8 (495) 477 47 97
Перезвоните мне

назад

Назад
20.06.2014

Интерьеры, напечатанные на 3D–принтере

Международное бюро интерьера и архитектуры
<p>Международного бюро интерьера и архитектуры &laquo;KASHUBA DESIGN&raquo; - новая публикация в научной печати и проведение мероприятий на международной интерьерной выставке в Санкт - Петербурге.</p>
Научные публикации
Адрес: ул.Заморенова, д.5а 123242 Москва
Телефон:8(495)605-66-32

 

Кашуба В.В. // Актуальные проблемы современной науки. 2014, №3, с.110-114. Основная цель статьи - знакомство читателей с приоритетными работами российских специалистов по макетированию и конструированию интерьеров, их печати на 3D – принтерах. После сдачи статьи в печать, автор с коллегами получили новые экспериментальные данные (НИОКР 9\13), провели семинар по данной тематике на «MIFS 2014» в Крокус Экспо. Готовится доклад с видеороликом, который планируем сделать на Всемирном конгрессе архитекторов в Дурбане (ЮАР) в августе 2014 года, и представить там, на выставке, напечатанные на 3D принтерах макеты реальных интерьеров помещений. Кроме ЮАР, в планах Международного бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN» новая публикация в научной печати и проведение мероприятий на международной интерьерной выставке в Санкт - Петербурге.

Дизайн студия Москва

Интерьеры, напечатанные на 3D принтере…

О 3D проектировании и моделировании, 3D печати и принтерах, 3D дизайне интерьера, 3D MAX – новое для дизайна интерьера, архитектуры и строительства.

About 3D design and modeling, 3D printing and printers, 3D interior design, 3D MAX - new to interior design, architecture and construction.

Введение. На профильном сайте www.kashubadesign.ru мы не раз писали о этапах (поколениях) технологического уклада, многие результаты научно – технической революции уже стали реальностью, а в мире наступил период шестого поколения, который, по данным аналитиков, подступает и к России. Он продлится до 2040 года (1). Прогресс - 6 опирается на производство и фундаментальные открытия в нано, квантовых и биотехнологиях, на новые материалы, в том числе мембранные, информационно – коммуникационные и виртуальной реальности, на фотонику, системы связи и информационной безопасности, генную инженерию, вплоть до создания искусственного интеллекта, и т.д. Во многом этот уклад обеспечит принципиально новый уровень технико-экономического развития мира. В первую очередь, основные отрасли нашей страны, преодолевая отставание, через государственные ресурсы, должна войти в него, а потом уж дизайнеры. Однако, в условиях глобализации многие передовые продукты, материалы, техника, группы технологий, появляются на отечественном рынке. Ведущие дизайнеры интерьера и архитекторы обладают новым технологическим багажом 4 -го и может быть немного 5 -го поколения, но не являются и не станут драйверами высоко технологического развития страны. Зато вполне могут предстать активными и профессионально подготовленными потребителями инновационных разработок, в том числе, двойного назначения, пока не имеющих широкой промышленной реализации, товаров узкого потребления. Стоит постоянно модернизироваться, не сдерживать потенциал роста, отслеживать инновации и быть готовыми к их внедрению, заимствованию, искать и создавать свое на соединении, на синтезе достижений. Иначе говоря, способствовать волне и экономического роста. Не исключено, что это зоны риска, но неприемлемые риски следует исключать.

Новые прорывные технологии стремительно входят в нашу жизнь, меняют взгляды и возможности, изменяют условия жизни. Развитие нанотехнологий и производств, приводит к прогрессу в 3D -проектировании и моделировании, 3D -печати и принтерах, 3D - дизайне интерьера. Прежние подходы в дизайне интерьера меняются и продолжают на глазах изменяться из-за технологий ХХI века. Технология 3D- печати была неплохо разработана в 80-х годах. Я помню рассказы отца о том, что в НИИ лазерных технологий в Шатуре, в начале 90-х, на научной конференции им демонстрировали великолепные образцы 3D- моделей человеческого черепа, запчасти человека, нужные медикам. Уже сейчас, использование специальных 3D - биопринтеров, дает возможность печатать зубные протезы, лоскуты ткани из клеток пациента, формировать искусственные кости. В перспективе будут печатать не только отдельные ткани, но и органы, даже такие, как печень, почки. 3D - технологии активно используют для изготовления персональных манекенов, предлагают и роботизированных, обладающих широким спектром уникальных возможностей (робоманекены с 7 степенями свободы).

Подробности. С давних пор, тема научно - технических достижений - 3D проектирования и моделирования, 3D печать и принтеры, 3D дизайн интерьера, 3D MAX, серьезно интересует специалистов Международного бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN», имеющих склонности к прогрессу во всех его проявлениях. 3D принтеры и 3D дизайн интерьера абсолютно новое прогрессивное явление, еще до конца не осознанное и для многих ещё малопонятное. На организованной нами, с коллегами, конференции «Творчество и бизнес в индустрии архитектуры, дизайна интерьера, визуализации", которая прошла 5 апреля 2013 года на международной архитектурно- строительной выставке «Buildex» в МВЦ «Крокус Экспо», были доклады 3D специалистов, включая тему визуализации (1,5). Стоит отметить и Autodesk University Russia, крупное мероприятие в области анимации, графики и проектирования, где в 2013 году на секции «Архитектура и строительство» речь шла об использовании технологий информационного моделирования зданий.

Я описал свои впечатления о Лас-Вегасе, его посещают 40 млн. туристов в год, в котором проходит много выставок (1). СМИ сообщили о проходившей там очередной ежегодной Выставке потребительской электроники (Сonsumer Electronics Shou, январь 2014), где доминировала тема качества и в очередной раз представили дешевые модели 3D принтеров (от 500 дол.), позволяющие в домашних условиях печатать трехмерные объекты. С приложением к операционной системе Windows 8.1, «любому» можно нарисовать, создать чертеж и получить готовую модель. На выставке разрешали пробовать напечатанные сладости любой формы и вкуса, разных цветов.

Недавно посетили в «Сокольниках» первую в РФ выставку «3D печать и сканирование - 3D Print Expo 2014». В Москве, 3D принтеры, позволяющие в домашних условиях печатать трехмерные предметы, не дешевые, от 80 тыс. руб., но обеспечены русифицированными программами. В новых принтерах решены вопросы безопасности для пользователя, нет утечки тепла, имеется шумо- и электрозащита, надежность, ресурс работы, удобство и сервисное обслуживание. Имеются фирмы, где можно заказать чертеж детали, например, вместо сломанной, далее файл загружается в программу принтера, способного изготовить нужное, пока из полимеров. В ходу термопластики PLA, ABS, PVA, в том числе гибкие и светящиеся, силикон, порошковые материалы, которые можно обрабатывать. Причем, модели можно получать окрашенными, покрытыми воском, шлифованными. У многих принтеров, особенно при работе с тонкими слоями, высокая четкость и великолепное разрешение изготовленных предметов, что важно, в частности, для ювелирных, бытовых и подарочных изделий, промышленности, технологического оборудования, в том числе эксклюзивного, уникального. Были представлены в 3D макеты зданий, ландшафт и пейзаж, цветные качественные пространственные модели памятников культуры и искусства, рельефные и геологические карты, копии реальных людей, их портретов и наглядных пособий. Спектр объектов расширяется, благодаря легкой адаптации 3D печати к изменяющимся потребностям пользователей. Ценится возможность сделать предмет, которого не было никогда и ни у кого.

Наши усилия. Международное бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN» информационно готовит социум к новациям, укрепляя на практике профессиональные и общественные связи, в том числе междисциплинарные, организует взаимодействие людей и фирм через различные области приложения усилий, связанных профессией и решающих общие задачи в рамках проекта «Россия - страна креатива, Москва - столица креатива» (1-6). На профильном сайте www.kashubadesign.ru. мы проанализировали и адаптировали сложную информацию о 3D технологиях для своих пользователей, и выдали цикл из 10 специализированных статей, чтобы лучше понимали состояние проблемы и перспективы развития, с позиций дизайнера интерьера и системного подхода к виртуальным мирам (1). Пользователь сайта, став посетителем выставки, нашего стенда и участником конференции на Международной строительно-интерьерной выставке BATIMAT RUSSIA 2014, которая состоялась 1- 4 апреля в Крокус Экспо, не уподоблялся глухому из притчи, который увидев пляшущих людей на дискотеке и ничего не зная о музыке, решил, что они сошли с ума. Здесь в зоне мастер-классов, мы совместно с компаниями Балтексим и Certus, провели целевую конференцию: «Дизайн интерьера и архитектура через 3D проектирование и моделирование. 3D печать и принтеры». Спикеры: дизайнеры интерьера В.Кашуба, А.Кувшинова, инженеры С.Куколев, С. Смирнов.

На конференции речь шла о профессиональном 3D моделировании, сканировании фасадов зданий и помещений любой сложности, промерах всех видимых объектов, т.е. пространственной информации для изготовления 3D моделей. Главное, в инженерных изысканиях, определиться с форматами и наполнением конкретной модели. Формат моделей, как правило, трехмерные грани, твердотельные объекты и регулярные сети в DWG, текстовый или растровый. Источники данных для моделирования могут быть самые разные: бумажные топографические планы, результаты наземных съемок (тахеометрия и GPS), результаты наземного лазерного сканирования, результаты аэрофотосъемки и воздушного лазерного 3D сканирования. При заказе топографических планов с рельефом или ортофотопланов, рекомендуется приобретать 3D модель рельефа, хотя она является промежуточным продуктом. В процессе обмерных работ, сканирование помещения традиционно производят с нескольких точек, равномерно расположенных по зданию. Точки лазерных отражений с каждой станции объединяются в единый массив точек, обладающий полной информацией о всех объектах в помещении. По результатам сканирования получают: обмерные чертежи поэтажных планов (масштаб 1:50), с нанесенными точками лазерного сканирования; файлы сферических фотопанорам, с возможностью промеров всех видимых объектов; ортофото фасадов и/или внутренних помещений; обмерочные чертежи фасадов здания любой сложности со всеми архитектурными элементами. Создание архитектурно-строительных чертежей, совмещенных с 3D-фотопанорамами, их совместное использование позволяет: осуществлять контроль полноты чертежа, получать дополнительную информацию об элементах конструкций и оборудования, произвести визуальное обследование всего объекта и промеры между любыми видимыми на фотопанораме объектами, не покидая офиса. Не только для строителей скоро станут повседневно необходимыми эти знания и умения. В частности, применение цифровых проектов сооружений, использование систем распознавания образов, контроль сложных криволинейных поверхностей, позволяет в офисе анализировать и оценивать ход и качество строительства, корректировать процесс, даже наблюдать за усадкой, деформациями здания. Фактически, появятся новые профессии, которых раньше не было.

Сотрудники Международного бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN», давно экспериментируют в 3D, создавая интерьерные решения, интересные с эстетической и технической точек зрения. Цифровые технологии, новые методы проектной работы, в своей сути рукодельные, ибо без рук, а самое главное головы, интеллекта и опыта дизайнера, они сами по себе мертвы. Манипуляции точек и линий разных цветов, могут выходить за рамки их смысла, поэтому важны визуальные приемы, повышающие эффективность коммуникации, программное обеспечение для дизайна, платформы для разного уровня владения. Уже отлажено системное мышление в проектировании среды, коммуникация с широким кругом специалистов, бизнес - партнеров, коллег, строителей и пр. Постоянно свежее видение, четкая формулировка профессиональных задач, соответствующих современному уровню. Говорить на одном языке с заказчиком, это не значит понимать друг друга. Для этого в бюро разработан целый ряд мероприятий, а зачастую из концепции вытекает алгоритм действий, поведенческий маркетинг. Имея в заказчиках состоятельную публику, необходимо строить отношения через визуальную коммуникацию и мышление, понимая, что у пользователя нет практических навыков, лишь начальные общие знания о дизайне. Речь не о развитии творческих способностей и концептуального мышления на профессиональном уровне, для этого имеются школы, Вузы. Мы стараемся дать заказчику представления о символах, стилистике, чувстве композиции при проектировании его новых пространств и понимание новых подходов, включая ЗD цифровые технологии, в создании оптимальных дизайнерских решений, в том числе планировочных. Важна подготовка встречи реального зрителя, собственника интерьера с виртуальным объектом, способ и результат взаимодействия, особенно в случае формата сложного и долгосрочного дизайнерского проекта. Такая дополнительная нагрузка для бюро, способствует творческому и конструктивному тандему с заказчиком.

Дизайнеры начинают работу в двухмерном пространстве, думая, как показать объект в трехмерном и предоставляют его в 3D, хотя и раньше, в иные века умели, например, витражи трехмерны, скульптуры, в какой-то степени, мозаика. Для заказчика лучших и красивых интерьеров в нашем бюро, полезна интерактивная ЗD презентация сложного объекта, в том числе даже в 3D разрезе помещения, дающая возможность гибкого выбора. Безусловно, это комплексное воздействие информации дизайнерской ЗD визуализации на зрительном и моторном уровне, при необходимости, вербальном. Здесь заметно вдохновение, воображение и знание, высокий внутренний накал, высокое искусство, обогащенное талантом дизайнера.

Активно занимаясь визуализацией, 3D дизайном интерьера, мы провели НИР и НИОКР, создавая качественные макеты и прототипы деталей интерьера, проводя моделирование разной сложности. Начнем пробовать печатать трехмерные модели интерьеров комнат. Хотя пока нет заказчика, ибо сложно и дорого. Достигнутое демонстрировали на вышесказанной конференции. Предметы интерьера и макеты зданий, выполненные в 3D и распечатанные на 3D принтере, являлись разделом проведенной нами там же выставки «Аспекты интерьера и архитектуры России в начале двух веков» и размещались на нашем стенде (1), где постоянно работало два 3D принтера. Более подробно эту тему раскроем на очередной конференции и иных мероприятиях, которые Международное бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN» проведет 21 - 25 мая 2014 года на Московском международном мебельном салоне «MIFS 2014» в МВЦ Крокус Экспо. По – настоящему, народный или элитный хит, это не 3D моделирование, 3-х мерные технологии, а реализованный объект.

Все идеи виртуального мира приспосабливают к реальной жизни, не стоит в стороне и мода на 3D - всепоглощающая и захватывающая. Поскольку дизайн интерьера предполагает эксклюзивность, индивидуальность, то 3D - печать ведет промышленность к индивидуализированному выпуску изделий, в том числе элементов интерьера, мебели, посуды и пр., к разработке новых материалов. Дизайнеры и бизнесмены не отстают от моды, перенимая трехмерные технологии и используя их в создании отделочных материалов для инновационных интерьеров. Дизайн поверхностей выполняется с использованием различных материалов: дерева, металлов, стекла, керамики, ткани и даже картона. Однако, все не так просто и пока не ясно, как себя будет ощущать человек, его анализаторы в 3D жилом пространстве, где все аксессуары также в 3D (1,6). Проблемы восприятия виртуального дизайна интерьера никто не отменял, интерьеры должны быть понятны людям, комфортны, безопасны, качественны, красивы. Например, новые виртуальные технологии, визуальные конструкции и новые формы, 3D - декорации в театре, способны поглощать внимание зрителя, потребуют иного содержания представления, игры актеров, будут менять театр и кино, ТВ, ибо кинокартины снимают в 3D. В современном искусстве вызывают интерес цифровые портреты, а теперь легко создается и портрет, и весь человек в 3D (фотоскульптура). Визуализация реальности дизайна интерьера (3D), это не только новое средство создания красивых моделей дизайнерами и основа для построения красивых сцен, анимации и т.д., но и тема, и новое средство понимания искусства и культуры созидания, его продуктов. 3D меняют мир. Работа за компьютером влияет на восприятие пространства? Как быть с традициями, с подходом В.В.Кандинского к точке и линии на плоскости, с возможностями анализаторов человека и пр. (1,6)? Неясны итоги манипуляций с точками и линиями разных цветов, выходящие за рамки их первоначального смысла…

Надеемся, благодаря и нашим публикациям, конференциям, кто-то лучше станет понимать позиции и нужды дизайнеров интерьера по проблеме цифровых технологий и трехмерного моделирования. Во всяком случае, в цифровом производстве появляются новые профессии, люди, которым не чужд дизайн.

БУДУЩЕЕ. Человечество в этом веке, по прогнозам ученых, может достигнуть такого же прогресса, как за два целых прошедших тысячелетия. В основе лежит оцифровка пространства и сознания, переход из 2-х мерного пространства в 4D. Через 30 лет дизайн станет одноразовым (?!), а время - самым важным ресурсом. Экономить его будут технологии, которые станут частью стратегии компаний. Говорят, что работники МКС напечатают на специальном 3D - принтере не только запчасти, но и еду. Скоро будут печатать все оружие. Отправив адресату по e-mail изображение детали интерьера или презента, тот получив его, распечатает на 3D-принтере. В Голландии напечатают дом на 3D принтере, а когда пачками станут распечатывать интерьеры? Наступает и ускоряется эпоха штампов, штамповки, унифицированных требований заказчиков. В век тотального копирования обостряется борьба за дорогостоящую эксклюзивность, индивидуальность, за то, чего ни у кого нет. А отсюда и цены. Отрасли дизайна интерьера надлежит правильно выбирать приоритеты, разумно концентрировать ресурсы и возможности, и оказаться впереди в нужное время и нужный час, пока технологии и изделия 6-го уклада не стали ширпотребом. Лидеры должны создать общий сценарий, мобилизоваться и принять участие в сложном забеге, обеспечить себе достойное место в будущей технологической цивилизации, помочь отстающим. Таковы свежие тенденции и подходы к встроености в современный 3D мир, без метафор.

20.06.2014

Назад

Это интересно:

Консультации дизайнера

Консультация у дизайнера, архитектора, конструктора, также важна, как и консультация у врача. Особенно она нужно перед началом такой большой и ответственной работы, как проект интерьера дома или квартиры. Зачастую, еще до начала работ, можно понять,... читать далее

Об услугах
Интерьер банка

Интерьер банка – признак процветания Из объектов общественного пользования различные банки, их планировка, интерьер банка, причем любого, малоизвестны широкой публике, которая представляет себе их по зоне для посетителей. Это естественно,... читать далее

Об услугах
Согласование планировки или согласование

"Распространенный случай, касающийся перепланировки. Задумали вы в своей квартире осуществить ее, да еще и набрались гражданского мужества узаконить. Пытаться сделать это самостоятельно – поступок, достойный восхищения, но практически... читать далее

Об услугах
Ремонт и строительство

Строительство дома, отделка фасада и проведение строительных работ являются сложным процессом, требующим внимания и участия профессионалов. Наше Международное бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN» осуществляет строительство домов... читать далее

20.07.2018 Об услугах

Вам нужна консультация ?

Оставьте свой номер телефона и в ближайшее время мы вам перезвоним для консультации

Нажимая на кнопку "Заказать звонок" вы даете свое согласие на обработку персональных данных