Московская, российская традиция хождения в гости. Вековые, давние привычки к домашним визитам открывают приватность частной жизни. Это не полуофициальные, полу частные визиты, заказные, не праздничные, не совсем «к своим», но и не к чужим, главное, к не чуждым. Пища от неизвестных ранее людей, к счастью проходит термообработку, в этом есть драйв.
Правление Международного бюро дизайна и архитектуры «KASHUBA DESIGN» сочло все же уместным участие в «Званом ужине», мы не терпим снобизм, не уважение к россиянам. Использовали возможности для показа творческого наследия, произведений искусства, о которых должен знать народ. Опыт удерживает от излишества и щёгольства, ложного изобретательства, искусство в пропорциях. ТВ - во многом «одобряемые ответы и поведение», т.е. иногда приходится говорить не всегда то, что думаешь, а то, что думаешь и хочешь сказать не ждут, «им» не нужно. Таков жанр.
Отсюда ожидаемый ответ и прогнозирумая реакция зрителей. Много и правды, например, все блюда готовили конкретно сами участники. Также готовил Валера прямо во время съемок, сам ли, да, здесь нет обмана и подвоха, сразу запах вкусного и жареного. Эти блюда что-то нечто, начиная с оригинального названия. В ресторане такого не пробовали, ни одному шеф- повару не предлагали. Рекомендуем зрителям сделать, надо попробовать. Вкус домашний. Рецепты тем, кто не записал, знакомые, сотрудники, уже все Валерины рецепты проверили, всё реально и вкусно, состоит из абсолютно доступных каждому ингредиентов. Мне очень понравилось.
Валера не миллионер, поэтому продукты из обычного магазина. Вся передача сплошная реализуемая поваренная книга с действующими лицами.
Чем угощал дизайнер интерьера? Где экзотика? Поддал перцу при встрече гостей, итальянские друзья передали специально для передачи на РЕН-ТВ - ВАРЕНЬЕ из Красного ПЕРЦА. Его едят с творогом. Бабушке, о которой Валера говорит в передаче 22.01.13, Александра Михайловна, ей уже скоро 91 год, попробовала варенье, ей понравилось. Далее после съёмок, угощали и съемочную группу, ибо никто, как и я ранее, даже не слышали о подобном. Получилось, как говорили, добавил всем перцу в званном ужине! Каково ТВ каналу с перцем, у них картинка, а у нас варенье с перцем.Слоны необычная композиция, дополняющая украшение стола. Его восприятие начиналось не с потолка, а со стены, где панно легендарного индийского бога с головой слона. Два слона из тикового дерева завидовали сидящим за столом. Слонов к столу не подавали, они его украшали, троица. Сервировка стола стандартная.
Приятно встречать в гостях креативных участников передачи: певиц, поэта, топ-модель, пусть даже в жанре – «ню»,спортсмена, не даром Президент РФ в своей речи говорил о креативном классе (см. ).
Что не показали, чего не было. Валера привез прекрасное вино из подвалов в Италии, подарок для передачи. Его специально проводили к виноделам в провинции , устроили дегустацию, когда он находился в служебной командировке у известных дизайнеров, на предприятии (см Фейс ) Но вино не пили, ни до, ни после передачи. Правила верные.
Все, что Валера Кашуба смог сделать для пропаганды дизайна интерьера дома, публичного проявления своего отношения к креативной профессии дизайнера, архитектора, он максимально скромно сделал. Вы видели сами. Таков финал передачи, без восхваления и преклонения, хотя временами казалось, можно вскипеть от эмоций.