8 (495) 477 47 97
Перезвоните мне

назад

Назад
17.03.2017

Об аспектах визуального восприятия интерьера (Отклик*)

Международное бюро интерьера и архитектуры
<p>Экологические аспекты, как важный элемент безопасности витального мира наших заказчиков, постоянно в зоне внимания специалистов Международного бюро интерьера и архитектуры &laquo;KASHUBA DESIGN&raquo;.</p>
Мероприятия
Адрес: ул.Заморенова, д.5а 123242 Москва
Телефон:8(495)605-66-32

Экологические аспекты, как важный элемент безопасности витального мира наших заказчиков, постоянно в зоне внимания специалистов Международного бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN», Только в первом квартале 2017 года мы дали ряд статей (О свете в дизайне интерьера. Проектирование и реальность. Энергосбережение. (1), О свете в дизайне интерьера. Проектирование и реальность (2,3))

Ныне два планшета с экоинтерьерами бюро экспонируются на международном экофестивале (Открыт Международный фестиваль «ЭКО-СОЗНАНИЕ МЕГАПОЛИСА… (онлайн - репортаж).

Дизайн студия Kashuba Design

Многие рассматривают дизайн интерьера только как видимую часть работы архитекторов и дизайнеров. Однако, это не так. Тем не менее, комфорт постоянной визуальной среды обитания человека, её насыщенность зрительными элементами, влияет на орган зрения, через него на состояние людей. Учёту взаимодействия человека с визуальной окружающей средой, включая виртуальные аспекты, хорошо учат в профильных Вузах, у нашего бюро целый ряд публикацийна профильном информационно – творческом портале kashubadesign.ru (сайт www.kashubadesign.ru -175 000 пользователей, +социальные сети), в том числе научных, в книгах, проводим тематические семинары и мастер – классы*). 

Всеобщая урбанизация, по мнению Вадима Рукавицына*), привела к противоестественной видимой среде, окружающей нас со всех сторон, отторгла человека от естественной визуальной среды. «Во многих интерьерах присутствует негативная визуальная среда: господствует темно-серый цвет, преобладают прямые линии и углы, предметы интерьера имеют огромное количество больших плоскостей. Особую неприятность доставляют человеку гомогенные и «агрессивные» поля.

Гомогенная визуальная среда – это видимая среда, в которой зрительных элементов недостаточно, либо они вообще отсутствуют. На первый взгляд интерьер кажется интересным и необычным. Однако довольно быстро замечаешь, что глаза "скользят" по фотографии вправо-влево, вверх-вниз, не находя опоры для взгляда. Соответственно агрессивные визуальные поля – это поля, состоящие из множества одинаковых элементов, равномерно рассредоточенных на некоей поверхности. В первом случае это голые однотонные стены, а во втором — преобладание одинаковых элементов, к примеру, ряды одинаковой плитки. Смотреть на такую поверхности крайне неприятно, среда вызывает ощущение дискомфорта. Агрессивные и гомогенные поля разного размера "бьют по глазам" не давая возможности остановиться на чем-либо. Впрочем, в остановках нет необходимости, поскольку каждый объект понятен в полном объеме с первого взгляда, нечего и рассматривать. Можно восхищаться уровнем технического мастерства дизайнеров, но совершенно нечем любоваться».

Так Вадим Рукавицын смотрит на современные интерьеры, нарекания в их адрес объясняет закономерностями только зрительного восприятия, считая это теперь проблемами видеоэкологии, развивающей аспекты визуального восприятия окружающей среды. Поэтому рекомендует, проектируя экологичный интерьер, учитывать фактор видеоэкологии. На самом деле, есть и межанализаторные взаимодействия, специфика центральной нервной системы, психологические и многие другие моменты, аспекты света (естественное, искусственное, комбинированное освещение) и цвета,тонкие эстетические эффекты, которые влияют на дизайн, создание и формирование восприятия и настроения, зрительное изменение пространства, его глубину, объём интерьера (Дизайн интерьера. Учет природных факторов и анализаторы человека). Автор, справедливо говорит, что только комплексная оценка экологичности дома может гарантировать здоровье его обитателей и обеспечить комфортную во всех отношениях жизнь. Это особенно важно при проектировании искусственной световой среды обитания человека.

Нельзя забывать, пространственно - эмоциональное впечатление не постоянно, поскольку световой климат, образ интерьеров, исходящий из стилистики, изменяется в дневное, сумеречное и ночное время, зависит от природно-климатических условий и пр. факторов. Комфортно-благоприятная разнообразная визуальная среда, при максимальном применении дневного света и предельном приближении к нему, достигается в «умных» интерьерах. В последние годы интересны иллюзорные преобразования без реального изменения объёмно – пространственных композиций интерьера.  Светодизайн превратился в самостоятельное направление, активно участвующее в формотворчестве материально – пространственной среды, статичных и динамичных форм интерьерного пространства, создании новых визуальных качеств и образов, эмоций.

---------------------------------------

*) - В. Рукавицын. Видеоэкология, как необходимая часть современного интерьера // Еженедельный дайджест портала «Строительный эксперт». 2017, №129 (16.03).

**) -Философия света и цвета, Свет в интерьере, Новации для света и цвета в «умных» домах (smart house), Новации стекла (света) в “умных" домах - smart house(2),  Interlight Moscow 2014 для дизайна, О красном цвете в дизайне интерьера, Солнечный свет в тёмных интерьерах, Дизайн света в интерьерах, Световое загрязнение,  Вышла в свет вторая книга Валерия Кашуба, Немного о цвете и свете, Interlight Moscow 2014 для дизайна.

17.03.2017

Назад

Это интересно:

«Kashuba - Luxury» — дизайн элитных интерьеров домов

Я рада нашей встрече! Вы давно меня искали, ибо наша встреча не может состояться в соседней лавке за углом. Согласна, сложно в современном мире найти бриллиант среди подделок, выполненных не очень честными умельцами, производителями суррогатов и... читать далее

20.07.2018 Об услугах
3D визуализация (дизайн интерьеров)

Уже давно существует прекрасная компьютерная живопись, трехмерный ЗD дизайн интерьеров, теперь появляются довольно дешевые, доступные любительские 3D принтеры, а модели для трехмерной печати можно скачивать из интернета. Воистину, лучше один раз... читать далее

Об услугах
4d визуализация интерьера 360° VR

Технология 4D – VR 360°, как новый способ и метод дополнительной объективной реальности в дизайне интерьера, полезна для процесса всесторонней проработки и оценки проекта интерьеров конкретного объекта, быстрого выявления недочетов, их... читать далее

Об услугах
Интерьер ресторана

Лучший интерьер ресторана В Москве сложно делать проекты предприятий общественного питания: ресторанов, кафе, баров. К примеру, требуется знание СаНПиН, технологий приготовления блюд и их доставки, конкретного состава посетителей - молодежь,... читать далее

Об услугах

Вам нужна консультация ?

Оставьте свой номер телефона и в ближайшее время мы вам перезвоним для консультации

Нажимая на кнопку "Заказать звонок" вы даете свое согласие на обработку персональных данных