8 (495) 477 47 97
Перезвоните мне

назад

Назад
06.02.2014

Русский стиль (1)

Международное бюро интерьера и архитектуры
<p>Искусство, в отличие от науки, должно иметь и национальный характер, у таланта с рождения должна быть связь с нацией.</p>
Интерьерные публикации
Адрес: ул.Заморенова, д.5а 123242 Москва
Телефон:8(495)605-66-32

Преамбула. Председатель Комитета ГД РФ А.Ю.Русских, назвал зодчество зеркалом национальной культуры, демонстрирующим новое и отношение к старому. Поиск национального всегда полезен, важен для людей, любящих Россию, её архитектурное наследие. Ныне активно распространяемые массовые вещи и интерьеры, наводнение имитациями, подводят к некоему общему стандарту, формируют расхожие мнения и невзыскательные вкусы, в какой – то мере пытаются сделать одинаковыми людей и их мышление. Искусство, в отличие от науки, должно иметь и национальный характер, у таланта с рождения должна быть связь с нацией. Хотя архитектура и дизайн интерьера - глобальные и интернациональные профессии. Трудно расставлять вехи по неизвестному давнему пути. Трудно расставлять вехи по неизвестному тогда пути, по которому шли не мы, а наши далекие предки, по творческому пути проб и ошибок, успехов. Так, прекрасная книга о русском деревянном зодчестве посвящена, можно сказать, в первую очередь деревянному зодчеству в России (см. Отклик на книгу. «Русское деревянное зодчество XIV –XX веков. Архитектурная энциклопедия»).

Дизайн студия Kashuba Design

Принято называть все «русским», а тем более добавлять – «стилем». Повторюсь, когда мы говорим о современном российском дизайне интерьера (архитектуре), их культурной и эстетической индивидуальности, то не всегда знаем, где провести границу, где они российские, до какой линии или черты. Понятно, в первую очередь, имеет место географическое расположение объектов и национальность авторов, наши национальные особенности - климат, уклад и др. Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, утверждает: «Национальность архитектуры, если она существует, определяет не национальность архитектора, а место, к которому она привязана. Разве думает сейчас кто-нибудь, глядя на Зимний дворец или Успенский собор Кремля, какой национальности были Бартоломео Франческо Растрелли и Аристотель Фиораванти?».*А мемориал Тадж-Махал в Агре (Индия), построенный Великим Моголом Шах-Джаханом (1631 - 1653), над сооружением которого работало более 20 000 человек, в том числе замечательные европейские мастера.Главным архитектором был Иса Кхан, прибывший из иранского города Шираза. Это величайшее культурное достояние Индии,внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Адаптируя высказывания М. Пиотровского, можно посыл расширить - их художественно очевидные работы вставлены в контекст русской культуры, рассказывают о ней, мы их изучаем, это и история наших представлений о мировом искусстве, наш вкус. Всё так? Время всё и всех расставляет по местам, становятся яснее наши национальные особенности? А отсюда, какой он русский стиль?

Дизайн студия Kashuba Design

О стиле. Русская архитектура и интерьер имеют долгую историю, корни их стиля в культурном влиянии Византии, Киева, Европы и Азии. Было много попыток выделить систему общих признаков в стилевом великолепии, найти определение «русского», верное для любого культурного периода истории России. Специалисты ведут рубрификацию по принципу государства и географии в восточно-славянских землях, временному периоду (хронологически), строительным материалам (дерево, камень), начиная со Средневековой домонгольской Руси (X—XVII вв.), Древнерусского государства (IX—XII вв.), выделяя архитектуру Владимиро-Суздальскую (княжества, XII—XIII вв.), Новгородско-Псковскую (республики, конец XII—XVI вв.), Московского княжества (XIV—XVI вв.), Русского царства (XVI в.). В национальной самобытности, воплощением которой считалось древнерусское зодчество, важен фактор природы, но в основном речь идет об архитектурных школах, монументальной архитектуре храмов, деревянных и каменных, в частности, здесь представим фото в основном тех объектов, которые видели лично. Деревянная архитектура, безусловно, является древнейшим видом архитектуры на территории России, так, в вышеназванной книге, приведены сооружения начиная с 1350 года. Самой главной областью применения дерева в качестве строительного материала стало русское национальное жилище, землянки, избы, хоромы, особняки и дачи, а также храмы, хозяйственные и прочие постройки. В литературе, интернете, можно подробно ознакомиться с проектами сооружений (в том числе конкурсными), чертежами, планировками, планами (общими, поэтажными), спецификациями, интерьерами, предметами декора, мебелью и прочими архитектурными аксессуарами, деталями (в разрезах). Вершин развития деревянная архитектура достигла на Русском Севере. Наиболее крупные коллекции деревянного зодчества России находятся в музеях под открытым небом. Особый интерес представляют деревянные многоглавые храмы.

Дизайн студия Kashuba Design

Во всемирно известном музее на острове Кижи в Онежском озере (Карелия) расположен архитектурный ансамбль Кижского погоста (ХVIII – ХIХ веков), в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО где наиболее известной является Преображенская церковь. Она увенчана двадцатью двумя главами, размещенными ярусами на кровлях прирубов и восьмериков, имеющих криволинейную форму типа «бочки». Также известны: двадцатиглавый храм, девятиглавая Покровская церковь, двадцатиглавый храм, колокольни и др. Деревянное зодчество получило развитие и в дворцовой архитектуре. В культовом строительстве дерево в дальнейшем активно вытеснялось камнем. В Архангельской области, культурный и исторический ансамбль «Соловецкие острова» (XVI—XVII века)внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дизайн студия Kashuba Design

Софийский собор в Киеве, построенный в XI веке, внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Церковь Покрова на Нерли (XII век) также в этом списке, в составе «Белокаменных памятников Владимира и Суздаля». Светской архитектуре уделяется меньше внимания, известно немного объектов: княжеские терема, останки дворцов (Андрея Боголюбского), формы зданий которых хорошо вытесаны из белого камня. Только Золотые Ворота Владимира, расценены как подлинный памятник предмонгольского периода.

В Пскове, наиболее монументальным зданием являются Поганкины палаты (построенные в 1671—1679 годы торговыми людьми Поганкиными) своеобразный дворец-крепость, с нарочито неровной кладкой стен толщиной в два метра, сложенных из камней. В Псковской архитектуре немало специфических черт. Известны: церковь Сергия с Залужья (1582—1588), церковь Николы со Усохи (1371), Василия на Горке (1413), Успенья на Пароменье со звонницей(1521), Кузьмы и Демьяна с Примостья (1463). Беспокойство архитектурной общественности вызывает Покровская башня – символ города, в объёме памятника предполагается новое строительство, а также состояние шедевра гражданской архитектурыXVII века дома Печенко и усадьбы Волышево (бывшее имение графа Строганова), исторического ландшафта, складывающегося веками.

Дизайн студия Москва

Отличительные черты древней новгородской архитектуры — суровая сдержанность построек, монументальность, простота, отсутствие излишней декоративности: церковь Петра и Павла на Синичьей горе (1185), церковь Спаса на Нередице (1198), церковь Фёдора Стратилата на Ручью (на ее фасаде, немало декоративных элементов, а ниши ранее были украшены фресками). В церкови Спаса Преображения на Ильине улице сохранились фрески кисти Феофана Грека. Исторические памятники Новгорода и окрестностей (XI—XVII века) внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

К концу XVI века в Московском княжестве сложилась московская архитектурная школа. Успенский собор на Городке в Звенигороде — один из полностью сохранившихся белокаменных московских храмов данного периода. В 1484—1490 годах псковскими зодчими был построен Благовещенский собор. В 1505—1509 годах под руководством итальянского архитектора Алевиза Нового был построен близкий к Успенскому, Архангельский собор. В это же время получает развитие гражданское строительство, в Кремле строится ряд зданий — палат, самой известной из которых является Грановитая палата (1487—1496). В 1485- 1516 гг. активно строительство новых кремлевских стен и башен, укрепленных монастырей, крепостей, кремлей. Построены кремли в Туле (1514), Коломне (1525), Зарайске (1531), Можайске (1541), Серпухове (1556) и т.д. В архитектуре «восточное» возникало лишь в орнаменте, причём более в его сюжетах.

_____________

* В 1475—1479 годах итальянским архитектором Аристотелем Фиораванти построен из белого камня в сочетании с кирпичом, Московский Успенский собор. В росписи принимал участие известный иконописец Дионисий.

06.02.2014

Назад

Это интересно:

«Коммерческое предложение смета объекта»

Вопрос цены за работу дизайнера интерьера, архитектора, во всем мире зависит от уровня поставленных заказчиком задач и объекта, их профессиональных способностей и степени ответственности бюро. Потенциальный заказчик должен знать уровень творческой и... читать далее

Об услугах
Ремонт и строительство

Строительство дома, отделка фасада и проведение строительных работ являются сложным процессом, требующим внимания и участия профессионалов. Наше Международное бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN» осуществляет строительство домов... читать далее

20.07.2018 Об услугах
Отопление, радиаторы в дизайне интерьера

Системы отопления (централизованное или автономное) должны обеспечивать нормируемые параметры микроклимата и воздушной среды помещений. Мы уже писали статьи на данную тему Печь-камины, камины и печи, каждому ли?, Об огне и учете пожароопасности ,... читать далее

Об услугах
Инженерные проекты

Международное бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN» разрабатывает проекты всех инженерных систем: водоснабжения и отопления (ОВ), канализации, электричества (электро-проект), проекты кондиционирования и вентиляции (ВК) (ВС),... читать далее

20.07.2018 Об услугах

Вам нужна консультация ?

Оставьте свой номер телефона и в ближайшее время мы вам перезвоним для консультации

Нажимая на кнопку "Заказать звонок" вы даете свое согласие на обработку персональных данных