8 (495) 477 47 97
Перезвоните мне

назад

Назад
15.04.2015

О геобренде «Москва-столица креатива», слогане и логотипе

Международное бюро интерьера и архитектуры
<p>К бренду создан эстетичный яркий логотип, который представляет собой некий символический собирательный креативный герб, эмблему творческой столицы, увенчанную короной российской империи</p>
Научные публикации
Адрес: ул.Заморенова, д.5а 123242 Москва
Телефон:8(495)605-66-32

В сборнике научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции Министерства обр. и  науки РФ "Общество, современная наука и образование: проблемы и перспективы" 30 ноября 2012, Тамбов, стр 60-62. опубликована ниже приведённая статья "О геобренде «Москва-столица креатива», слогане и логотипе" В.В. Кашуба. 

Дизайн студия Kashuba Design

О геобренде «Москва-столица креатива», слогане и логотипе.

Мною, в аналитической записке от 21.11.11 мэру Москвы С.С. Собянину, «Москва-столица креатива (креативной индустрии и креативного класса)» прямо указывалось на необходимость и потребность Москвы в креативном бренде. Многие российские и зарубежные авторы активно и давно ставят вопросы о креативной индустрии, креативном классе, но превратить мегаполис в столицу креатива, а Россию в страну креатива- оригинальная идея, пилотный проект. Важно, что новый концепт шел снизу, от специалиста в сфере творчества, культуры, экономики, нашёл и находит поддержку в широких кругах общественности, людей разных специальностей. Автор отдает отчет в сложности стратегической реализации идеи и концепции, изменения приоритетов, поэтому подходит к мысли о необходимости их комплексного рассмотрения, тем более объективно креативная база в Москве уже сформирована в той или иной степени. Действительно, интегральные тенденции вполне возможны и даже необходимы. На примерах, разноаспектно, рассматривались актуальные вопросы творчества, важнейшего интеллектуального ресурса, общественно-этического контроля. Даны для обсуждения конкретные стратегические и дополнительные конструктивные предложения, т.е. имеет место попытка для достижения цели выбрать прагматичные средства получения страной конкурентных преимуществ. Полагаю, в теме я не одинок, ибо суть не в приоритетах, а в результатах для столицы и России.

И вот, первый реальный положительный отклик власти столицы. Департамент средств массовой информации и рекламы проводил с 19.10-20.11.12 открытый творческий конкурс идей по разработке бренда Москвы. Спасибо мэру и департаменту. Безусловно, принял участие в конкурсе во всех трёх номинациях. Мною давно не только разработаны универсальные, оригинальные и новые: «золотой» геобренд, логотип и слоган, но и безвозмездно, в некоммерческих целях, обкатаны в столице и РФ, за рубежом, получили поддержку. Геобренд, национальный бренд «Москва-столица творчества, Россия - страна творчества» гибкий, его можно варьировать, ибо суть и фокус идеи не меняются, например, в регионах страны: «Россия- страна творчества, Москва-столица творчества», в том числе и за рубежом (вариант с учетом иностранцев): «Москва-столица креатива, Россия- страна креатива» , "Moscow is the capital of creativity, Russia is a country of creativity".

К бренду создан эстетичный яркий логотип, который представляет собой некий символический собирательный креативный герб, эмблему творческой столицы, увенчанную короной российской империи, где внутри победного венка из орнаментов - абрис Спасской башни (со звездой) и зубцов стены Кремля, а внизу на ленте цифры - ХХI век. т.е., в основе логотипа исторические творческие реалии, вписанные в современную хронологию и действительность, отражающие идеологию и стратегию геобренда. Мною предложен также и новый слоган «Открой новый творческий маршрут!» "Open a new creative path!" Если бренд можно варьировать, то логотип и слоган нельзя. В силу своей универсальности и эргономичности они могут быть адаптированы к другим креативным, обучающим брендам и логотипам не только Москвы.

 

Бренд – идея несырьевой России, мультикультурной креативной индустрии и класса, культурного феномена, логотип - знак и символ, а слоган-призыв, команда к действию, открытию, познанию, творчеству, инновации! Стоимость предлагаемой мною социально ориентированной триады может составить многие десятки миллиардов долларов, коммерческая потребность бизнеса и власти в них значительна. Их содержание качественно меняет направленность имиджа Москвы, России, воистину они работают в русле стратегий их развития, влияют на огромную аудиторию в стране и за рубежом. Триада открывает широкие возможности для охраны, развития и продвижения стратегического интеллектуального ресурса столицы и страны, потенциала по инновациям. В этом ресурсе одно из наших главных национальных богатств и достояние, а не только нефть и газ.

Бренд, логотип и слоган важны для престижного позиционирования города и страны в интеллектуальном мире, в том числе в плане экономической, туристической, инвестиционной, культурной привлекательности. В этой связи, заслуживает внимания, моя попытка и соратников, безвозмездно продемонстрировать в РФ и за рубежом, в действии геобренд, логотип и слоган инновационной страны. Уже появились предприятия, как бы входящие в данный бренд, под его флагом проводятся различные мероприятия, фестивали, конференции, презентации. На практике они оказались понятными и привлекательными людям, вызывающими интерес, в том числе у иностранцев, ибо демонстрировались в Польше и Италии. Ими можно осуществлять маркировку креативных фирм, музеев, отелей, транспорта, инновационных изделий, выставок. Например, только французские предприятия, производители высочайшего уровня мастерства, получают право на марку «Мастера живого наследия», им присваивается знак «Предприятие Живого Наследия». Не будет стимулов, не будет инноваций, грамотных продаж и инвестиций.

Отвечая за привлекательное будущее, каждое слово бренда и слогана, образ логотипа, весомые для творческого сообщества, социума, патриотически настроенных граждан страны (регионов), могут оказаться важными элементами в решении общегосударственных и общенародных креативных проблем. Помогут целенаправленному оказанию помощи креативному классу, созданию наилучших, конкурирующих с Западом условий предпринимательского, инвестиционного, культурно-просветительского, туристического климата, преференций, продвижению многонациональной культуры и русского языка. Накопленные, привлекательные отечественные потребности и ценности, образы и представления в данном логотипе, хорошо сочетающиеся с «обкатанными» брендом и слоганом определенной креативной направленности, полезно показывать миру и экспортировать. Особо трудно будет внедряться за рубежом, добиваться мирового признания.

Творческие люди, не только Благотворительного фонда KASHUBA DESIGN», считают геобренд: «Россия страна креатива, Москва-столица креатива», логотип и слоган стратегической целью, означающей «топ №1», но пока это не столько имидж и степень влиятельности, известности, сколько указание, что людям, мероприятию, предприятию, устойчивому творческому рыночному продукту, можно смело довериться. Мы бы ещё раз поблагодарили мэра, если бы и остальные очень важные предложения, изложенные в аналитической* и докладной записках (11.О7.12) «Как открыть народу и миру российский дизайн интерьера (О потребности в стационарном государственноом центре «Высокохудожественный интерьер России ХХI века» и продолжении «INTERIOR - FEST») оказалось реализованными.

Дизайн студия Kashuba Design

15.04.2015

Назад

Это интересно:

Архитектурное проектирование

В Международном бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN» начинают работу с архитектурного проектирования объекта и заканчивают сдачей объекта «под ключ». Для этого у бюро имеются необходимые и проверенные практикой... читать далее

20.07.2018 Разное
Проект интерьера кафе

Удачное расположение объекта, например, в центре столицы, не зависит от дизайнера, однако, с его помощью, кафе или бар, могут стать центром притяжения гостей из центра столицы. Как правило, современное кафе многофункционально, оно предназначено для... читать далее

Об услугах
Проект интерьера магазина

«Магазин» для нас означает место продажи товаров, которые можно разделить на две основные категории: продовольственные и промышленно – хозяйственные. Соответственно, к каждой категории существуют свои универсальные и индивидуальные... читать далее

Об услугах
Авторский надзор Москва и область

Владимир Ресин («РГ» от 22.11.13.) заявил «По опыту работы точно знаю: если не заниматься каждый день, ни одна стройка сама по себе никогда не закончится». От себя добавлю, у строителей и интерьеры получатся иные, если вообще... читать далее

Об услугах

Вам нужна консультация ?

Оставьте свой номер телефона и в ближайшее время мы вам перезвоним для консультации

Нажимая на кнопку "Заказать звонок" вы даете свое согласие на обработку персональных данных