Сегодня ровно месяц прошел с момента открытия Юбилейного ХХV Всемирного конгресса Международного союза архитекторов с месторасположением в Дурбане (3-7 августа 2014 года, ЮАР). Однако, такое обилие впечатлений, сведений, данных по трем ведущим направлениям: Resilience - Ecology – Valuesв аrchitecture otherwhere, что все ещё трудно разложить по полочкам. Выступило более 15 ключевых спикеров (keynote speakers), а изданная программа конгресса – большая, толстая книга из 186 стр. При этом, важен мониторинг текущих результатов не только своих, во всем Московском регионе, Санкт-Петербурге, РФ, с соотнесением новых реалий с мировыми трендами.
Непрерывно меняющиеся реальности экономики и политики, конкуренция, не дают времени на осмысливание текущих результатов и рациональную корректировку стратегического курса по ходу деятельности. Непросто разобраться в глобальной вселенской турбулентности, многоаспектной сложности и увязанности глобализированного мира, в том числе, даже в архитектуре и дизайне интерьера. Не под силу такое отдельным гражданам, нередко даже специалистам. Недостаточно глубокое осмысление архитектурных событий, а тем более эмоционально – интуитивное, вызывают у различных аудиторий интерпретационные социокультурные дистанции, возникающие, как внутри общества, так и в глобальном мире. Приверженцы разных школ и направлений, за которыми часто стоят крупные заказы, не всегда находят компромиссы. В этом плане оказался полезным прошедший Всемирный конгресс архитекторов, Всемирный конгресс архитекторов. (ЮАР. №10) помогающий прояснить, куда движется архитектура и дизайн интерьера, в чем преуспели, где резервы, новации.
Советская эпоха вымыла из массового сознания тему красоты интерьера, жилища. Постсоветский перелом возвращает нам российские традиции прошлого, вписывает в мировой контекст. На мой взгляд, сегодня особенно ценна глубокая индивидуализация в архитектуре, при этом интеллектуальные и моральные, финансовые и временные затраты соизмеримы с ожидаемым результатом. Скорее это и есть новая моральная норма. В тоже время, как бы навязываются чуждые взгляды и подходы, вызревающие в другой культурной среде, распространяются на наши внутренние системы, в какой - то мере посягающие на российский менталитет, сказывающиеся на потенциале самостоятельного позиционирования и роста.
Проведенные нами, коллегами, при поддержке САР, ТСХР, в разных городах «выставки в выставках», а также вышеуказанный Конгресс, показали, мэтры архитектуры и дизайна интерьера не похожи друг на друга, даже работая в одном стиле, который должен быть узнаваем, чтобы можно было однозначно сказать, что стиль один (Жить без стиля? Личный, индивидуальный стиль?). Т.е. их единство в разнообразии и непохожести общности. Они умели и умеют принять другое, другого, разное, открытость к нему свидетельствует и о силе национальной культуры, укорененности в национальной и интернациональной почве. Полезно умение адаптировать зарубежное, заимствовать его, обладая склонностью к анализу и синтезу. Многое, конечно, заложено в природе личности и творчества, а талант - подарок небес. Сотрудники Международного бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN», как и многих российских бюро и мастерских, творчески самодостаточны. Мы давно не боимся конкуренции, так как уверены в себе, в своих силах, творческой потенции, способности развиваться, не утрачивая самоидентичности. Поэтому открыты чужому, иному, другому, разному. Считается, что знания и навыки утрачиваются человеком за 3 года на 50%. Необходимо их освежать, постоянно учиться и совершенствоваться. Мы расширяем присутствие российской информации внутри страны и за её пределами (Всемирный конгресс архитекторов. (ЮАР. №1-10).
03.09.2014