8 (495) 477 47 97
Перезвоните мне

назад

Назад
14.05.2013

Конкурсы в интернете, как новая форма...

Международное бюро интерьера и архитектуры
<p>&laquo;KASHUBA DESIGN&raquo; с проектом &laquo;Восточная сказка среди сосен&raquo; оказалось победителем в сложной номинации &laquo;Интерьер по всем правилам (интерьер в классическом стиле)&raquo;.</p>
Научные публикации
Адрес: ул.Заморенова, д.5а 123242 Москва
Телефон:8(495)605-66-32

В сборнике научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции М-ва обр. и  науки РФ "Образование и наука: современное состояние и перспективы развития" 28 февраля 2013, Тамбов,  стр. 81-85, опубликована ниже приведённая статья В.В. Кашуба.

Дизайн студия Москва

Дизайн интерьера. Конкурсы в интернете, как новая форма культурного феномена.

Международному бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN» в этом году исполнится 15 лет! Мудрые ли змеи, со своим главой, питоном «Каа» из бестселлера «Маугли», стараются помочь?

Международный специализированный журнал "Дом & Интерьер" на очередном заседании Клуба архитекторов, 19 февраля 2013 г. огласил итоги I -го Международного Конкурса дизайн - проектов, который проходил на сайте этого популярного журнала с ноября 2012 года по февраль 2013 года. Международное бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN» с проектом «Восточная сказка среди сосен» оказалось победителем в сложной номинации «Интерьер по всем правилам (интерьер в классическом стиле)». Для нас это не первая награда (1-3), однако церемония и факт награждения победителей на заседании престижного Клуба архитекторов, коммуникативный фон, важны для каждого, аплодисменты полезны. Дизайнер и публика, зрители нужны друг другу. Мы всегда настороженно относимся к разным конкурсам, хотя во многих участвуем, ибо креативу важна обратная связь со зрителями, об этом мы пишем открыто, не скрывая (1-4). Ю. Е. Воробьев, организатор конкурса, ответил - мы бесстрастны и ни во что не вмешивались, учитывались только клики, всё честно, за чистое мастерство. Ему можно верить! В совокупности, данная деятельность журнала служит символом определенных социальных отношений, которые начинаясь виртуально в интернете, продолжаются и заканчиваются в реальном мире. Интересны взаимосвязи, перетекания из реальности в виртуальность и наоборот. Это работа в интересах общества, расширение доступности и открытие народу и миру накопленного культурного слоя. Выбор, право выбора- важнейший признак свободы и ментальности. Кто- то это делает его быстро и решительно, кто то медленно и осторожно. В данном случае необходимо время, чтобы понять, чего хочется и чего не хочется. Осознанный выбор в сфере благоустройства недвижимости, восприятие её дизайна, как ценности, такой выбор всегда важен для личности и общества. Доступность культурных благ в сфере искусства дизайна интерьера, некий показатель уровня креативной жизни социума. Полезны экскурсы в результаты лабораторий творчества, сюда заглядывать интересно, привлекает качественный контент в один клик, за него не надо платить деньги.

Не только для тех, кто посмотрел, вникнул в освобождение внутреннего во внешнем, в обнажение смыслов творчества и вынес кликом вердикт: это лучшая работа, достойная, спустя годы, признания в этом 2013 году. Важно, что апробируются новые, неизученные аспекты привлечения интернета в качестве зрителя и судьи, проявляется новый опыт восприятия, «чувствознания» дизайна интерьера дома. Здесь оптимален тезис об уникальности, неповторимости каждого конкретного явления действительности, преобразуя действительность, оно придаёт ей новые смыслы. Все ли они видны? Можно утверждать, что в последние годы начала действовать новая форма культурного феномена, конкурсы весьма важны для пропаганды, открытия народу искусства российского дизайна интерьера ХХI века(3,4). Дизайн интерьера, включая эскизы и арт - фото, по большому счету не создан и не предназначен для внешнего употребления, он эксклюзивен и реализован для личных нужд, вся эстетика носит самоцельный характер. Произведение, становясь объектом созерцания, доступным для восприятия креативным социумом, служит примером реалистического искусства, не требующим пояснений, и приобретает новые функции (1-5). Нами исследованы некоторые предшествующие, сопутствующие обстоятельства данной виртуальной победы.

Дизайн интерьера резиденции в Подмосковье:

- Опубликован в № 22 спецвыпуска «Новые интерьеры» журнала "Дом & Интерьер", который разошелся мгновенно, стал раритетом (5).

- Экспонировался на 6 выставках, в том числе международных (1-5), постоянно в составе коллекции в головном офисе бюро (3).

- Неоднократно представлялся за рубежом(1-5).

- Участвовал в яркой программе на РЕН-ТВ, где пусть и мельком, демонстрировалась моя коллекция дизайна интерьера ХХI века, в том числе и данный объект, книга и «шоколадные» проспекты, буклеты бюро (3).

- Классика красивых конкурсных интерьеров, отчасти приведена в нашей книге, которая в 13 странах мира (2).

- Отражен в шоколадных»проспектах бюро (2,3).

- Находится в интернете, на сайте (3 ).

- Отмечен пригласительных билетах, афишах выставок, в художественном календаре (1,4).

К этому можно добавить ещё факт победы объекта в закрытом профессиональном конкурсе редакции элитного журнала «Архидом», отобравшего его красивые интерьеры для повторной публикации в итоговом выпуске «Только лучшее» в 2009-2010 годах (7). Благодаря ли всем этим формам наглядного выражения и закрепления, слаженности более чем пятилетнего приобщения, сохранился в памяти дизайн интерьера дома, явно не зыбкий дворец на песке, а красивый, прочный, экономичный роскошный объект, с жизнью реальной, не надуманной? А может ли всё оказаться проще, классика, лучшие и красивые интерьеры, как традиционные ценностные доминанты, нравятся всем и всегда, ибо нет разрыва между ожидаемым и реальным!? Отсюда, следует и другое, классика, как изысканный, элитный дизайн интерьера, всегда современна. Где истина?

С одной стороны, победа в конкурсе большая честь для коллектива бюро «KASHUBA DESIGN». С другой стороны, это признание хорошего вкуса креативных зрителей, их победа, а самое главное –цивилизованная гражданская активность, сделали их участниками проекта возрождения из небытия искусства российского дизайна частного и авторского интерьера ХХI века. Молодцы! Жаль, что контингент пользователей интернета: состав, образование, креативность и прочие данные авторов откликов в соцсетях, остаются неизвестны и нельзя узнавать лица. Все люди разные, как и конкурсные объекты, но как важно, когда мнение одних людей корреспондирует с мнением других. Есть и третья сторона, известные фирмы, в частности, авиакомпания «Трансаэро Тур», «Pitterra», «Pallada», «Meridian» и другие, которые не только признали выбор пользователей интернета, но и открыто поддержали его, высказались за лучшие и красивые интерьеры (3). Как контактировать, например, благодарить наших анонимных доброжелателей, поклонников, сторонников, в том числе посетителей мероприятий «INTERIOR–FEST», читателей книги, из разных городов страны, людей за её пределами, ведь только благодаря им, мы стали лидерами, оказались победителями. Они входили в информационно – культурное пространство сайта журнала, анонимную и виртуальную площадку, приходили, образно говоря, для современного диалога, социокультурного общения. Умная и ценящая публика, её немало, ей можно доверять. Все благодарны нашему креативному заказчику интерьера, разрешившему визуально войти в приватное пространство. После публикации заметки о нашей победе на сайте (3), звонили наши бывшие, давние заказчики, уже сросшиеся с интерьерами Международного бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN», голосовавшие со своими друзьями. Особо ценно такое голосование для популяризации дизайна интерьера, важен каждый голос, без учёта, чем не виртуальным завершится вмешательство зрителей. Всё это - голоса нашего времени.

В данном конкретном случае, можно расценивать сам конкурс в интернете, его коммуникации, отношение людей, ритуализацию общения в Клубе архитекторов, деятельность Группы компаний «Дом & интерьер», "Новые интерьеры", востребованных компаний поставщиков, приглашаемых фирм и гостей, как факт развития и изменения социума, как своего рода очередной вклад в Возрождение российского дизайна интерьера (1,3). Его видит уже не маленький процент людей, здесь явный плюс, тенденцию «для всех» надо развивать и усиливать. Нарастает развитие виртуальных различных видов и форм выставок, конкурсов, интерактивных диалогов, доступных стационарным и мобильным устройствам (планшеты, смартфоны), использование социальных сетей, скоро это будет океанский вал. Вклад Интернета в ВВП для стран «большой двадцатки» составляет от 1,3 до 8,3%, у России этот показатель 1,9%. Вопрос сегодня в том, насколько масштабны и в конечном итоге эффективны, референтны, окажутся эти коммуникации, совместная деятельность различных структур гражданского общества? На данной ниве трудятся многие креативные россияне, честь им и хвала! Будем все вместе продолжать Восхождение и помнить, суть не в ценности премий, наград за произведение, а в его содержании, форме и качестве (3,4). Ценно, что оно не требует пояснений. Как справедливо говорит премьер - министр Дмитрий Медведев «основной драйвер – в нас самих».

С участниками Клуба, многочисленными гостями прорабатывали различные деловые вопросы. Организацию крупной некоммерческой выставки – 100 работ топ - дизайнеров, возрождающих высокохудожественный дизайн интерьера в России (впервые об этом - 1) в рамках Первого российского некоммерческого фестиваля высокохудожественного дизайна интерьера ХХI века, «INTERIOR – FEST 2013». Только Международным бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN» с коллегами организованы и проведены выставки и параллельные мероприятия в двух регионах РФ, не считая участия. Некий опыт уже есть не только у нас. Оргкомитет привлечет топ - дизайнеров, архитекторов интерьера. Надеюсь, замечательную выставку в России сделаем, покажем народу, как дизайн интерьера отражает эпоху перемен. Кроме выставки, параллельно в рамках «INTERIOR – FEST 2013», её участники проведут конференции, круглый стол, пресс-конференции, мастер классы.

Руководители Группы компаний «Дом & интерьер», "Новые интерьеры", Международного бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN обсуждали условия проведения на Международной строительно-интерьерной выставке «Buildex» (2 - 5 апреля 2013 года, «Крокус-Экспо»), конкретно 2 и 3 апреля, творческих и деловых семинаров - «Дом и интерьер. Дизайн и Инновации», «Дом и интерьер. Стиль и Мода». Приглашаем, всё бесплатно, включая вход на выставку в «Крокус-Экспо», регистрация по http://tickets.mediaglobe.pro/form/6/. Информация о креативных и деловых мероприятиях будет доступна и вывешена на ряде сайтов. Есть хороший повод для того, чтобы встретиться. Еще раз спасибо конкретным зрителям, пользователям интернета, в том числе из Тамбова и области, ведь они существуют не виртуально, это непреложный факт, за симпатии к нашим проектам, мы продолжаем стараться участвовать в Возрождении российского дизайна интерьера!

Дизайн студия Москва

Литература.

  1. Кашуба В.В.Как открывать народу искусство российского дизайна интерьера ХХI века (С учётомроли Первого российского некоммерческого фестиваля высокохудожественного дизайна интерьера  «INTERIOR-FEST» на  современном  этапе)// «Современные гуманитарные исследования», 2012, № 6, с. 109-125.
  2. Кашуба В.В., Ильденов С.В., Марков М.А. с соавторами. "Стратегический менеджмент творческих малых предприятий дизайна". М.: Изд. «К-Д дизайн», с.156.   Скачать http://kashubadesign.ru/about/articles/detail69/
  3. Сайт www.kashubadesign.ru.
  4. Кашуба В.В. Об эффекте узнавания и оценки творческой работы, произведения искусства(На примере обобщения мнений аудиторий по одной конкурсной работе дизайнеров интерьера)//Общество, современная наука и образование: проблемы и перспективы. Минобразования и науки РФ, сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. Тамбов: Изд-во ТРОО «Бизнес –Наука-Общество», 2012. Часть 1. С.63-65.
  5. Восточная сказка среди сосен //«Новые интерьеры», специальный выпуск журнала "Дом & Интерьер", 2012,№22, с. 9-14.
  6. In-designtrendy 2012» // «Вопросы экономических наук». 2012. №4. с.8-10.
  7. Дворец-«космополит»// «Архидом. Только лучшее», итоговый выпуск 2009-2010, №89, с.60 - 65.

 14.05.2013

Назад

Это интересно:

Услуги Генподрядчика

Международное бюро интерьера и архитектуры "KASHUBA DESIGN" предоставляет услуги Генподряда. Генподряд предполагает проведение всех работ от разработки проекта до полной его реализации и сдачи заказчику готового объекта «под... читать далее

Об услугах
Риэлторские услуги

Мы окажем Вам помощь в подборе недвижимости для реализации задуманного вами дизайн-проекта. Международное бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN» является чуть ли не единственным бюро, которое предоставляет полный... читать далее

Об услугах
Отопление, радиаторы в дизайне интерьера

Системы отопления (централизованное или автономное) должны обеспечивать нормируемые параметры микроклимата и воздушной среды помещений. Мы уже писали статьи на данную тему Печь-камины, камины и печи, каждому ли?, Об огне и учете пожароопасности ,... читать далее

Об услугах
Дизайн интерьера квартиры - студии

Если Вы приобрели квартиру свободной планировки, то остаётся радоваться. Но сложился ли образ чего-то особенного, пришла ли идея отличного решения интерьера, в котором видится Ваша квартира? Квартира-студия – экономная концепция, пришедшая к... читать далее

Об услугах

Вам нужна консультация ?

Оставьте свой номер телефона и в ближайшее время мы вам перезвоним для консультации

Нажимая на кнопку "Заказать звонок" вы даете свое согласие на обработку персональных данных