8 (495) 477 47 97
Перезвоните мне

назад

Назад
30.06.2014

Дизайн кухонь и 3D моделирование, макетирование

Международное бюро интерьера и архитектуры
<p>Доминирующей темой нашей объемной креативно-деловой программы на &laquo;MIFS&raquo; и &laquo;Batimat Russia&raquo; стало 3D макетирование мебели и других предметов интерьера.</p>
Мероприятия
Адрес: ул.Заморенова, д.5а 123242 Москва
Телефон:8(495)605-66-32

На Московском международном мебельном салоне MIFS/Rooms Moscow’14» (20 -24 мая 2014 года) в Крокус Экспо, было много новаций. Проблем с тем, что выбирать не было, актуальна задача, как покупать и обустроить быт через приближение высокого уровня комфорта и красоты, минуя эквивалент стандартности и серийности. Наиболее заметна данная тенденция в кухонной мебели, гарнитурах, столовых группах, вплоть до вытяжек. Жильё без кухонь не существует, подходы к проектированию и обустройству их изменяются в значительном масштабе. Этой теме мы специально на профильном сайте www.kashubadesign. посвятили специальные статьи (Кухня и кухонное пространство. №1, Кухня и кухонное пространство. №2). При этом не следует забывать, что кухня - рабочее помещение, где не только столешница и мойка постоянно подвергаются механическим, химическим и температурным, деформационным нагрузкам.

Доминирующей темой нашей объемной креативно-деловой программы на «MIFS 2014» и «Batimat Russia» стало 3D макетирование мебели и других предметов интерьера, включая печать интерьера помещений различного назначения на 3D принтере (Дизайнерам интерьера. О цифровом производстве, ЗD аддитивных технологиях). 3D моделирование и вслед за ним в развитие, вероятно, 3D макетирование, становятся все более востребованными. Современные тенденции планировки жилых помещений, особенно часто встречающееся объединение утилитарной зоны кухни со столовой, обеденным залом, т.е. её врезание в жилую зону, требует иных, современных индивидуальных многофункциональных подходов к созданию уюта, комфорта, удобства и безопасности работы на кухне. Потребность в методе макетного конструирования дизайна интерьера, наиболее заметно проявляется в случаях индивидуализации интерьеров кухни, в первую очередь, через изменение кухонной мебели, кухонных гарнитуров, вплоть до кухонного острова и барной стойки, их формы, состава, последовательности, размеров, функции, набора элементов, палитры цветов и декоров, и пр. Речь идет не о традиционной подгонке или адаптации к габаритам помещения кухни неизменяемых по размерам образцов, моделей готовой растиражированной мебели, а о изменении или трансформации её вида и конструкции, даже функции и качества по запросу клиента. Для этих целей разработаны компьютерные программы, виртуальные 3D модели и технологии, сочетающиеся с техническими регламентами и возможностями производств.
Продвинутые мебельные фабрики предусматривают уже не неизменные кухонные модели, а универсальные системы с большим количеством вариантов, начиная с типоразмеров и пропорций модулей и элементов, их силуэта, защитных лаков и цвета, и заканчивая системами комплектации секций и выдвижения ящиков, механизмами закрывания дверок, подъемников.
Нестандартные решения затрагивают даже качество и характеристики материалов, в том числе влагостойкость, формы и функции, например, рабочая зона может убираться и размещаться за фасадом мебели. Расширяются возможности для декорирования и использования дополнений, стремление «сгладить» углы.

Дизайн интерьера под ключ

В результате реализации пожеланий, потребностей заказчиков и их дизайнеров, создаются чертежи и 3D версии, в итоге - кухня, в первую очередь её мебель, становятся не похожи на первоначально предлагавшийся базовый оригинал, образец. Это наиболее признанный и распространенный путь использования аналогий, прототипов, подобия, отталкивания от них. Для столь осмысленных целей и старта дизайнерских экспериментов в пространстве кухонь, обустраиваемой площади, облегчения работы на кухне, включая изменение акцентов, декоративных возможностей - эффективны Портфолио. Важен поиск лучших образцов, учитывающих стиль и цвет, эргономичный дизайн, безопасную фиксацию стекла, световое оформление и подсветку (эффективны светодиоды), гигиеничность, вплоть до применения ножных сенсоров для включения воды, и т.д. 
Учет всего этого индивидуального весьма сложен для производства, это проблема производителей мебели.
Филипп Старк предлагает посетителям своего магазина домысливать, а главное дорабатывать в 3D дизайнерские модели из коллекции мебели и других аксессуаров интерьера, внесенные поправки потом реализуют на предприятиях. Данные индивидуализированные товары отправляют заказчикам. Предложения магазинов уже не будут играть доминирующей роли. Т.е. процесс двухсторонний, с одной стороны, требующий модернизации производств, передовых технологий, с другой - дизайнерские изыски и пожелания покупателей. Нужен альянс. 3D макетирование, которым мы сейчас успешно занимаемся, может оказаться полезным для обеих сторон (Интерьеры, напечатанные на 3D–принтере). Внешне, произведениями искусства могут стать пищевые продукты, отпечатанные на 3D-принтерах. Мне на выставке в «Сокольниках» довелось видеть и пробовать 3D шоколад, внешне красив и 3D-сахар. В этом году компания 3D Systems представила кухонные 3D-принтеры серии Chef Jet, предназначенные для данных целей. Уже нельзя скидывать фактор 3D моделирования и 3D макетирования, учитывающий эксплуатационные нормы и стандарты. С их помощью можно посмотреть в будущее, а пока интерьер не будет создан, не зазвучит, каков он будет окончательным для жизни узнать на 100% нельзя, можно разобраться только когда в нем поселятся люди, тогда и публика, её видение и понимание способны проявиться.

Дизайн интерьера под ключ

Мой прогноз. Приведенные нами гибкие подходы, направленные на учёт пожеланий и предпочтений заказчика, требований экологии, становятся или станут универсальными для производителей и потребителей не только мебели, но и техники, в первую очередь встраиваемой, различных аксессуаров для интерьеров. Например, только итальянская фабрика Agora выпускает отопительные радиаторы 190 различных конфигураций и размеров, из модулей можно делать различные комбинации, их декорируют, исключают нерациональные траты ресурсов и пр. Зеркальные телевизоры российской фирмы Mirror Media, имеющие выход в интернет, обладающие герметичностью и влагостойкостью, могут встраиваться в непривычные места: прямо под мойкой, в плиточный фартук над рабочей поверхностью, в стену и на неё. Новые потребности продолжают формироваться, это поле, на котором дизайнеры должны догнать лучших за рубежом. Интеллектуальное и творческое изящество, наука и инновации, а не сырьё, повышают свою роль в развитии экономики страны.

P.S. Для сведения. В Шанхае (Китай) 5-7 ноября 2014 г. состоится международная выставка кухонь и ванных комнат, а 19-25 января 2015 г. международная выставка кухонь пройдет в Кельне, Германия.

30.06.2014

Назад

Это интересно:

Дизайн гостиной

В проектах интерьеров помещений элитных и бизнес – класса квартир, домов, мы не только прописываем материалы, исходные компоненты, учитывающие стандарты качества и современные технологические решения, но и регулярно контролируем этапы... читать далее

Об услугах
Это не просто дизайн студия интерьеров, это - Международное бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN»

Кашуба Валерий Викторович – с 1998 года руководитель Международного бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN», автор порядка трёхсот реализованных объектов в РФ и за ее пределами, лауреат академической премии имени профессора... читать далее

20.07.2018 Об услугах
«Kashuba - Luxury» — дизайн элитных интерьеров домов

Я рада нашей встрече! Вы давно меня искали, ибо наша встреча не может состояться в соседней лавке за углом. Согласна, сложно в современном мире найти бриллиант среди подделок, выполненных не очень честными умельцами, производителями суррогатов и... читать далее

20.07.2018 Об услугах
«Коммерческое предложение смета объекта»

Вопрос цены за работу дизайнера интерьера, архитектора, во всем мире зависит от уровня поставленных заказчиком задач и объекта, их профессиональных способностей и степени ответственности бюро. Потенциальный заказчик должен знать уровень творческой и... читать далее

Об услугах

Вам нужна консультация ?

Оставьте свой номер телефона и в ближайшее время мы вам перезвоним для консультации

Нажимая на кнопку "Заказать звонок" вы даете свое согласие на обработку персональных данных