8 (495) 477 47 97
Перезвоните мне

назад

Назад
03.02.2016

Новации для света и цвета в «умных» домах (smart house)

Международное бюро интерьера и архитектуры
<p>В Международном бюро интерьера и архитектуры &laquo;KASHUBA DESIGN&raquo; посредством &laquo;умного&raquo; инновационного дизайна (smart innovation design) создают &laquo;умные&raquo; инновационные интерьеры (smart innovation INTERIOR).</p>
Научные публикации
Адрес: ул.Заморенова, д.5а 123242 Москва
Телефон:8(495)605-66-32

В Международном бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN» посредством «умного» инновационного дизайна (smart innovation design) создают «умные» инновационные интерьеры (smart innovation INTERIOR). «Умные» - своего рода метафора, высокоэффективного, экологичного, безопасного, надежного и т.п. интерьера. Результаты своих разработок и исследований, важных для настоящего и будущего, полученные результаты, в бюро стараются не скрывать от своих коллег и креативной аудитории. Очередной пример, вышла в свет статья Валерия Кашуба, обобщающая многие материалы, публикуемые на профильном информационно - творческом портале  kashubadesign.ru (сайт www.kashubadesign.ru) – 175000 пользователей. 

Кашуба В.В. Новации для света и цвета в «умных» домах (smart house)// Современные гуманитарные  исследования. 2015, №6, с. 170 -174.

На данную тему у Валерия целый ряд публикаций, однако сия конкретная работа вновь заставляет задуматься о будущем. Глубоко его высказывание об изменениях в визуальной культуре, причем стоит понимать, не только в РФ. К слову, электронная версия журнала доступна в Российской универсальной научной электронной библиотеке РУНЭБ. Добавим, что ежегодно сведения о журналах, в которых публикуемся, направляются в международную справочную систему по периодическим и продолжающимся изданиям "Ulrich's Periodicals Directory" (издательство "Bowker", США).

 Дизайн интерьера Москва

Кашуба В.В., генеральный директор Международного бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN»

Новации для света и цвета в «умных» домах (smart house).

                              Приобретение любого познания всегда полезно для ума, ибо

                              он может впоследствии отвергнуть бесполезное и сохранить хорошее. Ведь

                              ни одну  вещь нельзя, ни любить, ни ненавидеть, если сначала её не познать.

                              Леонардо да Винчи. Суждения о науке и искусстве.

Мы в бюро много не только говорим и пишем об «умных» домах, но и с партнерами, создаём в них «умным» инновационным дизайном (smart innovation design) «умные» инновационные  интерьеры (smart innovation interior) для своих заказчиков (1-9). Делаем сегодня интерьеры, в которых люди будут жить завтра! Поэтому,  дизайнеры Международного бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN» смотрят в будущее (Looк in tomorrow) и приближают  его, а зачастую полезен и взгляд из перспективы. Технологии не стоят на месте, изменяются, как и потребительские, и личностные характеристики, потребности заказчиков. Стремясь идти им навстречу, особенно при создании «умных» инновационных интерьеров (smart innovation interior), следует учитывать современные высокие технологии и перспективные разработки, которые ныне выходят на первый план, «умный» функционал, анализаторные возможности человека (1,4). Бюро «KASHUBA DESIGN» впервые в мире: создано портфолио высокохудожественных интерьеров в виртуальной реальности VR 360°, печатаем 3D макеты интерьеров комнат на 3D принтерах (5,6). Инновационные технологии требуют обширных знаний и умений, способности работать со специалистами разного профиля, учитывать их новые требования для разрабатываемых современных «умных» интерьеров. Мы уже сообщали о многом, начиная от водостойких материалов, многофункциональной сантехники  и заканчивая системами безопасности (1-9). Теперь остановимся на теме света и цвета, инновационных материалах в интерьерах, при активном использовании новаций (без света, нет цвета!), которым мы уделяем много внимания на информационно – творческом профильном портале kashubadesign.ru (сайт www.kashubadesign.ru), в научной прессе, при проведении мастер-классов: «Цвет в интерьере, как фактор влияния на жизнедеятельность и здоровье человека».

Данная статья посвящена в основном инновациям в стекольной промышленности (созданию высокотехнологичных стекол) и лакокрасочной индустрии (покрытия),  их достижениям, способным изменить представления об окружающих нас предметах, интерьерах и экстерьерах. Новации позволяют специалистам с новыми знаниями и способностями, открывать новые возможности в пространстве их использования, решать всё более амбициозные задачи в сфере «умного» инновационного дизайна интерьера (smart innovation interior) и архитектуры. При этом нельзя забывать, что не все новации и не всегда бесследно проходят для окружающей среды и здоровья человека.

Свет рождает энергию, а «затвердевший» свет это - стекло, это - закристаллизованная вода (Aperture contemporanee, 2014, Itali). Стекло применяется в жилищах людей уже сотни лет. В современной архитектуре и дизайне интерьера, строительной отрасли, используют широкий рыночный ассортимент стёкол: солнце- и шумозащитные, энергосберегающие, мультифункциональные, многослойные (противоударные, неармированные, закаленные, ламинированные, слоистые), антибактериальные, пожаро- , взрыво-, пулестойкие; стеклопакеты, зеркала, имеется интерьерное и декоративное (узорное), базовое флоат –стекло (внешнее, сплошное фасадное остекление, декорирование мебели), стекловолокно. На рынке представлено современное стекло – уникальный материал, облекающий в любую форму смелые идеи архитекторов и дизайнеров, в том числе в декорировании, меблировке, отвечающий высоким стандартам и требованиям экологичности. Оконное стекло обеспечивает звукоизоляцию, энергосбережение,  солнцезащиту, в том числе и в конструкциях входных групп, созданы стекла для торговых витрин (охлаждаемых), из ударопрочного стекла можно делать скамейки.

Пользуются спросом стекла с высокой светопроницаемостью и различными покрытиями, обладающими высокой светопроводимостью, что важно для светопрозрачных конструкций жилых и общественных зданий, безопасности, практичности, комфорта людей (1). Для отделки фасадов (включая внутренние, выходящие в патио) применяют  интерьерное стекло повышенной прозрачности с покрытием белого цвета, эмалевым покрытием, причём, стараются максимально использовать естественное освещение. Стекла с покрытием: твердое селективное солнцезащитное - с низким уровнем светоотражения, солнцезащитное - с максимальным комфортом зимой и летом, ламинированное - со встроенными светодиодами. Имеются стеклопакеты с тройным серебряным покрытием стекла. Стекла с покрытием способствуют снижению объёма потребляемой энергии, а стекла с повышенными изоляционными свойствами экономят энергию, идущую на обогрев (в 2 раза превосходя обычный стеклопакет). Таким образом, больших площадей остекления уже не стоит бояться, будет тепло зимой. Современная реальность зкстерьеров и интерьеров - продукт их виртуальных моделей. А вот и инверсия: когда объекты отражаются в стеклах фасада одного и того же здания, их первичная функция градостроения как бы меняется, это символические объекты уже виртуального города и природы. На этот символизм указывают и интерьеры, отражающиеся, например, в зеркалах помещений. Стандартами РФ предусмотрены испытания на огнестойкость и пожароопасность светопрозрачных ограждающих ненесущих конструкций зданий, в том числе панелей с металлическими обшивками.

Окна и двери из стекла – важнейшая часть интерьера, определяющая качество жизни в помещениях. Фирмы их производящие, активно используют новые материалы, современные технологии, качество, разнообразие цвета  и структуры, авторский дизайн, не забывают про экологические аспекты. Более того, представляют рынку уникальные произведения искусства для ценителей классики и традиций элегантного интерьера. Сегодня, окна и двери из стекла создают не только уют в светлых пространствах, обладают высокими термо-, звукоизоляционными свойствами, снижают выделение СО2, имеют высокие огне-, ударо- и взломостойкие характеристики, герметичны, улучшают энергоффективность помещений и здания, и т.д. Звукопоглощение у спецстекол может достигать величин до 42 Дб. Т.е., шумоизоляция в 4 раза эффективнее обычных окон, снижает шум машин до уровня шепота. Применяют хроматические окна с функцией переменного светопропускания, уровень прозрачности которых, можно регулировать простым нажатием кнопки, стеклянные ставни, жалюзи с механическим приводом, автоматически меняющие своё положение в зависимости от положения солнца. Солнцезащитные стекла регулируют пропускание солнечных лучей, снижая расходы на кондиционирование воздуха, отопление, защищая предметы от выгорания. Любопытны шлифованные окна с гравировкой стекла внутри стеклопакета, низкоэмиссионные стекла. Важен также низкий вес профилей и уменьшенная толщина рам, потайные петли, магнитные датчики сигнализации и пр. фурнитура. Значительна гамма цветов снаружи и внутри изделий, покрытий, в том числе плёночных.

Особое отношение к дверям из стекла, с аксессуарами и декорами (из плавленого стекла, гравировки, хрусталя). В продаже стеклянные двери без опорных рам и наличников - «только стекло», заподлицо со стеной, двери с открытием в разные стороны, распашные, раздвижные (купе), для маленьких помещений, где пространство очень ценно, и пр., безопасные в эксплуатации, подлежащие вторичной переработке. Повторим, важно не допустить  бреши в безопасности людей в помещениях изнутри, например, невидимая пленка исключает возможность случайно разбить стекло окна, двери, перегородки (особенно в ванных комнатах), пораниться, а специальные замки (фурнитура) берегут от случайного их открытия детьми (1, 2). Стекло обеспечивает защиту от несанкционированного проникновения снаружи (фурнитура), может явиться альтернативой решеткам. Интерьерное стекло способно иметь десятки цветов и оттенков, узоров и рисунков, фактур, форм и функций, его покрывают различными лаками, создают непривычную игру света. Нужны не только вкусовые предпочтения, но и цветовые решения, тонкие эстетические эффекты (без искажений), исходящие из стилистики интерьера. «Умный» дизайн  в «умном» интерьере обеспечивает оптимальное сочетание свето- и цветопередачи, теплоизоляционных-, шумо- и солнцезащитных, иных свойств, не нарушающих эстетику. Современное остекление важно для максимально возможного естественного освещения (инсоляция), формирования видеосреды, видовых связей с окружающей действительностью и природой, которые становятся частью интерьера.

Уже созданы здания с нулевым энергетическим балансом, т.е. потребности в отоплении, охлаждении, искусственном освещении сведены к минимуму, что имеет экономический аспект. Большую роль в этих экологических проектах играли высокотехнологичные стекла, в том числе с улучшенными экологическими свойствами, сохраняющимися в течение всего срока службы. Понимание меняющихся реалий и потребностей, в том числе, учет меняющегося климата, влияет на инновационную активность. Еще 10 лет назад, многие изделия из нынешнего ассортимента существовали в виде прототипов, а по имеющимся прогнозам, еще через 10 лет, на рынок выйдут стеклопродукты, о красоте и функциональности, гармоничности с окружающим пространством, сейчас можно только мечтать.

Далее, остановлюсь на новациях в покрытиях, которые способны изменить и представления о реальных цветах предметов и интерьеров, экстерьеров. Уже имеются наработки, дающие невероятные декоративные эффекты от новейших лакокрасочных покрытий, способные внести много нового в дизайн интерьеров, автомобилей и не только. Рынок и пресса говорят о предстоящих новациях («Ежедневная деловая газета РБК» №194 от 22 октября 2015, приложение). Органические и неорганические пигменты на поверхности материалов изменяют свои свойства, например, меняют цвет  в зависимости от угла зрения,  толщины, освещения, окружающей температуры. Есть токопроводящие нанопокрытия, которые меняют цвет после изменения микронапряжений проходящих через них электроимпульсов. В итоге, цвет, его тона, цветовая гамма, как традиционные ориентиры и критерии оценки, могут оказаться не постижимыми, за ними и их восприятием зрительному анализатору человека не угнаться. Т.е., даже для людей с нормальным зрением - утром цвет в интерьере синий, а вечером - оранжевый, или для сидящего слева – шкаф зелёный, а для сидящего справа – красный и т.д., и т.д. Известно, что изменение цвета оказывает влияние и на коммуникацию людей, например, действенны цвета уровней тревоги - красный, желтый. Что будет с современной колористикой, конкретными цветами (в системе NCS), при  столь необычных декоративных эффектах, отсутствии опыта их адекватного визуального восприятия и оценки? Появятся покрытия: однослойные вместо многослойных, не требующие тщательной предварительной подготовки поверхности, самозаживляющиеся, самоочищающиеся, менее токсичные и т.д. К антикоррозийной функции смогут добавить фотоэлектрическую, т.е., способность генерировать энергию. При этом, показатели производительности и сроки службы покрытий будут высокими. Подробней с лучшей и передовой продукцией можно было познакомиться в Экспоцентре на Международной выставке химической промышленности и науки «Химия -2015» (27- 30 октября).

На международной выставке Hi – tech Building 2015, в Экспоцентре с 28 по 30 октября были представлены системы «умный» дом, адаптированные для стран ЕАС (1). В основе деятельности мировых лидеров в области аудиовизуальных и информационно – коммуникационных технологий, комплексной интеграции и управления - инновационный и системный подходы, интернет вещей – IоТ и межмашинные коммуникации М2М. Однако, системы автоматизации - это ещё не все возможности создания «умного», «пассивного» дома и «умного» интерьера, достижения требуемых энергетических и экопоказателей, комфорта, на что указывает данная статья. Например, соединение раковины и унитаза в одно целое, позволяет повторно использовать воду раковины для бачка унитаза, достигая  экономии воды до 25%.

Инновации - это повод для глубоких размышлений, поскольку изменяется, нарушается привычное цвето-, свето- и мировосприятие окружающего нас пространства, его критерии (1-9). Меняется визуальная культура в РФ.

Международное бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN», совместно с партнерами, в проектах малых и средних зданий (квартиры, офисы, рестораны и пр.) давно занимается комплексным использованием различных новейших передовых систем в создании безопасных, комфортных и практичных условий для разных сфер человеческой  жизнедеятельности. Интерьер не должен стареть во времени, поскольку дизайнер интерьера (interior gesigner) обязан предвидеть требования будущего (1, 9). Давать жизнь передовым материалам и технологиям с инновационными решениями, создавать новые шедевры настоящего для новых людей в современном мире, уже нельзя без smart innovation design, а smart innovation interior для нас обязателен. Мы также прилагаем усилия для популяризации передовых высоких технологий и тенденций «умных» домов, хорошего тона (bon ton) - важного для отрасли дизайна интерьера, востребованного на данном этапе развития общества.                        

Литература.

  1. Профильный информационно - творческий портал kashubadesign.ru (сайт  www.kashubadesign.ru).
  2. Кашуба В.В. Как сделать безопасными интерьеры Детских комнат. М. Изд. «К. – Д дизайн», 2015, -79 с., 4 прил., 52 илл.
  3. Кашуба В.В., Ильдеменов С.В., Марков М.А., с соавт. Стратегический менеджмент творческих малых предприятий дизайна. М. Изд. «К. – Д дизайн». 2011. 156 с., прил., илл.
  4. Кашуба В.В Дизайн интерьера. Учет природных факторов и анализаторы человека // «Актуальные проблемы современной науки». 2013. №5. с.98-102.
  5. Кашуба В.В. Портфолио интерьеров - VR360°// В сб. научных трудов Министерства образования и науки РФ, по материалам Международной научно-практической конференции «Вопросы образования и науки: теоретический и методический аспекты», 30.06.15. Тамбов, 2015, том 10, с. 37-40.
  6. Кашуба В.В.Интерьеры, напечатанные на 3D - принтере // Актуальные проблемы современной науки. 2014, №3, с.110-114.
  7. Кашуба В.В. Элитный дизайн красивых эксклюзивных интерьеров // «Современные гуманитарные исследования», 2015, №4, с. 97-102.
  8. Кашуба В.В.О повышении конкурентоспособности российского дизайна интерьера // В сб. научных трудов Министерства образования и науки РФ, по материалам Международной научно-практической конференции «Наука и образование в жизни современного общества». 29.11.13. Тамбов, 2013, часть 4, с.63-67.
  9. Кашуба В.В. Сколько жить интерьерам?// «Вопросы экономических наук». 2014, №5, с.6-10.

03.02.2016

 

Назад

Это интересно:

Конструктивно - инженерные чертежи

В нашем бюро вы можете заказать проект конструктивно – инженерных чертежей. Вопрос: Когда эти проекты нужны? В нашем бюро чаще всего в трёх случаях : 1-й случай: Когда выполняется архитектурный проект (АР) - это идеи архитектора... читать далее

Об услугах
В 2018 году 20 лет Международному бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN»

В 2018 году исполнится 20 лет Международному бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN». Миссия бюро сделать прекрасным и комфортным дом, жилище. В его активе порядка 300 объектов. Жизнь дизайнера, как живое творчество, трудовая... читать далее

27.03.2018 Об услугах
Консультации дизайнера

Консультация у дизайнера, архитектора, конструктора, также важна, как и консультация у врача. Особенно она нужно перед началом такой большой и ответственной работы, как проект интерьера дома или квартиры. Зачастую, еще до начала работ, можно понять,... читать далее

Об услугах
Подбор материалов или партнёры

Мы разработаем для Вас эксклюзивный дизайн проект, осуществим комплектацию объекта необходимыми материалами, организуем контроль за реализацией дизайн проекта и поставками материалов на объект. Наш практический многолетний опыт сотрудничества со... читать далее

Об услугах

Вам нужна консультация ?

Оставьте свой номер телефона и в ближайшее время мы вам перезвоним для консультации

Нажимая на кнопку "Заказать звонок" вы даете свое согласие на обработку персональных данных