8 (495) 477 47 97
Перезвоните мне

назад

Назад
05.11.2014

О ХХV Всемирном конгрессе Международного союза архитекторов в Южно-Африканской республике

Международное бюро интерьера и архитектуры
<p>Впервые в мировой практике мы создали и представляли в ЮАР фото макета интерьера квартиры (комнаты) полностью напечатанном на промышленном 3D принтере</p>
Научные публикации
Адрес: ул.Заморенова, д.5а 123242 Москва
Телефон:8(495)605-66-32

Так назвал свою статью, которая уже вышла из печати и сейчас представляется читателям.

Впервые в мировой практике мы создали и представляли в ЮАР фото макета интерьера квартиры (комнаты) полностью напечатанном на промышленном 3D принтере (фирма Certus, директор Сергей Смирнов). Причем красивый интерьер комнаты реальный, разработан Международным бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN» для жизни в ней конкретных москвичей. По данной незабываемой теме конгресса, бюро провело на серьёзных площадках «круглые столы» и семинары в Москве, Санкт-Петербурге и Воронеже. Параллельно, здесь же на сайте, завтра в разделе репортажи опубликую еще одну статью из жизни конгресса, а потом ещё в декабре, по просьбе слушателей.

Полное название и координаты:

Кашуба В.В. О ХХV Всемирном конгрессе Международного союза архитекторов в Южно-Африканской республике // В сб. научных трудов Министерства образования и науки РФ, по материалам Международной научно-практической конференции «Наука и образование: Проблемы и перспективы развития», 30.08.14. Тамбов, 2014, часть 2, с.75-79.

С данной статьёй и материалами сборника можно будет позднее бесплатно ознакомиться в интернете, на сайте его издателя.

Дизайн студия Kashuba Design

О ХХV Всемирном конгрессе Международного союза архитекторов в Южно-Африканской Республике.

Кашуба В.В., генеральный директор Международного бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN», Российская Федерация. 

Подготовительная поездка перед Конгрессом по Южно-Африканской Республике, хоть и хлопотна, но дала возможность лучше понять происходящее на Конгрессе, местную специфику Юга континента. Север Африки, проблемы стран Магриба, мне немного известны, довелось бывать в Марокко, Тунисе, Египте, да и Ближний Восток рядом со своими отличиями. Условия многополярности мира, разные искусства, способны дать ключ дизайнеру, занимающемуся интерьерами в городе и пригородах, к лучшему осознанию предмета своей работы, помочь развить профессиональное чутьё, необходимое для эксклюзивного проектирования. Постоянно занят поисками связей искусств, перекличке между ними и пользе для российского дизайна интерьера. Поездкам помогает и академическое образование Строгановки. Специалисты бюро посетили крупнейшие города Йоханнесбург, Преторию, Кейптаун и Дурбан, ряд мелких, познакомились с некоторыми результатами работы архитекторов, культурой, флорой и фауной Юга Африки. Желающие увидеть фото (около 400) о событии - они на моей странице в фейсбуке, на профильном сайте www.kashubadesign.ru в 10 прямых репортажах и пр. (1). Хочется схватывать в окружающем мире, как говорится на латыни, de visu - своими глазами, воочию, как очевидец, что-то человеческое, природное, хорошее и понятное без перевода и комментариев. Люблю все наблюдать.

Деятельность архитекторов и дизайнеров интерьера относится к главной витальной сфере индивидов и общества. Делегация Международного бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN» приняла участие в работе юбилейного ХХV Всемирного конгресса Международного союза архитекторов (International Union of Architects (UIA) в Дурбане 3-7 августа 2014 года. Предыдущий был в Японии три года назад, следующий в Корее (такова периодика). Конгресс проходил в Международном конференц-центре (ICC), ведущем в Африке. Состоялся крупнейший в мире и наиболее представительный планетарный форум специалистов. Участие россиян уже сложившаяся хорошая традиция, возглавлял делегацию академик А.Боков, президент Союза архитекторов России. Взаимодействие способно вывести отношения на новый качественный уровень и продвинуться на пути преодоления общих проблем. В повестке дня Конгресса три основные темы: экология, способность к взаимодействию и ценности.

Конгресс событие большое, разноплановое, собравшее со всего света много людей, известных не только в ЮАР, Африке, но и всему миру. Спикеры, лидеры в соответствующих областях, вели Конгресс, звучали программные доклады, лекции, выступления, проходили круглые столы и групповые дебаты, обсуждения серьезных мировых проблем, начинающихся с первой буквы А – архитектуры. Актуальны прения, межличностное общение за чашкой кофе, контакты. В основе диалогов должно лежать и лежало желание слышать и быть услышанными, умение находить точки пересечения взаимных интересов, способность к компромиссам во имя искусства архитектуры. Через призму дискуссий архитекторов из разных стран мира проступали светлые горизонты постижения глобальных проблем архитектуры, проявлялись свежие концепции и тренды. Особенно интересные материалы представлены на стенде КНР, понравилась лекция Тойо Ито. В условиях глобализма я не против чрезмерного индивидуализма. Конгресс, как гуманитарное явление, несомненно, окажет влияние на общественное мышление не только в Южной Африке или вообще на Африканском континенте, это событие мировой архитектуры.

Одна из первых тем Конгресса – экология, рассматриваемая через понятие «планетарности». Население Африканского континента подтягивается к 1 млрд. человек, рост городов ведет к ухудшению экологической обстановки, да и сейчас используются дровяные печи, угольные котельные и ТЭЦ, много автомобилей. В 2005 году «взнос» вредных выбросов в атмосферу от мирового уровня составил 5% для диоксида серы и оксида азота, 20% для углекислого газа. Актуальность проблем экологии для Африки, ЮАР в частности, не вызывает сомнений, дискуссии и опыт архитекторов и других специалистов, способны помочь в её комплексном решении. Экологические требования современного мира актуальны в ЮАР.

Современные города – этот «плавильные котлы» культур и технологий, их перспективы отражены в проектах многих из участников конгресса, представлены на выставке. Технологический облик современного общества должна с опережением отражать современная архитектура, но пока лишь отчасти отражает. Отдельно стоит более гибкая и разноплановая тема внутреннего пространства жилища, современного интерьера – пространства индивидуального существования и самоидентификации, сосуществования, сопереживания. Дизайн интерьера впитывает инновации и способствует резкому росту интеллектуализации и автоматизации в помещениях, во внутренней среде зданий. Если ритм города, даже с населением в несколько миллионов человек, быстро становится ясным, то его антураж и уклад за несколько дней не познаешь, не откроешь, непросто войти в мир страны, где 11 официальных языков и нет единой культуры. Связь с людьми, с миром, в данном случае с ЮАР, правильно строить через культуру, её полпреда - архитектуру. Мы через созерцание, увидели планетарность архитектуры своими глазами, ощутили её важность через новые контакты и знания. Опыт местных архитекторов и отношения с непростым обществом, для которого они стараются, заслуживают внимания. Давать оценку прилагаемым усилиям в Южной Африке я не вправе, хотя мне не многое нравится и не повсеместно.

В условиях глобализации, на конгрессе возможен поиск творческого взаимодействия. Сегодня практикующие архитекторы и дизайнеры интерьера занимаются своим профессиональным делом, но этого уже недостаточно, требуются специалисты разного профиля, в первую очередь, инженеры. Надлежит учиться руководить разнопрофильным коллективом, а главное, уметь решать с ним новейшие задачи на современном уровне. Поэтому, на Конгрессе предложена актуальная платформа привлечения специалистов разных профессий к дискуссиям и контактам, для лучшего понимания и существования различных культур, взаимодействия разных дисциплин. Нужно большее понимание взаимосвязанности природы и вещей, изменений климата и устойчивости, диалога со всем миром.

Международным союзом архитекторов (UIA) в конференц-центре была развернута выставка, делегации демонстрировали многообразие разной архитектуры из разных мест мира. Союз архитекторов России представил экспозицию «Экстремальная архитектура в экстремальных условиях», демонстрирующую разнообразный проектный опыт россиян, например, в зоне вечной мерзлоты. Делегаты от Международного бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN», совместно с известными специалистами российских фирм Certus (директор Сергей Смирнов) и Baltexim (директор Сергей Куколев), впервые, как нам видится, в мировой практике, демонстрировали экспонаты - напечатанные на 3D принтерах макеты реальных интерьеров жилых помещений разного назначения. К слову, промышленный принтер стоит $150000. Красивый интерьер комнат реальный, разработан Международным бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN» для жизни в них конкретных москвичей. Эта совместная новация – элемент в плане пропаганды высокохудожественного российского дизайна интерьера (3). Здесь на выставке были макеты зданий (ручное макетирование), но напечатанных интерьеров не было видно. Тем самым, мы определили трудный адрес своей работы с коллегами в ЮАР, не затерялись в потоке выставленных работ с красивыми интерьерами, их макетами в 3D, нашли органичную интонацию разговора о первых позитивных результатах. К выступлению был задействован слайд – фильм, видеоролик (2). Для конкретных москвичей, обладателей вышесказанной квартиры, полной неожиданностью станет впервые увиденное свое жилище в транспортабельном виде, возможность подержать его в руках после прибытия из ЮАР. Им будет вручен специальный Диплом фестиваля INTERIOR-FEST 2014 об инновации. Архитекторам из Африки, мы подарили всё, что только можно: глянцевые профильные русскоязычные журналы, мою книгу, проспекты и выставочные планшеты на английском языке, рекламные материалы бюро и партнеров, раздали пригласительные билеты на предстоящие международные выставки в Москве, Питере. Подробнее об этих акциях в рамках NTERIOR-FEST 2014 мы сообщали (1). Все это задумывалась нами как акция, знаковое событие, способствующее сближению и взаимопониманию между специалистами, между креативными представителями народов, в первую очередь ЮАР.

Предстоит ещё большая работа по анализу, обобщению материалов Конгресса, наработок на перспективу, не только на ближайшие 4 года, но и дальше. Для этого здесь подводили итоги за последние десятилетия. Сигнал идет прямой, не искаженный - констатация состояния общества землян. Для делегатов конгресса были организованы различные мероприятия, например, серии различных пешеходных экскурсий по Дурбану - от периферии города к центру, которые проводили разные специалисты, в первую очередь местные архитекторы, например, Mokena, Makeka, в интернете имеются их видеофильмы. Они рассматривали город с разных сторон, под разными углами зрения, в том числе, рассуждали о понимании города в Южной Африке и Африке вообще, о его месте, говорили о личных отношениях с городом в разное время. Уже на таком микроуровне экскурсии пропагандируется неприятие единообразия среды жизнедеятельности в условиях глобализации.

Повторюсь, Конгресс, его выставку и мероприятия, трудно представлять без диалога с пространством города, в котором проводится форум, с другими городами страны, с культурой страны. Поэтому мы в разных регионах ЮАР посетили выставки, музеи, знакомились с флорой и фауной, находящейся под охраной ЮНЕСКО. Интересна тема города, сформированного из необходимости для жителей, понимания жизни и традиций сообщества. Конгресс – мощная площадка для данной и иных целей создания всем лучшей жизни в пространственной среде. Архитектура, включая дизайн интерьера, как внутреннюю архитектуру, одна из сил, которую надлежит правильно задействовать. Не только у каждого государства, органов власти, но и на планете должна быть стратегия, свои глобальные планы и органы, координирующие столь важную деятельность.

Земная цивилизация живет внутри своих пространств культуры, современные люди в живой архитектурной, дизайнерской, этнографической и иных картинах. Если вдуматься, живой культурный слой вокруг нас - будущий музей, со своими экспонатами, вопрос в точке зрения и времени. Многое обыденное настоящее сегодня, со временем станет раритетом, объектом наследия (3,4). Нужно стремиться передать будущим поколениям память о прошлом через архитектурные объекты, высокохудожественные интерьеры, предметы, сознание людей. Как говорится, все проходит, прошло и это глобальное гуманитарное, знаковое событие, но круги от него - на долгие годы… Признаться, я получил мощную инъекцию творческой энергии.

Литература.

  1. Профильный сайт www.kashubadesign.ru.
  2. Кашуба В.В.Интерьеры, напечатанные на 3D - принтере // Актуальные проблемы современной науки. 2014, №3, с.110-114.
  3. Кашуба В.В. О серии выставок, где освещены аспекты интерьера и архитектуры России в начале двух веков// Вопросы гуманитарных наук. 2014, №3, с.143-148.
  4. Кашуба В.В.Как открывать народу искусство российского дизайна интерьера ХХI века (С учётом роли Первого российского некоммерческого фестиваля высокохудожественного дизайна интерьера «INTERIOR-FEST» на современном этапе) // «Современные гуманитарные исследования», 2012, № 6, с.109-125.

 05.11.2014

Назад

Это интересно:

Комплектация мебелью

Международное бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN» предлагает Вам взаимовыгодное сотрудничество в сфере комплектации и поставки мебели для Ваших объектов. Подразделение нашего бюро является поставщиком мебели из Италии,... читать далее

20.07.2018 Об услугах
Нужен дизайнер интерьера?

Лучший дизайнер интерьера В современных условиях имеются люди, которые, к своей последующей печали, необоснованно включаются в непредназначенный для дилетантов профессиональный мир дизайна интерьера. Многим нужен дизайнер интерьера, который... читать далее

Об услугах
Проектирование медицинских учреждений

Международное бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN» разрабатывает проекты медицинских учреждений различного профиля и масштаба. Объектом может оказаться один медицинский кабинет или крупный медицинский центр. Нами выполнены... читать далее

Об услугах
Интерьер ресторана

Лучший интерьер ресторана В Москве сложно делать проекты предприятий общественного питания: ресторанов, кафе, баров. К примеру, требуется знание СаНПиН, технологий приготовления блюд и их доставки, конкретного состава посетителей - молодежь,... читать далее

Об услугах

Вам нужна консультация ?

Оставьте свой номер телефона и в ближайшее время мы вам перезвоним для консультации

Нажимая на кнопку "Заказать звонок" вы даете свое согласие на обработку персональных данных