8 (495) 477 47 97
Перезвоните мне

назад

Назад
10.10.2013

Дизайн интерьера. Учет природных факторов и анализаторы человека

Международное бюро интерьера и архитектуры
<p>Нет такой безобразной вещи, которая при определенном освещении не показалась бы прекрасной, и нет такой прекрасной вещи, которая при определенном освещении, не показалась бы безобразной.</p>
Научные публикации
Адрес: ул.Заморенова, д.5а 123242 Москва
Телефон:8(495)605-66-32

В серьезном научном журнале опубликована одна из ключевых статей Кашуба Валерия Викторовича, известного практика и теоретика российского дизайна интерьера, посвященная проблеме влияния интерьера на анализаторы человека, необходимости учета межанализаторных взаимодействий.

Кашуба В.В. Дизайн интерьера. Учет природных факторов и анализаторы человека // «Актуальные проблемы современной науки». 2013, №5, с.98-102.

Достаточно отметить, поэт Андрей Белый, считал отсутствие у человека «цветного слуха» неким изъяном. Светом рисуют, а композитор А.Н. Скрябин в своем «Прометее», предусмотрел «партию света». Известно, что литературные произведения иллюстрируют, однако есть и ассоциативное восприятие стихов, словесный ритм строк и строф отображается в изобразительных формах, посредством художественных техник, трансформируется в точки, линии, пятна. В силу ограниченного формата статьи, более подробно отдельные вопросы влияния микроклимата (кондиционеры, вентиляция), живого огня (камины), локального озеленение и др. будут освещены дополнительно на сайте, статьи готовятся.

Дизайн студия Москва

Свет - отправная точка проекта дизайна интерьера и его лейтмотив. Не только интерьер должен быть удобен и комфортен каждому хозяину, как его собственная кожа и органы чувств, но и город.

Abstract. Light of - the starting point of the interior design of the project and its leitmotif. Not only the interior has to be convenient and comfortable to each owner, as his own skin and the senses, but also the city.

Нет такой безобразной вещи, которая при определенном освещении не показалась бы прекрасной, и нет такой прекрасной вещи, которая при определенном освещении, не показалась бы безобразной.

О.Уайльд.

От природы, физически у меня, как и у всех художников, обострено зрение и восприятие, но есть и еще скрытое душевное острое зрение и ощущение, которые сильнее во много раз, чем у обычных людей. Действенность всех органов чувств, безусловно, умело усилена профессиональным образованием, моими замечательными учителями и практикой. Воспринимаю мир через свет, цвета, краски, пространство, перспективу…, даже еду, всё очень чувственно. Нужно уметь видеть людей, их желания и культуру, далее переводить в образы, понятные в ХХI веке.

Видимый участок спектра электромагнитного излучения именуется светом. По библейским преданиям Господь создал свет. Этот естественный свет от Солнца, звезд, противоположен тьме, темноте, и раскладывается на семь спектральных цветов (радуга). Свет от природных пожаров, костров, разводимых людьми, уже, можно сказать, искусственный. С тех пор, люди создали множество искусственных источников света, стремясь приблизить их по спектральном составу к естественному свету или наоборот, создавая невиданные в природе источники оптического излучения, например, лазеры, обладающие монохроматичностью, когерентностью и пр. параметрами (1). О свете и цвете писали, пишут и будут писать вечно, мы только в этом году дали четыре специальные статьи на сайте в развитие данной темы, затронутой в своей книге (1-3). Цвет и свет, близнецы - братья, которые не разделимы, но свет старший брат, ибо без света, нет цвета, в чем и есть основа философии света и цвета. Яркий и приглушенный свет, свежие краски и новые образы, все, что видим, невозможно без света. А сколько красок природа использует, по-своему стремится к красоте, может это и есть самое главное богатство?

Безусловно, для дизайнера интерьера, архитекторов, свет – ключевой фактор. Мне представляется, что свет - отправная точка проекта дизайна интерьера и его лейтмотив. При создании проекта дизайна интерьера важен учет инсоляции здания, помещений, ориентации окон, т.е. наличие и качество дневного света, естественной освещенности. К минусам высотных домов однозначно можно отнести недостаточную инсоляцию помещений, да и на улицах не ярко, т.е. дневного света меньше, а помещения, соответственно, темнее. Отсюда выбираются варианты планировки помещений, не забывая, что свет родит тень. В частности, при организации Детской комнаты, её освещение должно отличаться от освещения кабинета, кухни и прочих помещений (1,5). Подчеркну, в интерьерах мы стремимся добиваться максимального поступления естественного света в помещения, в частности, большие окна пропускают много света, гарантируют экономию электроэнергии. При правильном освещении применяем источники искусственного света, приближенные по спектральному составу к естественному световому излучению. В плане разработки проекта освещения помещений, следует учитывать параметры и качество искусственного света, уровни освещенности, яркость и интенсивность света, световой поток и отдачу, индекс цветопередачи и световую эффективность, коэффициенты отражения. Дизайнер решает, какой будет свет - прямой, отраженный или рассеянный. Необходимо оптимальное освещение - общее, местное, а декоративное уже вторично. Источники света и осветительные приборы подбираются конкретного типа, например, местное освещение желательно с лампами накаливания, исключающими ожог, не нужны галогенные лампы. Проверка расчетных параметров освещенности проводится приборами.

Важен учет психологических аспектов света и цвета, существуют дисциплины: хромобиология, хромотерапия. Известно, разные цвета, их изменение, оказывают влияние на коммуникацию людей, на формирование восприятия и настроения, зрительное изменение пространства, его глубину и объем. Например, действенны цвета уровней тревоги - красный, желтый, а белый цвет, говорят, в какой-то степени символизирует свет? Янтарный цвет несет радость солнечного дня, а желтые оттенки ощущение света и тепла, способствуют творческой деятельности, стимулируют мыслительные процессы, улучшают память и дарят отличное настроение на целые сутки. Et cetera, еt cetera. Популярны современные цветовые комбинации, колористика, конкретный цвет в системе NCS и цветовые карты, цветовая температура света, свежие краски, яркий свет, которые создают в интерьере «ароматы» и новые образы. Сам цвет объёмен и в объёме пространства помещения играет свою ценную роль. Польский композитор Кшиштоф Пендерецкий записывает ноты цветными мелками, их цвет, считает он, может натолкнуть на хорошую идею, поэтому не любит записывать музыку на компьютере. Детализация, выделение ценностных, смысловых, световых и цветовых оттенков пространства, игра цвета и света, твердая рука, имеющая хорошую живописную школу, позволяют дизайну интерьера смотреться топографическим указателем времени. Так воплощаются представления людей о ценностях интерьера и окружающей его среды. Профессионалам не трудно создать людям настроение с помощью цвета. Цвета и многочисленные оттенки плавно перетекают один в другой, обеспечивая правильное воздействие цвета и света на организм, что благоприятно сказывается на самочувствии живущих в помещениях. Свет и цвет - важные аспекты дизайна интерьера, позволяющие человеку оставаться здоровым, получать положительные эмоции и накапливать отличное настроение, пригодное в любое время суток.

Для каждого помещения требуются свои цвета, например, для спальни девочек эффективны нежные, теплые цветовые решения, вплоть до светло - розовых тонов (оптимальная яркость красок, цветовой баланс). Цвет, в том числе одноцветность, настенных росписей, обоев, мебели, паркета, тканей и пр. позволяет расставить яркие акценты в интерьере, связать или выделить функциональные зоны. Много способов его художественного усиления или ослабления, получения иных эффектов, например, блестящий лак, шлифовка, полировка, новые методы печати, отражают свет, усиливают яркость, придают цвету фактуры иную тональность без дополнительной подсветки, мерцание. Интересно разнообразие цветовых эффектов, оттенков, влияние глянца и матовости различных поверхностей искусственных и естественных материалов, даже растений. Например, древесина, обладает неповторимым структурным цветом, поверхностью со сложным узором текстуры и игрой света. Современно изменение цвета предметами, например, обоями, в зависимости от места нахождения зрителя.

Предложены разные способы декоративного улучшения интерьеров с помощью многоцветных светодиодов, встроенных в различные панели, даже ткани, позволяющие творить и играть светом с цветом, а посредством динамики света и текстуры, расположения материалов, получать необычные эффекты и вызывать положительные эмоции. Создаются и используются новые материалы с различными эффектами, обусловленными падающим светом, его разными длинами волн: ЗD стены, обои, ткани, обивка мебели, шторы. Для изменения восприятия пространства перспективны декоративные образы, создаваемые светодиодной подсветкой зеркал, витражей, в том числе на потолке в виде звездного неба, проплывающих облаков (3D эффекты). В местах выхода людей - люминесцентные материалы, светящиеся в темноте. Богатство цветовых решений, сочетание цветов и фактуры, своеобразие декоров, бывают просто поразительны по красоте, ярче подчеркивает индивидуальность обладателей интерьеров. Интересны поисковые работы по проблеме «Световой дизайн, видеомэппинг интерьера», где главные действующие лица в пространстве помещения: свет (активное взаимодействие видеоряда с поверхностью, конструкцией), флуоресценция и звук. Не только интерьер должен быть удобен и комфортен каждому хозяину, как его собственная кожа и органы чувств, но и город.

В городах, мегаполисах жизнь кипит круглые сутки, отсюда освещаются все городские пространства, улицы, площади, светят машины, окна домов, реклама и т.д. Эта необходимость и потребность приводит к проблемам, имеется другая сторона медали. Проблема «светового загрязнения» городов приобретает глобальный характер. В период пиковых нагрузок выработка электроэнергии способствует значительным выбросам в атмосферу парниковых газов, 4% которых приходится на уличное освещение. Во многих странах регламентируют уровни освещенности и обязательно отключают уличное освещение в определенные ночные часы. Современные системы освещения, безопасности и контроля доступа, работают от солнечных батарей, новые технологии недороги и просты в установке. Энергопотреблением в здании можно управлять даже с помощью смартфона. Все это ведет к энергосбережению, может уменьшить, рационализировать световую нагрузку в городе. Видимо избыточные уровни освещения, яркости, не нужны и в домах. Мы не касаемся праздничных иллюминаций, в частности, видеомэппинга - синтеза искусств, проецирования световых и лазерных изображений на сложные рельефные поверхности зданий, как снаружи, так и внутри (театральное пространство, общественные помещения) (1). В Международном бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN» разработали новый класс ленточных светильников, сделали новый арт - тип, с новой смысловой нагрузкой и эстетикой. Особо ценны они там, где повторяют стилевую линию дизайна, но могут стать и ключом дизайна интерьера помещения, ландшафта, т.к. не предназначены для конкретных пространств и объемов. В силу отсутствия яркого света, система световых полос вряд ли сможет оказаться световым загрязнителем, скорее наоборот, явятся некой альтернативой им. Здесь возможна и серия, промышленное производство, ибо ленточные светильники способны охватить значительное количество потребителей. В этом видится дополнительный штрих доверия к нашему бренду.

Дизайн студия Москва

К свету и цвету в интерьере, в городе, хочется добавить воздух (прозрачность), который у поэта Гумилева – «изумителен». Вода также замечательно играет со светом и цветом, помимо того, что используя воду растения, вносят свой вклад в гармонизацию жизни человека в домах. Актуальны: стекло и светопрозрачные конструкции, как элемент декора и основополагающий архитектурный (навесные панели, стены), и дизайнерский элемент. Эти конструкции прозрачны не только для света, но и цвета, да и сами могут нести цвет, изменять световой поток, например, рассеивать. Одна из моих статей на сайте называлась Стиль лофт, это - воздух это - воздух. Данный современный стиль, а также интерьеры культовых сооружений, музеев и ряда иных общественных зданий, в полной мере позволяют ощутить наполнение этим жизненно необходимым фактором и понять его значимость. При этом, всплеск и гамма, совокупность цветов, их темперамент, способствуют ощущению красоты и завершенности во всех помещениях, удовлетворяют любые чувства. Классическая сущность и вид вневременного стиля дизайна интерьера дома, во многом зависят от близнецов - братьев, цвета и света. Относительная темнота не противопоказана спальням, домашним кинотеатрам (1,2).

Чувство запаха, аромата в дизайне интерьера - тема не изученная, да и в культуре, также недостаточно известная. Я слегка коснулся запахов и вкуса пищи, её приготовления, дал рецепты блюд, сам их готовил на передаче «Званый ужин» на РЕН-ТВ. Пир и индустрия гостеприимства. Но это очевидная их роль в интерьере кухонь и обеденных залов, сервировке столов, тесно связанная со вкусовыми восприятиями, не говоря уже об ароматизаторах в пище, ресторанах, кафе и других местах общественного питания. Кстати, этот фактор надлежит учитывать, подбирая панели и материалы в данных помещениях. Еще один момент - благовония, их место в спальнях, ванных комнатах, прихожих. Обоняние ощущает запах книг, бумаги, картин, тканей, растений. На наш взгляд, запах выступает своего рода пусковым механизмом запускающим систему культуры, усиливающим образы и предметы интерьера. Нос усиливает то, что видят глаза, слышат уши, чувствует кожа, язык. Об акустике помещений, музыке, стереозвучании, тактильных ощущениях, реакции кожи человека, мы уже писали. В частности, учитываем фактуру предметов, материалов, стараемся подключать тактильные рецепторы, осязание (1-4).

И так, 5 органов чувств человека (рецепторы): глаза, нос, кожа, слух и даже язык, помогают человеку в восприятии дизайна интерьера. Все эти природные факторы, что находятся во взаимной связи, дизайнеру в интерьере, в практической направленности надлежит учитывать вместе, в такой же связи и в совокупности с индивидуальными реакциями здоровых людей. Иначе механизм функционирования профессии даст сбой. Особая тема одежда, речь не гардеробах, а о связи домашней одежды с интерьером, отражением личности. Пропорции и мода. Интерьеры и одежда. Конечно, необходимы комплексные знания, координирующие методы и приемы.

Наряду с позитивом, имеются и новые опасные вызовы. Известно, что создано лазерное оружие, способное ослеплять противника. Вопреки резолюции ООН (1977), запрещающей любое использование технологий изменения окружающей среды во враждебных целях, в США ведутся работы по управлению солнечной радиацией, ограничению поступления солнечного света на Землю (геоинженерия), что способно значительно снизить температуру воздуха. Изменяется мощность падающего потока солнечного излучения, изменяется климат. Это и есть другой, трагический аспект использования света в качестве оружия массового поражения. Господь о таком не думал, создавая Землю, свет и жизнь на ней. Он отстранен?

Таким образом, сегодня статусный интерьер, это воздействие на все анализаторы человека, учет всех вместе природных и инновационных факторов, и тех, которых ранее не учитывали. В этом видится мощный инструмент создания новых образов современных и стильных интерьеров. Полезно упомянуть Первый Российский некоммерческий фестиваль высокохудожественного дизайна интерьера России ХХI века INTERIOR-FEST, это бесценный креативный опыт видимой стороны жизни нашей страны, опыт полезный для переосмысления и обновления привычных обликов интерьеров (3,4). Мы делаем видимым не только то, что сами видим и чувствуем, но и показываем нечто невидимое, но доходчивое. Это индивидуальная картина мира каждого человека в определенное время.

Литература.

  1. Профильный сайт www.kashubadesign.ru.
  2. Кашуба В.В., Ильдеменов С.В., Марков М.А., Черный В.В., Мелещенко С.В., Александров Д.Ю. Стратегический менеджмент творческих малых предприятий дизайна. М. Изд. «К. – Д дизайн». 2011. 156 с., прил., илл.
  3. Кашуба В.В. Как открывать народу искусство российского дизайна интерьера ХХI века (С учётом роли Первого российского некоммерческого фестиваля высокохудожественного дизайна интерьера «INTERIOR-FEST» на современном этапе) // «Современные гуманитарные исследования», 2012, № 6, с. 109-125.
  4. Кашуба В.В. Об эффекте узнавания и оценки творческой работы, произведения искусства //Общество, современная наука и образование: проблемы и перспективы. Минобразования и науки РФ, сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. Тамбов: Изд-во ТРОО «Бизнес – Наука - Общество», 2012. Часть 1. С.63-65.
  5. Кашуба В.В. Дизайн Детских комнат, это - профессиональное оказание гостеприимства ангелам // В сборнике научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции "Вопросы образования и науки в XXI веке". М-во обр. и науки РФ, 29 апреля 2013, Тамбов, часть 1, с. 87-93.

10.10.13

Назад

Это интересно:

Проект интерьера кафе

Удачное расположение объекта, например, в центре столицы, не зависит от дизайнера, однако, с его помощью, кафе или бар, могут стать центром притяжения гостей из центра столицы. Как правило, современное кафе многофункционально, оно предназначено для... читать далее

Об услугах
Проектирование медицинских учреждений

Международное бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN» разрабатывает проекты медицинских учреждений различного профиля и масштаба. Объектом может оказаться один медицинский кабинет или крупный медицинский центр. Нами выполнены... читать далее

Об услугах
Консультации дизайнера

Консультация у дизайнера, архитектора, конструктора, также важна, как и консультация у врача. Особенно она нужно перед началом такой большой и ответственной работы, как проект интерьера дома или квартиры. Зачастую, еще до начала работ, можно понять,... читать далее

Об услугах
Отопление, радиаторы в дизайне интерьера

Системы отопления (централизованное или автономное) должны обеспечивать нормируемые параметры микроклимата и воздушной среды помещений. Мы уже писали статьи на данную тему Печь-камины, камины и печи, каждому ли?, Об огне и учете пожароопасности ,... читать далее

Об услугах

Вам нужна консультация ?

Оставьте свой номер телефона и в ближайшее время мы вам перезвоним для консультации

Нажимая на кнопку "Заказать звонок" вы даете свое согласие на обработку персональных данных