8 (495) 477 47 97
Перезвоните мне

назад

Назад
28.04.2015

О красоте и современном искусстве дизайна интерьера

Международное бюро интерьера и архитектуры
<p>Почему красоту обожают люди, что она такое есть и для чего дано ее понимать нам?</p>
Научные публикации
Адрес: ул.Заморенова, д.5а 123242 Москва
Телефон:8(495)605-66-32

публикована новая статья Валерия Кашуба, хотя скорее, это эссе.

Кашуба В.В. О красоте и современном искусстве дизайна интерьера // В сб. научных трудов Министерства образования и науки РФ, по материалам Международной научно-практической конференции «Теоретические и прикладные вопросы науки и образования», 31.01.15. Тамбов, 2015, часть 8, с. 51-53.

В работе кратко изложены некоторые итоги любопытных размышлений о Красоте Валерия, её верноподданного, опытного мастера дизайна интерьера, маэстро, как зовут его знающие люди. Важна тема естественной красоты природы в помещениях, чему были посвящены семинары Международного бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN» на международных выставках «Batimat RUSSIA

2015», Garden Build 2015. Наверное, каждому, лучше прочитать статью и поделиться своими мыслями.

Дизайн студия Kashuba Design

О красоте и современном искусстве дизайна интерьера…

Почему красоту обожают люди, что она такое есть и для чего дано ее понимать нам? О красоте рассуждают все, она многолика. Говорят о красоте жизни, человеческого тела, души и отношений, поступков, любви, материнства, труда и творчества. «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда и душа, и мысли», таковы, ставшие хрестоматийными, строки А.Чехова. Кроме писателей и поэтов, живописцы, скульпторы, музыканты - главные проповедники искусства красоты, причем, не только человека, природы, космоса (1-4). Кто, хоть раз в жизни, не замирал в благоговейном восторге перед работами Рафаэля, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Айвазовского, Левитана,… задерживающими красотой образ личностей во времени. В Лос – Анджелесе существует Музей красоты и истории Голливуда, теперь это не только косметика Max Factor. Пока, к сожалению, воспетая человеческая красота не родит гармонию на планете Земля и в этом благо для Вселенной. И когда это произойдет на Земле, безусловно, Достоевский наконец-то окажется прав в своем предположении и «Красота спасет мир».

Человеку всегда было свойственно стремление к красоте, он не только создавал образы идеальной красоты, но и в реальной жизни пытался подражать во всем своим идеалам. Понятие «красоты» не совпадает у разных народов, в разные времена, у разных поколений, имеет гендерные различия, а в чем-то, может быть и совпадает. Например, во все времена ценителями женской красоты были мужчины, поэтому каждый из нас воспринимает красоту по - своему, по - своему говорим о "красоте", так как по - разному видим мир. А вот смысл один в назначении «красоты» для всей Природы, в том числе, цивилизации. Кто из нас не восхищался красотой? Мимо красивого пройти невозможно, обязательно остановишь свой взгляд, задержишь внимание хотя бы на некоторое время. Для меня важна красота архитектуры и дизайна, в первую очередь, интерьера (1-4). Как трудно ввести идею важности красоты и гармонии в жизненное пространство, она вытекает из внутренней профессиональной гармонии. Удается немногим. Когда-то замечательный поэт И.Мандельштам сказал: "...красота - не прихоть полубога, а хищный глазомер простого столяра". Для дизайна интерьера и это правда. Гармония - это нечто высшее, и на ней, возможно, держится мировое равновесие. У дизайнеров должно быть желание, мотивация к просвещению реалистичной красотой не только в лучших интерьерах (3-4). Красотой проверяется новое. Если оно красиво, значит необходимо и должно, и будет жить.

Дизайн студия Kashuba Design

Красиво, прекрасно! Эти слова неоднократно слышал от своих заказчиков, посетителей на выставках, читателей сайта, моей книги и т.д., сам неоднократного говорил, глядя на работы коллег. Осталось в памяти высказывание одной симпатичной женщины на моей персональной выставке в музее Калуги, «когда смотрю на Ваши красивые интерьеры, ощущение, как от поцелуя». Вся неповторимая красота и прелесть открываются тому, кто ним пытливо вслушивается и внимательно всматривается, кто бережно относится. Красота и творчество сближают людей, в том числе и разных профессий, которые не только видят красоту, но и находят несовершенства. Каждый дизайнер, архитектор, видит красоту по - своему, по - разному, соответственно и создает свои творения так, чтобы они в первую очередь нравились ему, заказчику (1). То есть, на практике получается: то, что нравится одним, совершенно необязательно нравится другим, потому что понятие красоты относительно. Отсюда, не совсем понятно в буквальном смысле, как красота может спасти мир, красота у каждого человека своя, она иногда, даже может поссорить образованных людей.
Красота играет огромную роль в моей жизни. Воздействуя на меня, да и на любого человека, красота пробуждает в душе самые светлые, возвышенные чувства. Красота делает меня добрее, благороднее, развивает стремление творить, создавать новую красоту на радость людям. Каждый раз, создавая материальное, красивые интерьеры, подсознательно понимаю, достигнутая красота - вершина творчества, развития, однако, новый объект, показывает, что красота - это идеал и есть к чему стремиться (1). Дизайн интерьера, как элемент искусства, красота которого человечна, способен и должен стать резервуаром социальной сплоченности людей, восприятие и размышления которых имеют разные последствия. Получаются своего рода группы колеблющихся, пульсирующих единиц индивидуумов. Задача, как их направить, точнее, помочь красотой синхронизировать собственное движение в нужном направлении искусства?
Нельзя запретить обсуждать самое дорогое-красоту, корректировать познавательную деятельность, оптико-пространственные, визуальные представления. Конечно, сколько людей, столько и мнений. Но между нами есть что-то и общее, имеются некие солидарные представления. Наши заказчики довольно скептично относятся ко многим предметам современного искусства, авангардизму, перформансам и инсталляциям. Даже такие личности, В. Познер, А. Пушков, публично не скрывают свои негативные убеждения. Алексей Пушков, председатель Комитета ГД РФ «Псевдо культурные эксперименты под видом современного искусства», «так называемые произведения современного искусства, которые на самом деле представляют собой профанацию искусства». Даже таким личностям тяжело бороться с навязываемыми стереотипами. И как легко обычному человеку потерять в себе лучшее – стремление к красоте! Тяжело, много труднее прозревать, снова разглядеть и воссоздать в себе утерянную красоту, вновь обретать её.
Таким образом, красота - понятие человеческое, субъективное и в тоже время, интегральный, интуитивный критерий истинности, форма жизни и мира, категория понимания и проявления закона мироздания. Она позволяет узнать, насколько всё прекрасно и гармонично, что является не только для меня, для всех нас, общим ориентиром – наилучшего, оптимального, правильного пути, по большому счету, и развития мира, цивилизации. Красота - это путь к совершенству и мы должны стремиться к ней, к прекрасному. Может, только тогда на земле наступит гармония между духом и телом человека, между человечеством и природой...

Литература.

  1. Профильный сайт www.kashubadesign.ru.
  2. Кашуба В.В. Эскиз и фото - как иероглифы невербального общения.// В мат. Х11 Международной научно-практической конференции «Гуманитарные науки в ХХI веке» (11.02.13). М.: Изд. «Спутник+»,2013. С.34 – 37.
  3. Кашуба В.В. Как открывать народу искусство российского дизайна интерьера ХХI века (С учётом роли Первого российского некоммерческого фестиваля высокохудожественного дизайна интерьера «INTERIOR-FEST» на современном этапе) // «Современные гуманитарные исследования», 2012, № 6, с. 109-125.
  4. Кашуба В.В. Об эффекте узнавания и оценки творческой работы, произведения искусства //Общество, современная наука и образование: проблемы и перспективы. Минобразования и науки РФ, сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. Тамбов: Изд-во ТРОО «Бизнес – Наука - Общество», 2012. Часть 1. С.63-65.

28.04.2015

Назад

Это интересно:

Авторский надзор Москва и область

Владимир Ресин («РГ» от 22.11.13.) заявил «По опыту работы точно знаю: если не заниматься каждый день, ни одна стройка сама по себе никогда не закончится». От себя добавлю, у строителей и интерьеры получатся иные, если вообще... читать далее

Об услугах
Подбор материалов или партнёры

Мы разработаем для Вас эксклюзивный дизайн проект, осуществим комплектацию объекта необходимыми материалами, организуем контроль за реализацией дизайн проекта и поставками материалов на объект. Наш практический многолетний опыт сотрудничества со... читать далее

Об услугах
Отопление, радиаторы в дизайне интерьера

Системы отопления (централизованное или автономное) должны обеспечивать нормируемые параметры микроклимата и воздушной среды помещений. Мы уже писали статьи на данную тему Печь-камины, камины и печи, каждому ли?, Об огне и учете пожароопасности ,... читать далее

Об услугах
Это не просто дизайн студия интерьеров, это - Международное бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN»

Кашуба Валерий Викторович – с 1998 года руководитель Международного бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN», автор порядка трёхсот реализованных объектов в РФ и за ее пределами, лауреат академической премии имени профессора... читать далее

20.07.2018 Об услугах

Вам нужна консультация ?

Оставьте свой номер телефона и в ближайшее время мы вам перезвоним для консультации

Нажимая на кнопку "Заказать звонок" вы даете свое согласие на обработку персональных данных