8 (495) 477 47 97
Перезвоните мне

назад

Назад
03.02.2016

Новации для света и цвета в «умных» домах (smart house)

Международное бюро интерьера и архитектуры
<p>В Международном бюро интерьера и архитектуры &laquo;KASHUBA DESIGN&raquo; посредством &laquo;умного&raquo; инновационного дизайна (smart innovation design) создают &laquo;умные&raquo; инновационные интерьеры (smart innovation INTERIOR).</p>
Научные публикации
Адрес: ул.Заморенова, д.5а 123242 Москва
Телефон:8(495)605-66-32

В Международном бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN» посредством «умного» инновационного дизайна (smart innovation design) создают «умные» инновационные интерьеры (smart innovation INTERIOR). «Умные» - своего рода метафора, высокоэффективного, экологичного, безопасного, надежного и т.п. интерьера. Результаты своих разработок и исследований, важных для настоящего и будущего, полученные результаты, в бюро стараются не скрывать от своих коллег и креативной аудитории. Очередной пример, вышла в свет статья Валерия Кашуба, обобщающая многие материалы, публикуемые на профильном информационно - творческом портале  kashubadesign.ru (сайт www.kashubadesign.ru) – 175000 пользователей. 

Кашуба В.В. Новации для света и цвета в «умных» домах (smart house)// Современные гуманитарные  исследования. 2015, №6, с. 170 -174.

На данную тему у Валерия целый ряд публикаций, однако сия конкретная работа вновь заставляет задуматься о будущем. Глубоко его высказывание об изменениях в визуальной культуре, причем стоит понимать, не только в РФ. К слову, электронная версия журнала доступна в Российской универсальной научной электронной библиотеке РУНЭБ. Добавим, что ежегодно сведения о журналах, в которых публикуемся, направляются в международную справочную систему по периодическим и продолжающимся изданиям "Ulrich's Periodicals Directory" (издательство "Bowker", США).

 Дизайн интерьера Москва

Кашуба В.В., генеральный директор Международного бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN»

Новации для света и цвета в «умных» домах (smart house).

                              Приобретение любого познания всегда полезно для ума, ибо

                              он может впоследствии отвергнуть бесполезное и сохранить хорошее. Ведь

                              ни одну  вещь нельзя, ни любить, ни ненавидеть, если сначала её не познать.

                              Леонардо да Винчи. Суждения о науке и искусстве.

Мы в бюро много не только говорим и пишем об «умных» домах, но и с партнерами, создаём в них «умным» инновационным дизайном (smart innovation design) «умные» инновационные  интерьеры (smart innovation interior) для своих заказчиков (1-9). Делаем сегодня интерьеры, в которых люди будут жить завтра! Поэтому,  дизайнеры Международного бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN» смотрят в будущее (Looк in tomorrow) и приближают  его, а зачастую полезен и взгляд из перспективы. Технологии не стоят на месте, изменяются, как и потребительские, и личностные характеристики, потребности заказчиков. Стремясь идти им навстречу, особенно при создании «умных» инновационных интерьеров (smart innovation interior), следует учитывать современные высокие технологии и перспективные разработки, которые ныне выходят на первый план, «умный» функционал, анализаторные возможности человека (1,4). Бюро «KASHUBA DESIGN» впервые в мире: создано портфолио высокохудожественных интерьеров в виртуальной реальности VR 360°, печатаем 3D макеты интерьеров комнат на 3D принтерах (5,6). Инновационные технологии требуют обширных знаний и умений, способности работать со специалистами разного профиля, учитывать их новые требования для разрабатываемых современных «умных» интерьеров. Мы уже сообщали о многом, начиная от водостойких материалов, многофункциональной сантехники  и заканчивая системами безопасности (1-9). Теперь остановимся на теме света и цвета, инновационных материалах в интерьерах, при активном использовании новаций (без света, нет цвета!), которым мы уделяем много внимания на информационно – творческом профильном портале kashubadesign.ru (сайт www.kashubadesign.ru), в научной прессе, при проведении мастер-классов: «Цвет в интерьере, как фактор влияния на жизнедеятельность и здоровье человека».

Данная статья посвящена в основном инновациям в стекольной промышленности (созданию высокотехнологичных стекол) и лакокрасочной индустрии (покрытия),  их достижениям, способным изменить представления об окружающих нас предметах, интерьерах и экстерьерах. Новации позволяют специалистам с новыми знаниями и способностями, открывать новые возможности в пространстве их использования, решать всё более амбициозные задачи в сфере «умного» инновационного дизайна интерьера (smart innovation interior) и архитектуры. При этом нельзя забывать, что не все новации и не всегда бесследно проходят для окружающей среды и здоровья человека.

Свет рождает энергию, а «затвердевший» свет это - стекло, это - закристаллизованная вода (Aperture contemporanee, 2014, Itali). Стекло применяется в жилищах людей уже сотни лет. В современной архитектуре и дизайне интерьера, строительной отрасли, используют широкий рыночный ассортимент стёкол: солнце- и шумозащитные, энергосберегающие, мультифункциональные, многослойные (противоударные, неармированные, закаленные, ламинированные, слоистые), антибактериальные, пожаро- , взрыво-, пулестойкие; стеклопакеты, зеркала, имеется интерьерное и декоративное (узорное), базовое флоат –стекло (внешнее, сплошное фасадное остекление, декорирование мебели), стекловолокно. На рынке представлено современное стекло – уникальный материал, облекающий в любую форму смелые идеи архитекторов и дизайнеров, в том числе в декорировании, меблировке, отвечающий высоким стандартам и требованиям экологичности. Оконное стекло обеспечивает звукоизоляцию, энергосбережение,  солнцезащиту, в том числе и в конструкциях входных групп, созданы стекла для торговых витрин (охлаждаемых), из ударопрочного стекла можно делать скамейки.

Пользуются спросом стекла с высокой светопроницаемостью и различными покрытиями, обладающими высокой светопроводимостью, что важно для светопрозрачных конструкций жилых и общественных зданий, безопасности, практичности, комфорта людей (1). Для отделки фасадов (включая внутренние, выходящие в патио) применяют  интерьерное стекло повышенной прозрачности с покрытием белого цвета, эмалевым покрытием, причём, стараются максимально использовать естественное освещение. Стекла с покрытием: твердое селективное солнцезащитное - с низким уровнем светоотражения, солнцезащитное - с максимальным комфортом зимой и летом, ламинированное - со встроенными светодиодами. Имеются стеклопакеты с тройным серебряным покрытием стекла. Стекла с покрытием способствуют снижению объёма потребляемой энергии, а стекла с повышенными изоляционными свойствами экономят энергию, идущую на обогрев (в 2 раза превосходя обычный стеклопакет). Таким образом, больших площадей остекления уже не стоит бояться, будет тепло зимой. Современная реальность зкстерьеров и интерьеров - продукт их виртуальных моделей. А вот и инверсия: когда объекты отражаются в стеклах фасада одного и того же здания, их первичная функция градостроения как бы меняется, это символические объекты уже виртуального города и природы. На этот символизм указывают и интерьеры, отражающиеся, например, в зеркалах помещений. Стандартами РФ предусмотрены испытания на огнестойкость и пожароопасность светопрозрачных ограждающих ненесущих конструкций зданий, в том числе панелей с металлическими обшивками.

Окна и двери из стекла – важнейшая часть интерьера, определяющая качество жизни в помещениях. Фирмы их производящие, активно используют новые материалы, современные технологии, качество, разнообразие цвета  и структуры, авторский дизайн, не забывают про экологические аспекты. Более того, представляют рынку уникальные произведения искусства для ценителей классики и традиций элегантного интерьера. Сегодня, окна и двери из стекла создают не только уют в светлых пространствах, обладают высокими термо-, звукоизоляционными свойствами, снижают выделение СО2, имеют высокие огне-, ударо- и взломостойкие характеристики, герметичны, улучшают энергоффективность помещений и здания, и т.д. Звукопоглощение у спецстекол может достигать величин до 42 Дб. Т.е., шумоизоляция в 4 раза эффективнее обычных окон, снижает шум машин до уровня шепота. Применяют хроматические окна с функцией переменного светопропускания, уровень прозрачности которых, можно регулировать простым нажатием кнопки, стеклянные ставни, жалюзи с механическим приводом, автоматически меняющие своё положение в зависимости от положения солнца. Солнцезащитные стекла регулируют пропускание солнечных лучей, снижая расходы на кондиционирование воздуха, отопление, защищая предметы от выгорания. Любопытны шлифованные окна с гравировкой стекла внутри стеклопакета, низкоэмиссионные стекла. Важен также низкий вес профилей и уменьшенная толщина рам, потайные петли, магнитные датчики сигнализации и пр. фурнитура. Значительна гамма цветов снаружи и внутри изделий, покрытий, в том числе плёночных.

Особое отношение к дверям из стекла, с аксессуарами и декорами (из плавленого стекла, гравировки, хрусталя). В продаже стеклянные двери без опорных рам и наличников - «только стекло», заподлицо со стеной, двери с открытием в разные стороны, распашные, раздвижные (купе), для маленьких помещений, где пространство очень ценно, и пр., безопасные в эксплуатации, подлежащие вторичной переработке. Повторим, важно не допустить  бреши в безопасности людей в помещениях изнутри, например, невидимая пленка исключает возможность случайно разбить стекло окна, двери, перегородки (особенно в ванных комнатах), пораниться, а специальные замки (фурнитура) берегут от случайного их открытия детьми (1, 2). Стекло обеспечивает защиту от несанкционированного проникновения снаружи (фурнитура), может явиться альтернативой решеткам. Интерьерное стекло способно иметь десятки цветов и оттенков, узоров и рисунков, фактур, форм и функций, его покрывают различными лаками, создают непривычную игру света. Нужны не только вкусовые предпочтения, но и цветовые решения, тонкие эстетические эффекты (без искажений), исходящие из стилистики интерьера. «Умный» дизайн  в «умном» интерьере обеспечивает оптимальное сочетание свето- и цветопередачи, теплоизоляционных-, шумо- и солнцезащитных, иных свойств, не нарушающих эстетику. Современное остекление важно для максимально возможного естественного освещения (инсоляция), формирования видеосреды, видовых связей с окружающей действительностью и природой, которые становятся частью интерьера.

Уже созданы здания с нулевым энергетическим балансом, т.е. потребности в отоплении, охлаждении, искусственном освещении сведены к минимуму, что имеет экономический аспект. Большую роль в этих экологических проектах играли высокотехнологичные стекла, в том числе с улучшенными экологическими свойствами, сохраняющимися в течение всего срока службы. Понимание меняющихся реалий и потребностей, в том числе, учет меняющегося климата, влияет на инновационную активность. Еще 10 лет назад, многие изделия из нынешнего ассортимента существовали в виде прототипов, а по имеющимся прогнозам, еще через 10 лет, на рынок выйдут стеклопродукты, о красоте и функциональности, гармоничности с окружающим пространством, сейчас можно только мечтать.

Далее, остановлюсь на новациях в покрытиях, которые способны изменить и представления о реальных цветах предметов и интерьеров, экстерьеров. Уже имеются наработки, дающие невероятные декоративные эффекты от новейших лакокрасочных покрытий, способные внести много нового в дизайн интерьеров, автомобилей и не только. Рынок и пресса говорят о предстоящих новациях («Ежедневная деловая газета РБК» №194 от 22 октября 2015, приложение). Органические и неорганические пигменты на поверхности материалов изменяют свои свойства, например, меняют цвет  в зависимости от угла зрения,  толщины, освещения, окружающей температуры. Есть токопроводящие нанопокрытия, которые меняют цвет после изменения микронапряжений проходящих через них электроимпульсов. В итоге, цвет, его тона, цветовая гамма, как традиционные ориентиры и критерии оценки, могут оказаться не постижимыми, за ними и их восприятием зрительному анализатору человека не угнаться. Т.е., даже для людей с нормальным зрением - утром цвет в интерьере синий, а вечером - оранжевый, или для сидящего слева – шкаф зелёный, а для сидящего справа – красный и т.д., и т.д. Известно, что изменение цвета оказывает влияние и на коммуникацию людей, например, действенны цвета уровней тревоги - красный, желтый. Что будет с современной колористикой, конкретными цветами (в системе NCS), при  столь необычных декоративных эффектах, отсутствии опыта их адекватного визуального восприятия и оценки? Появятся покрытия: однослойные вместо многослойных, не требующие тщательной предварительной подготовки поверхности, самозаживляющиеся, самоочищающиеся, менее токсичные и т.д. К антикоррозийной функции смогут добавить фотоэлектрическую, т.е., способность генерировать энергию. При этом, показатели производительности и сроки службы покрытий будут высокими. Подробней с лучшей и передовой продукцией можно было познакомиться в Экспоцентре на Международной выставке химической промышленности и науки «Химия -2015» (27- 30 октября).

На международной выставке Hi – tech Building 2015, в Экспоцентре с 28 по 30 октября были представлены системы «умный» дом, адаптированные для стран ЕАС (1). В основе деятельности мировых лидеров в области аудиовизуальных и информационно – коммуникационных технологий, комплексной интеграции и управления - инновационный и системный подходы, интернет вещей – IоТ и межмашинные коммуникации М2М. Однако, системы автоматизации - это ещё не все возможности создания «умного», «пассивного» дома и «умного» интерьера, достижения требуемых энергетических и экопоказателей, комфорта, на что указывает данная статья. Например, соединение раковины и унитаза в одно целое, позволяет повторно использовать воду раковины для бачка унитаза, достигая  экономии воды до 25%.

Инновации - это повод для глубоких размышлений, поскольку изменяется, нарушается привычное цвето-, свето- и мировосприятие окружающего нас пространства, его критерии (1-9). Меняется визуальная культура в РФ.

Международное бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN», совместно с партнерами, в проектах малых и средних зданий (квартиры, офисы, рестораны и пр.) давно занимается комплексным использованием различных новейших передовых систем в создании безопасных, комфортных и практичных условий для разных сфер человеческой  жизнедеятельности. Интерьер не должен стареть во времени, поскольку дизайнер интерьера (interior gesigner) обязан предвидеть требования будущего (1, 9). Давать жизнь передовым материалам и технологиям с инновационными решениями, создавать новые шедевры настоящего для новых людей в современном мире, уже нельзя без smart innovation design, а smart innovation interior для нас обязателен. Мы также прилагаем усилия для популяризации передовых высоких технологий и тенденций «умных» домов, хорошего тона (bon ton) - важного для отрасли дизайна интерьера, востребованного на данном этапе развития общества.                        

Литература.

  1. Профильный информационно - творческий портал kashubadesign.ru (сайт  www.kashubadesign.ru).
  2. Кашуба В.В. Как сделать безопасными интерьеры Детских комнат. М. Изд. «К. – Д дизайн», 2015, -79 с., 4 прил., 52 илл.
  3. Кашуба В.В., Ильдеменов С.В., Марков М.А., с соавт. Стратегический менеджмент творческих малых предприятий дизайна. М. Изд. «К. – Д дизайн». 2011. 156 с., прил., илл.
  4. Кашуба В.В Дизайн интерьера. Учет природных факторов и анализаторы человека // «Актуальные проблемы современной науки». 2013. №5. с.98-102.
  5. Кашуба В.В. Портфолио интерьеров - VR360°// В сб. научных трудов Министерства образования и науки РФ, по материалам Международной научно-практической конференции «Вопросы образования и науки: теоретический и методический аспекты», 30.06.15. Тамбов, 2015, том 10, с. 37-40.
  6. Кашуба В.В.Интерьеры, напечатанные на 3D - принтере // Актуальные проблемы современной науки. 2014, №3, с.110-114.
  7. Кашуба В.В. Элитный дизайн красивых эксклюзивных интерьеров // «Современные гуманитарные исследования», 2015, №4, с. 97-102.
  8. Кашуба В.В.О повышении конкурентоспособности российского дизайна интерьера // В сб. научных трудов Министерства образования и науки РФ, по материалам Международной научно-практической конференции «Наука и образование в жизни современного общества». 29.11.13. Тамбов, 2013, часть 4, с.63-67.
  9. Кашуба В.В. Сколько жить интерьерам?// «Вопросы экономических наук». 2014, №5, с.6-10.

03.02.2016

 

Назад

Это интересно:

Проект интерьера кафе

Удачное расположение объекта, например, в центре столицы, не зависит от дизайнера, однако, с его помощью, кафе или бар, могут стать центром притяжения гостей из центра столицы. Как правило, современное кафе многофункционально, оно предназначено для... читать далее

Об услугах
Дизайн гостиной

В проектах интерьеров помещений элитных и бизнес – класса квартир, домов, мы не только прописываем материалы, исходные компоненты, учитывающие стандарты качества и современные технологические решения, но и регулярно контролируем этапы... читать далее

Об услугах
Согласование планировки или согласование

"Распространенный случай, касающийся перепланировки. Задумали вы в своей квартире осуществить ее, да еще и набрались гражданского мужества узаконить. Пытаться сделать это самостоятельно – поступок, достойный восхищения, но практически... читать далее

Об услугах
Дизайн спальни

Почти ни одно художественное и концептуальное направление в дизайне жилого интерьера Международного бюро интерьера и архитектуры "KASHUBA DESIGN" не минует тему семьи. Зачастую мы на выставках, в публикациях делаем акцент на интерьерах... читать далее

Об услугах

Вам нужна консультация ?

Оставьте свой номер телефона и в ближайшее время мы вам перезвоним для консультации

Нажимая на кнопку "Заказать звонок" вы даете свое согласие на обработку персональных данных