8 (495) 477 47 97
Перезвоните мне

назад

Назад
08.01.2014

Локальное озеленение - живая структура среды

Международное бюро интерьера и архитектуры
<p>В Международном бюро интерьера и архитектуры &laquo;KASHUBA DESIGN&raquo;, особое внимание уделяется земле, огню и воздуху, воде, которые относятся к первостихиям.</p>
Научные публикации
Адрес: ул.Заморенова, д.5а 123242 Москва
Телефон:8(495)605-66-32

В Международном бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN», особое внимание уделяется земле, огню и воздуху, воде, которые относятся к первостихиям. Локальное озеленение - живая структура среды, особенная важная для городов и мегаполисов. Для них, она должна стать конструктивным скелетом сглаживания противоречий цивилизации, разрыва между естественной средой и искусственной средой обитания человека. Об этом статья Кашуба В.В. Локальное озеленение // В сб. научных трудов Министерства образования и науки РФ, по материалам Международной научно-практической конференции «Наука и образование в ХХI веке». 30.09.13. Тамбов, 2013, часть 16, с.74-78.

Дизайн студия Москва

Локальное озеленение.

В прошлом, чтобы выжить, человек приспосабливался к природе и менял природу, сейчас меняем и её восприятие. Пространство архитектуры всегда строилось на земном ландшафте, не всегда достигая взаимодействия. История садоводства и ландшафтного дизайна в России уходит в глубь столетий. Каждому известно, несмотря на климатические условия, в Москве и Московской области, других городах и населенных пунктах страны, много сделано в сфере озеленения, ландшафтного дизайна, декоративного садоводства, флористики, экологии. Особо успешно их взаимодействие, увязка градостроительства (городской среды) и архитектуры, происходит при озеленении больших пространств, что заметно влияет и на видовые панорамы из окон.

Цель данной небольшой статьи, в развитие и продолжение вышеуказанных тем, привлечь внимание креативной общественности, органов власти, к локальному озеленению, т.е. озеленению небольших пространств, в первую очередь, как пишет Д.Брукс, «наружным комнатам, гостиным на воздухе» - своеобразным зеленым «жилым» пространствам на открытом воздухе улиц, вплоть до озеленения фасадов, т.е. полезным и приятным уголкам жизни (1). Речь не о локальном мышлении, а о подходе. Конкретные советы, в том числе о растениях, садовой технике и технологиях, можно получить в многочисленных книгах, журналах, интернете, у садовых и ландшафтных дизайнеров, на международных выставках цветов и.... Кстати, международная выставка «Цветы Экспо-2013», прошла 9-11 сентября в МВЦ Крокус Экспо и там было много полезного, рационального для данной области. В Великобритании ландшафтные фестивали и цветочные шоу проводят практически ежемесячно. В сентябре с.г. в Музее имени А.В. Щусева состоялась интересная выставка «Швейцарский вклад в ландшафтную архитектуру», а Общество изучения русской усадьбы уделило время садово – парковому искусству, декоративным, пейзажным садам в России (1).

При наличии земельного участка, самое главное определить его назначение, и если это будет садик (лужайка, групповые посадки малых декоративных деревьев и красочных кустарников, бордюры и изгороди из растений), то следует учитывать его локацию, архитектурные особенности дома, климатическую специфику и возможности ухода за растениями.

Самое сложное, чтобы ландшафт возле дома, дизайн дома и микросада, помещения, например, офиса, сочетались, были единым целым. Далее идет планировка (рисунок, объем), разработка дизайна, отбор растений, включая многолетние растения, горшечные цветы, использование света и цвета. Структура сада, это - создание или использование стен, ограждений, перегородок, оформление входа, мощение дорожек, ступеньки, скамейки, размещение небольших скульптур, фонтанов и прочих малых архитектурных форм, ландшафтных элементов. Нужны и существуют износоустойчивые и декоративные материалы для уличной мебели, малых архитектурных форм. Конечно, главную роль играют многолетние и однолетние растения (существуют каталоги), важны сочетания цветов, вьющихся, ароматных, для миниводоемов (водные растения и для аквариумов), растения и газоны для стрижки (фигурной) и т.д. Стоит усвоить, если сад маленький и все в нем должно быть таким, а все его элементы, должны составлять единую картину дизайна, в том числе по цвету, форме, текстуре, функции. Его стоит рассматривать как «комнату на улице», не забывая о садовом освещении, энергоэффективности. В итоге, качественное общественное пространство внизу, зеленая местность, пейзаж с красочным цветочным покровом, улучшит вид из окон на нижних этажах зданий и расположение, ориентирование на зеленой местности в окружении объекта, экологию в помещениях. Эти факторы, безусловно, повлияют на качество создаваемых интерьеров, изменят их стоимость. В какой - то мере, ставшие видовыми квартиры, зеленые офисы (недвижимость), могут оказаться более ликвидными, что вносит струю прагматичности.

Международное бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN» имеет опыт по формированию благоприятной среды для жизнедеятельности, отдыха и в пригородных зонах, сельской местности, где площади земельных участков больше. Это отрасль дизайна, ландшафтное искусство, где также используются естественные и искусственные приемы организации ландшафтных пространств на виллах, имеется приоритетность различных акцентов: растения, вода, пластика земли, малые архитектурные формы. В частности, на нашем профильном сайте http://kashubadesign.ru (опубликованы и в профильных глянцевых журналах), приведены попытки преодоления границ между рукотворной и естественной природой, представлен характер предметно-пространственной среды. Элементы композиции живописно расположены, пропорциональны окружающему пространству, более того, обеспечивают взаимосвязь строений усадьбы с природным окружением, видом на окрестности. Учитывались функциональные, эстетические, технико – экономические требования, дифференциация средового дизайна на ближайшем уровне восприятия по вертикали и горизонтали (пешеход, автомобиль, яхта), здание. Немаловажен и уровень визуальной дифференциации среды (самолет, вертолет), он прорабатывается нами при площади более 1 га. Главный уровень восприятия из помещения, сверху и с земли, откуда демонстрируется качественный средовой дизайн с композиционными находками в решении геопластики, водной среды и зеленых насаждений, цветов. Водоемы геометрических форм со спокойной водой, фонтанные композиции, настоящая реальность, зависящая от времен года, в равновесии, ритме, пропорции. Своего рода российские оазисы. В качестве одного из известных эталонов ландшафтного дизайна, вспоминается известная римская вилла эпохи Возрождения, Вилла –Дэстэ, с её регулярным стилем, которую удалось посетить во время путешествия в Италию. Таким образом, несмотря на специфику, имеются многие приемы и подходы, которые полезно учитывать при локальном озеленении.

Дизайн студия Kashuba Design

В маленьких жилищах, студиях, офисах, мы об этом писали, борьба идёт за каждый сантиметр (1,2). Но не только в них, борьба должна продолжаться и вокруг них, борьба должна идти за извлечение максимума экопользы из каждого сантиметра внешнего пространства, за локальное озеленение, вплоть до размещения малых форм хвойных, озеленения фасадов и оконных проемов. От внимания дизайнеров, управляющих компаний, органов власти, тех, кто не равнодушен к красоте и комфорту, не должны ускользать и проблемные зоны – цокольные этажи, проходы, лестничные проемы и, конечно, окна, балконы и лоджии, крыши. Эстетике живой ПРИРОДЫ в ПОМЕЩЕНИЯХ способствуют новые технологии, в том числе с автоматизированным поливом и освещением растений, фитостены и фитомодули для давно известного вертикального, напольного (панно, куб, колонна, пирамида) озеленения любых интерьеров. Разрабатывается дизайн каждой фитоинсталляции и динамичный растительный рельеф с разнообразными видами комнатных растений, оказывается ботанический сервис. При этом, зеленые и яркие акценты улучшают декоративность и колористику помещений, оздоравливают воздушную среду (микроклимат) и обеспечивают психологическую, эмоциональную разгрузку, также возможно зонирование интерьера, занимающее минимум полезной площади помещения. Не требуется подключения к водопроводу и канализации (1). Следовательно, в квартирах, особенно детских комнатах, офисах, нужно уделять внимание озеленению пространств: миру цветов, растений и зелени, красоты и креатива, применению аквариумов, здесь требуется комплексный подход (3). Учитывая возможную аллергию на растения, экономию энергии, становится интересна тема стабилизированных растений, в том числе букеты и композиции, а также натуральные цветы в герметичной упаковке (срок хранения 5 лет), не требующие ухода и полива. Мы их используем в своем офисе, факт отметили при участии в конкурсе, демонстрируем на международных выставках (1,2).

Данные предложения о локальном озеленении многолетними растениями, следует учесть при реновации кварталов сложившейся, но уже морально устаревшей застройки, новом строительстве. Нельзя забывать экологию самого здания, к примеру, тема озеленения кровель, становится элементом современного стиля жизни, ландшафтного дизайна. Достаточно сказать, в Гамбурге в мае этого года прошел III международный конгресс озеленения кровель, актуальный при дефиците не только земли в мегаполисах. Экологически чистая озелененная крыша, снижает расходы на отопление и кондиционирование до 19%, спасает от температурных перепадов, служит дольше в разы. Это важно при строительстве жилья на сомнительных, скорее опасных для здоровья людей местах, в промзонах, на площадках бывших заводов, местах свалок и захоронения токсичных отходов, скотомогильниках, рядом с крупными транспортными магистралями и пр. О земельных участках мы сказали, однако заметим, что поскольку загородные дома, виллы, дачи, символы некой независимости частной жизни и индивидуальности, то их повсеместно стараются огородить. Тем не менее, к пространству перед заборами, в том числе между домами, вышесказанное относится полностью.

Таким образом, в условиях сократившихся в 4 раза объемов строительства в Москве, нужно уделять больше внимания озеленению многолетними растениями небольших пространств, здесь требуется комплексный подход. В городе и за ним, не должно быть неприглядных зон, поэтому муниципалитетам, предприятиям, управляющим компаниям и гражданам, ценителям цветов и искусства, следует массово увлечься зеленым дизайном малых пространств, ландшафтным дизайном, локальным озеленением. Конечно, в этом хобби не стоит сдерживать и свои фантазии, создавайте свой собственный, индивидуальный стиль и цветочный мир. Вам откроется искусство декоративного садоводства. Интересно в жилых домах, офисах проводить Дни флористики, экологии. Усилия и затраты не пропадут, зеленые дома, особенно при удачной локации, цветочный мир с многолетними растениями на местности в окружении объекта, вид из окон, ранее не видовых квартир и домов, приведут к возрастанию стоимости недвижимости за счет вида, экологии.

Дизайнер обязательно увязывает в интерьере вид из окна, открывающуюся панораму. Кстати, эти подходы универсальны и полезны элитным домам, видовым имиджевым объектам. Особенно, когда видовой потенциал может пропасть, например, строительство нового высотного дома закроет, испортит панорамный вид. Даже, если видовые характеристики изменятся, то местоположение и ориентация зеленого объекта, локальное озеленение и качественное общественное пространство внизу останутся, поэтому интерьер зачастую не стоит менять.

На Международной выставке «Мебельный клуб Premium», которая работала 16-19 октября 2013, в 15 зале 3 –го павильона Крокус Экспо, Международное бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN» на своем стенде В-141, на площади 42 м.кв. активно и бесплатно консультировало посетителей в режиме нон-стоп. Пригласили и экодизайнеров, создали своего рода «Одно окно» комплексных услуг по профилю выставки. Поскольку организаторами созданы благоприятные условия для обмена опытом и взаимодействия, то согласно программы, 18 октября с.г. провели мастер-класс «Зеленые интерьеры» совместно с фирмой «Стабилизированные растения».

Заключение. Технологизация, высокий темп жизни в мегаполисах, городах, требуют сделать жизнь человека гармоничной. Я обратился в мэрию и главному архитектору Москвы, с комплексным предложением, касающимся увеличения усилий по озеленению небольших пространств, включая квартиры, офисы, проблемные зоны зданий – цокольные этажи, входные группы и лифтовые площадки, холлы, проходы, лестничные проемы и, конечно, окна, балконы и лоджии, крыши. Это следует и можно учесть сегодня. Особо важны вышеуказанные преимущества правильного развития территории, зданий в целом, при новом строительстве, реновации кварталов морально устаревшей застройки. Это не сложные проекты, как с финансовой, так и профессиональной точек зрения. В решении задач озеленения, создания здорового и привлекательного вида растительного покрова, может помочь много специализированных фирм. Международное бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN», имея ряд ландшафтных проектов, опыт локального озеленения, озеленения интерьеров офисных пространств и квартир, усадеб, постоянно уделяет внимание этим темам, учитывает зарубежный опыт, не только на своем профильном сайте www.kashubadesign.ru и своих стендах на международных выставках, но и в научных статьях (1-4). Данные предложения стоит учесть. Мы поддерживаем экологические проекты по локальному озеленению, озеленению пространств интерьеров офисов, приняли участие в конкурсе на лучший «зелёный» офис 2013, направили доклад на V Всероссийскую конференцию «Как сделать офис зелёным», которая состоится в рамках деловой программы IV Фестиваля инновационных технологий в архитектуре и строительстве с международным участием «ЗЕЛЁНЫЙ ПРОЕКТ 2013». Показательной явилась бы выставка, увязывающая всю тематику в комплексе, но пока все раздельно, ландшафтный дизайн и архитектура, цветы, озеленение, офисы и т.д.

Литература.

  1. Профильный сайт www.kashubadesign.ru.
  2. Кашуба В.В. Благотворительные мероприятия на международной выставке «Buildex» // «Вопросы экономических наук». 2013. №3. с.62-65.
  3. Кашуба В.В. Дизайн Детских комнат, это - профессиональное оказание гостеприимства ангелам.// В сборнике научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции Министерства обр. и науки РФ "Вопросы образования и науки в XXI веке". М-во обр. и науки РФ, 29 апреля 2013, Тамбов, часть 1, с. 87-93.
  4. Кашуба В.В Дизайн интерьера. Учет природных факторов и анализаторы человека // «Актуальные проблемы современной науки». 2013. №5. с.98-102.

08.01.2014

Назад

Это интересно:

Подбор материалов или партнёры

Мы разработаем для Вас эксклюзивный дизайн проект, осуществим комплектацию объекта необходимыми материалами, организуем контроль за реализацией дизайн проекта и поставками материалов на объект. Наш практический многолетний опыт сотрудничества со... читать далее

Об услугах
Конструктивно - инженерные чертежи

В нашем бюро вы можете заказать проект конструктивно – инженерных чертежей. Вопрос: Когда эти проекты нужны? В нашем бюро чаще всего в трёх случаях : 1-й случай: Когда выполняется архитектурный проект (АР) - это идеи архитектора... читать далее

Об услугах
Согласование планировки или согласование

"Распространенный случай, касающийся перепланировки. Задумали вы в своей квартире осуществить ее, да еще и набрались гражданского мужества узаконить. Пытаться сделать это самостоятельно – поступок, достойный восхищения, но практически... читать далее

Об услугах
Услуги Генподрядчика

Международное бюро интерьера и архитектуры "KASHUBA DESIGN" предоставляет услуги Генподряда. Генподряд предполагает проведение всех работ от разработки проекта до полной его реализации и сдачи заказчику готового объекта «под... читать далее

Об услугах

Вам нужна консультация ?

Оставьте свой номер телефона и в ближайшее время мы вам перезвоним для консультации

Нажимая на кнопку "Заказать звонок" вы даете свое согласие на обработку персональных данных