8 (495) 477 47 97
Перезвоните мне

назад

Назад
06.02.2014

Русский стиль (1)

Международное бюро интерьера и архитектуры
<p>Искусство, в отличие от науки, должно иметь и национальный характер, у таланта с рождения должна быть связь с нацией.</p>
Интерьерные публикации
Адрес: ул.Заморенова, д.5а 123242 Москва
Телефон:8(495)605-66-32

Преамбула. Председатель Комитета ГД РФ А.Ю.Русских, назвал зодчество зеркалом национальной культуры, демонстрирующим новое и отношение к старому. Поиск национального всегда полезен, важен для людей, любящих Россию, её архитектурное наследие. Ныне активно распространяемые массовые вещи и интерьеры, наводнение имитациями, подводят к некоему общему стандарту, формируют расхожие мнения и невзыскательные вкусы, в какой – то мере пытаются сделать одинаковыми людей и их мышление. Искусство, в отличие от науки, должно иметь и национальный характер, у таланта с рождения должна быть связь с нацией. Хотя архитектура и дизайн интерьера - глобальные и интернациональные профессии. Трудно расставлять вехи по неизвестному давнему пути. Трудно расставлять вехи по неизвестному тогда пути, по которому шли не мы, а наши далекие предки, по творческому пути проб и ошибок, успехов. Так, прекрасная книга о русском деревянном зодчестве посвящена, можно сказать, в первую очередь деревянному зодчеству в России (см. Отклик на книгу. «Русское деревянное зодчество XIV –XX веков. Архитектурная энциклопедия»).

Дизайн студия Kashuba Design

Принято называть все «русским», а тем более добавлять – «стилем». Повторюсь, когда мы говорим о современном российском дизайне интерьера (архитектуре), их культурной и эстетической индивидуальности, то не всегда знаем, где провести границу, где они российские, до какой линии или черты. Понятно, в первую очередь, имеет место географическое расположение объектов и национальность авторов, наши национальные особенности - климат, уклад и др. Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, утверждает: «Национальность архитектуры, если она существует, определяет не национальность архитектора, а место, к которому она привязана. Разве думает сейчас кто-нибудь, глядя на Зимний дворец или Успенский собор Кремля, какой национальности были Бартоломео Франческо Растрелли и Аристотель Фиораванти?».*А мемориал Тадж-Махал в Агре (Индия), построенный Великим Моголом Шах-Джаханом (1631 - 1653), над сооружением которого работало более 20 000 человек, в том числе замечательные европейские мастера.Главным архитектором был Иса Кхан, прибывший из иранского города Шираза. Это величайшее культурное достояние Индии,внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Адаптируя высказывания М. Пиотровского, можно посыл расширить - их художественно очевидные работы вставлены в контекст русской культуры, рассказывают о ней, мы их изучаем, это и история наших представлений о мировом искусстве, наш вкус. Всё так? Время всё и всех расставляет по местам, становятся яснее наши национальные особенности? А отсюда, какой он русский стиль?

Дизайн студия Kashuba Design

О стиле. Русская архитектура и интерьер имеют долгую историю, корни их стиля в культурном влиянии Византии, Киева, Европы и Азии. Было много попыток выделить систему общих признаков в стилевом великолепии, найти определение «русского», верное для любого культурного периода истории России. Специалисты ведут рубрификацию по принципу государства и географии в восточно-славянских землях, временному периоду (хронологически), строительным материалам (дерево, камень), начиная со Средневековой домонгольской Руси (X—XVII вв.), Древнерусского государства (IX—XII вв.), выделяя архитектуру Владимиро-Суздальскую (княжества, XII—XIII вв.), Новгородско-Псковскую (республики, конец XII—XVI вв.), Московского княжества (XIV—XVI вв.), Русского царства (XVI в.). В национальной самобытности, воплощением которой считалось древнерусское зодчество, важен фактор природы, но в основном речь идет об архитектурных школах, монументальной архитектуре храмов, деревянных и каменных, в частности, здесь представим фото в основном тех объектов, которые видели лично. Деревянная архитектура, безусловно, является древнейшим видом архитектуры на территории России, так, в вышеназванной книге, приведены сооружения начиная с 1350 года. Самой главной областью применения дерева в качестве строительного материала стало русское национальное жилище, землянки, избы, хоромы, особняки и дачи, а также храмы, хозяйственные и прочие постройки. В литературе, интернете, можно подробно ознакомиться с проектами сооружений (в том числе конкурсными), чертежами, планировками, планами (общими, поэтажными), спецификациями, интерьерами, предметами декора, мебелью и прочими архитектурными аксессуарами, деталями (в разрезах). Вершин развития деревянная архитектура достигла на Русском Севере. Наиболее крупные коллекции деревянного зодчества России находятся в музеях под открытым небом. Особый интерес представляют деревянные многоглавые храмы.

Дизайн студия Kashuba Design

Во всемирно известном музее на острове Кижи в Онежском озере (Карелия) расположен архитектурный ансамбль Кижского погоста (ХVIII – ХIХ веков), в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО где наиболее известной является Преображенская церковь. Она увенчана двадцатью двумя главами, размещенными ярусами на кровлях прирубов и восьмериков, имеющих криволинейную форму типа «бочки». Также известны: двадцатиглавый храм, девятиглавая Покровская церковь, двадцатиглавый храм, колокольни и др. Деревянное зодчество получило развитие и в дворцовой архитектуре. В культовом строительстве дерево в дальнейшем активно вытеснялось камнем. В Архангельской области, культурный и исторический ансамбль «Соловецкие острова» (XVI—XVII века)внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дизайн студия Kashuba Design

Софийский собор в Киеве, построенный в XI веке, внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Церковь Покрова на Нерли (XII век) также в этом списке, в составе «Белокаменных памятников Владимира и Суздаля». Светской архитектуре уделяется меньше внимания, известно немного объектов: княжеские терема, останки дворцов (Андрея Боголюбского), формы зданий которых хорошо вытесаны из белого камня. Только Золотые Ворота Владимира, расценены как подлинный памятник предмонгольского периода.

В Пскове, наиболее монументальным зданием являются Поганкины палаты (построенные в 1671—1679 годы торговыми людьми Поганкиными) своеобразный дворец-крепость, с нарочито неровной кладкой стен толщиной в два метра, сложенных из камней. В Псковской архитектуре немало специфических черт. Известны: церковь Сергия с Залужья (1582—1588), церковь Николы со Усохи (1371), Василия на Горке (1413), Успенья на Пароменье со звонницей(1521), Кузьмы и Демьяна с Примостья (1463). Беспокойство архитектурной общественности вызывает Покровская башня – символ города, в объёме памятника предполагается новое строительство, а также состояние шедевра гражданской архитектурыXVII века дома Печенко и усадьбы Волышево (бывшее имение графа Строганова), исторического ландшафта, складывающегося веками.

Дизайн студия Москва

Отличительные черты древней новгородской архитектуры — суровая сдержанность построек, монументальность, простота, отсутствие излишней декоративности: церковь Петра и Павла на Синичьей горе (1185), церковь Спаса на Нередице (1198), церковь Фёдора Стратилата на Ручью (на ее фасаде, немало декоративных элементов, а ниши ранее были украшены фресками). В церкови Спаса Преображения на Ильине улице сохранились фрески кисти Феофана Грека. Исторические памятники Новгорода и окрестностей (XI—XVII века) внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

К концу XVI века в Московском княжестве сложилась московская архитектурная школа. Успенский собор на Городке в Звенигороде — один из полностью сохранившихся белокаменных московских храмов данного периода. В 1484—1490 годах псковскими зодчими был построен Благовещенский собор. В 1505—1509 годах под руководством итальянского архитектора Алевиза Нового был построен близкий к Успенскому, Архангельский собор. В это же время получает развитие гражданское строительство, в Кремле строится ряд зданий — палат, самой известной из которых является Грановитая палата (1487—1496). В 1485- 1516 гг. активно строительство новых кремлевских стен и башен, укрепленных монастырей, крепостей, кремлей. Построены кремли в Туле (1514), Коломне (1525), Зарайске (1531), Можайске (1541), Серпухове (1556) и т.д. В архитектуре «восточное» возникало лишь в орнаменте, причём более в его сюжетах.

_____________

* В 1475—1479 годах итальянским архитектором Аристотелем Фиораванти построен из белого камня в сочетании с кирпичом, Московский Успенский собор. В росписи принимал участие известный иконописец Дионисий.

06.02.2014

Назад

Это интересно:

3D визуализация (дизайн интерьеров)

Уже давно существует прекрасная компьютерная живопись, трехмерный ЗD дизайн интерьеров, теперь появляются довольно дешевые, доступные любительские 3D принтеры, а модели для трехмерной печати можно скачивать из интернета. Воистину, лучше один раз... читать далее

Об услугах
Интерьер банка

Интерьер банка – признак процветания Из объектов общественного пользования различные банки, их планировка, интерьер банка, причем любого, малоизвестны широкой публике, которая представляет себе их по зоне для посетителей. Это естественно,... читать далее

Об услугах
Подбор материалов или партнёры

Мы разработаем для Вас эксклюзивный дизайн проект, осуществим комплектацию объекта необходимыми материалами, организуем контроль за реализацией дизайн проекта и поставками материалов на объект. Наш практический многолетний опыт сотрудничества со... читать далее

Об услугах
Проект интерьера кафе

Удачное расположение объекта, например, в центре столицы, не зависит от дизайнера, однако, с его помощью, кафе или бар, могут стать центром притяжения гостей из центра столицы. Как правило, современное кафе многофункционально, оно предназначено для... читать далее

Об услугах

Вам нужна консультация ?

Оставьте свой номер телефона и в ближайшее время мы вам перезвоним для консультации

Нажимая на кнопку "Заказать звонок" вы даете свое согласие на обработку персональных данных