8 (495) 477 47 97
Перезвоните мне

назад

Назад
05.11.2014

О ХХV Всемирном конгрессе Международного союза архитекторов в Южно-Африканской республике

Международное бюро интерьера и архитектуры
<p>Впервые в мировой практике мы создали и представляли в ЮАР фото макета интерьера квартиры (комнаты) полностью напечатанном на промышленном 3D принтере</p>
Научные публикации
Адрес: ул.Заморенова, д.5а 123242 Москва
Телефон:8(495)605-66-32

Так назвал свою статью, которая уже вышла из печати и сейчас представляется читателям.

Впервые в мировой практике мы создали и представляли в ЮАР фото макета интерьера квартиры (комнаты) полностью напечатанном на промышленном 3D принтере (фирма Certus, директор Сергей Смирнов). Причем красивый интерьер комнаты реальный, разработан Международным бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN» для жизни в ней конкретных москвичей. По данной незабываемой теме конгресса, бюро провело на серьёзных площадках «круглые столы» и семинары в Москве, Санкт-Петербурге и Воронеже. Параллельно, здесь же на сайте, завтра в разделе репортажи опубликую еще одну статью из жизни конгресса, а потом ещё в декабре, по просьбе слушателей.

Полное название и координаты:

Кашуба В.В. О ХХV Всемирном конгрессе Международного союза архитекторов в Южно-Африканской республике // В сб. научных трудов Министерства образования и науки РФ, по материалам Международной научно-практической конференции «Наука и образование: Проблемы и перспективы развития», 30.08.14. Тамбов, 2014, часть 2, с.75-79.

С данной статьёй и материалами сборника можно будет позднее бесплатно ознакомиться в интернете, на сайте его издателя.

Дизайн студия Kashuba Design

О ХХV Всемирном конгрессе Международного союза архитекторов в Южно-Африканской Республике.

Кашуба В.В., генеральный директор Международного бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN», Российская Федерация. 

Подготовительная поездка перед Конгрессом по Южно-Африканской Республике, хоть и хлопотна, но дала возможность лучше понять происходящее на Конгрессе, местную специфику Юга континента. Север Африки, проблемы стран Магриба, мне немного известны, довелось бывать в Марокко, Тунисе, Египте, да и Ближний Восток рядом со своими отличиями. Условия многополярности мира, разные искусства, способны дать ключ дизайнеру, занимающемуся интерьерами в городе и пригородах, к лучшему осознанию предмета своей работы, помочь развить профессиональное чутьё, необходимое для эксклюзивного проектирования. Постоянно занят поисками связей искусств, перекличке между ними и пользе для российского дизайна интерьера. Поездкам помогает и академическое образование Строгановки. Специалисты бюро посетили крупнейшие города Йоханнесбург, Преторию, Кейптаун и Дурбан, ряд мелких, познакомились с некоторыми результатами работы архитекторов, культурой, флорой и фауной Юга Африки. Желающие увидеть фото (около 400) о событии - они на моей странице в фейсбуке, на профильном сайте www.kashubadesign.ru в 10 прямых репортажах и пр. (1). Хочется схватывать в окружающем мире, как говорится на латыни, de visu - своими глазами, воочию, как очевидец, что-то человеческое, природное, хорошее и понятное без перевода и комментариев. Люблю все наблюдать.

Деятельность архитекторов и дизайнеров интерьера относится к главной витальной сфере индивидов и общества. Делегация Международного бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN» приняла участие в работе юбилейного ХХV Всемирного конгресса Международного союза архитекторов (International Union of Architects (UIA) в Дурбане 3-7 августа 2014 года. Предыдущий был в Японии три года назад, следующий в Корее (такова периодика). Конгресс проходил в Международном конференц-центре (ICC), ведущем в Африке. Состоялся крупнейший в мире и наиболее представительный планетарный форум специалистов. Участие россиян уже сложившаяся хорошая традиция, возглавлял делегацию академик А.Боков, президент Союза архитекторов России. Взаимодействие способно вывести отношения на новый качественный уровень и продвинуться на пути преодоления общих проблем. В повестке дня Конгресса три основные темы: экология, способность к взаимодействию и ценности.

Конгресс событие большое, разноплановое, собравшее со всего света много людей, известных не только в ЮАР, Африке, но и всему миру. Спикеры, лидеры в соответствующих областях, вели Конгресс, звучали программные доклады, лекции, выступления, проходили круглые столы и групповые дебаты, обсуждения серьезных мировых проблем, начинающихся с первой буквы А – архитектуры. Актуальны прения, межличностное общение за чашкой кофе, контакты. В основе диалогов должно лежать и лежало желание слышать и быть услышанными, умение находить точки пересечения взаимных интересов, способность к компромиссам во имя искусства архитектуры. Через призму дискуссий архитекторов из разных стран мира проступали светлые горизонты постижения глобальных проблем архитектуры, проявлялись свежие концепции и тренды. Особенно интересные материалы представлены на стенде КНР, понравилась лекция Тойо Ито. В условиях глобализма я не против чрезмерного индивидуализма. Конгресс, как гуманитарное явление, несомненно, окажет влияние на общественное мышление не только в Южной Африке или вообще на Африканском континенте, это событие мировой архитектуры.

Одна из первых тем Конгресса – экология, рассматриваемая через понятие «планетарности». Население Африканского континента подтягивается к 1 млрд. человек, рост городов ведет к ухудшению экологической обстановки, да и сейчас используются дровяные печи, угольные котельные и ТЭЦ, много автомобилей. В 2005 году «взнос» вредных выбросов в атмосферу от мирового уровня составил 5% для диоксида серы и оксида азота, 20% для углекислого газа. Актуальность проблем экологии для Африки, ЮАР в частности, не вызывает сомнений, дискуссии и опыт архитекторов и других специалистов, способны помочь в её комплексном решении. Экологические требования современного мира актуальны в ЮАР.

Современные города – этот «плавильные котлы» культур и технологий, их перспективы отражены в проектах многих из участников конгресса, представлены на выставке. Технологический облик современного общества должна с опережением отражать современная архитектура, но пока лишь отчасти отражает. Отдельно стоит более гибкая и разноплановая тема внутреннего пространства жилища, современного интерьера – пространства индивидуального существования и самоидентификации, сосуществования, сопереживания. Дизайн интерьера впитывает инновации и способствует резкому росту интеллектуализации и автоматизации в помещениях, во внутренней среде зданий. Если ритм города, даже с населением в несколько миллионов человек, быстро становится ясным, то его антураж и уклад за несколько дней не познаешь, не откроешь, непросто войти в мир страны, где 11 официальных языков и нет единой культуры. Связь с людьми, с миром, в данном случае с ЮАР, правильно строить через культуру, её полпреда - архитектуру. Мы через созерцание, увидели планетарность архитектуры своими глазами, ощутили её важность через новые контакты и знания. Опыт местных архитекторов и отношения с непростым обществом, для которого они стараются, заслуживают внимания. Давать оценку прилагаемым усилиям в Южной Африке я не вправе, хотя мне не многое нравится и не повсеместно.

В условиях глобализации, на конгрессе возможен поиск творческого взаимодействия. Сегодня практикующие архитекторы и дизайнеры интерьера занимаются своим профессиональным делом, но этого уже недостаточно, требуются специалисты разного профиля, в первую очередь, инженеры. Надлежит учиться руководить разнопрофильным коллективом, а главное, уметь решать с ним новейшие задачи на современном уровне. Поэтому, на Конгрессе предложена актуальная платформа привлечения специалистов разных профессий к дискуссиям и контактам, для лучшего понимания и существования различных культур, взаимодействия разных дисциплин. Нужно большее понимание взаимосвязанности природы и вещей, изменений климата и устойчивости, диалога со всем миром.

Международным союзом архитекторов (UIA) в конференц-центре была развернута выставка, делегации демонстрировали многообразие разной архитектуры из разных мест мира. Союз архитекторов России представил экспозицию «Экстремальная архитектура в экстремальных условиях», демонстрирующую разнообразный проектный опыт россиян, например, в зоне вечной мерзлоты. Делегаты от Международного бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN», совместно с известными специалистами российских фирм Certus (директор Сергей Смирнов) и Baltexim (директор Сергей Куколев), впервые, как нам видится, в мировой практике, демонстрировали экспонаты - напечатанные на 3D принтерах макеты реальных интерьеров жилых помещений разного назначения. К слову, промышленный принтер стоит $150000. Красивый интерьер комнат реальный, разработан Международным бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN» для жизни в них конкретных москвичей. Эта совместная новация – элемент в плане пропаганды высокохудожественного российского дизайна интерьера (3). Здесь на выставке были макеты зданий (ручное макетирование), но напечатанных интерьеров не было видно. Тем самым, мы определили трудный адрес своей работы с коллегами в ЮАР, не затерялись в потоке выставленных работ с красивыми интерьерами, их макетами в 3D, нашли органичную интонацию разговора о первых позитивных результатах. К выступлению был задействован слайд – фильм, видеоролик (2). Для конкретных москвичей, обладателей вышесказанной квартиры, полной неожиданностью станет впервые увиденное свое жилище в транспортабельном виде, возможность подержать его в руках после прибытия из ЮАР. Им будет вручен специальный Диплом фестиваля INTERIOR-FEST 2014 об инновации. Архитекторам из Африки, мы подарили всё, что только можно: глянцевые профильные русскоязычные журналы, мою книгу, проспекты и выставочные планшеты на английском языке, рекламные материалы бюро и партнеров, раздали пригласительные билеты на предстоящие международные выставки в Москве, Питере. Подробнее об этих акциях в рамках NTERIOR-FEST 2014 мы сообщали (1). Все это задумывалась нами как акция, знаковое событие, способствующее сближению и взаимопониманию между специалистами, между креативными представителями народов, в первую очередь ЮАР.

Предстоит ещё большая работа по анализу, обобщению материалов Конгресса, наработок на перспективу, не только на ближайшие 4 года, но и дальше. Для этого здесь подводили итоги за последние десятилетия. Сигнал идет прямой, не искаженный - констатация состояния общества землян. Для делегатов конгресса были организованы различные мероприятия, например, серии различных пешеходных экскурсий по Дурбану - от периферии города к центру, которые проводили разные специалисты, в первую очередь местные архитекторы, например, Mokena, Makeka, в интернете имеются их видеофильмы. Они рассматривали город с разных сторон, под разными углами зрения, в том числе, рассуждали о понимании города в Южной Африке и Африке вообще, о его месте, говорили о личных отношениях с городом в разное время. Уже на таком микроуровне экскурсии пропагандируется неприятие единообразия среды жизнедеятельности в условиях глобализации.

Повторюсь, Конгресс, его выставку и мероприятия, трудно представлять без диалога с пространством города, в котором проводится форум, с другими городами страны, с культурой страны. Поэтому мы в разных регионах ЮАР посетили выставки, музеи, знакомились с флорой и фауной, находящейся под охраной ЮНЕСКО. Интересна тема города, сформированного из необходимости для жителей, понимания жизни и традиций сообщества. Конгресс – мощная площадка для данной и иных целей создания всем лучшей жизни в пространственной среде. Архитектура, включая дизайн интерьера, как внутреннюю архитектуру, одна из сил, которую надлежит правильно задействовать. Не только у каждого государства, органов власти, но и на планете должна быть стратегия, свои глобальные планы и органы, координирующие столь важную деятельность.

Земная цивилизация живет внутри своих пространств культуры, современные люди в живой архитектурной, дизайнерской, этнографической и иных картинах. Если вдуматься, живой культурный слой вокруг нас - будущий музей, со своими экспонатами, вопрос в точке зрения и времени. Многое обыденное настоящее сегодня, со временем станет раритетом, объектом наследия (3,4). Нужно стремиться передать будущим поколениям память о прошлом через архитектурные объекты, высокохудожественные интерьеры, предметы, сознание людей. Как говорится, все проходит, прошло и это глобальное гуманитарное, знаковое событие, но круги от него - на долгие годы… Признаться, я получил мощную инъекцию творческой энергии.

Литература.

  1. Профильный сайт www.kashubadesign.ru.
  2. Кашуба В.В.Интерьеры, напечатанные на 3D - принтере // Актуальные проблемы современной науки. 2014, №3, с.110-114.
  3. Кашуба В.В. О серии выставок, где освещены аспекты интерьера и архитектуры России в начале двух веков// Вопросы гуманитарных наук. 2014, №3, с.143-148.
  4. Кашуба В.В.Как открывать народу искусство российского дизайна интерьера ХХI века (С учётом роли Первого российского некоммерческого фестиваля высокохудожественного дизайна интерьера «INTERIOR-FEST» на современном этапе) // «Современные гуманитарные исследования», 2012, № 6, с.109-125.

 05.11.2014

Назад

Это интересно:

«Дизайн проект ландшафта»

Очень важно не только создавать, но и поддерживать комфортную среду. Поэтому ныне весьма трудно удивить наличием ландшафта, зимнего сада и даже интерьерным ландшафтом, фитодизайном. Заказчик определяет какой интерьер дома, квартиры и ландшафта он... читать далее

Об услугах
Дизайн-проект

Наличие дизайн-проекта – это гарантия получения клиентом комфортного и функционального интерьера без лишних финансовых и иных затрат. Разработка дизайн-проекта - это взаимосвязанная поэтапная работа специалистов бюро «KASHUBA... читать далее

Об услугах
Проект интерьера кафе

Удачное расположение объекта, например, в центре столицы, не зависит от дизайнера, однако, с его помощью, кафе или бар, могут стать центром притяжения гостей из центра столицы. Как правило, современное кафе многофункционально, оно предназначено для... читать далее

Об услугах
Интерьер банка

Интерьер банка – признак процветания Из объектов общественного пользования различные банки, их планировка, интерьер банка, причем любого, малоизвестны широкой публике, которая представляет себе их по зоне для посетителей. Это естественно,... читать далее

Об услугах

Вам нужна консультация ?

Оставьте свой номер телефона и в ближайшее время мы вам перезвоним для консультации

Нажимая на кнопку "Заказать звонок" вы даете свое согласие на обработку персональных данных