8 (495) 605-66-32
Перезвоните мне

назад

Назад
30.08.2013

«Наружные» комнаты – локальное озеленение

Международное бюро интерьера и архитектуры
<p>Самое сложное, чтобы дизайн дома и сада сочетались, были единым целым. Далее идет планировка (рисунок, объем), разработка дизайна, отбор растений.</p>
Интерьерные публикации
Адрес: ул.Заморенова, д.5а 123242 Москва
Телефон:8(495)605-66-32

В Москве и Московской области, РФ, много сделано в сфере озеленения, ландшафтного дизайна, декоративного садоводства, флористики, экологии. Особо успешно озеленение больших пространств. Мы постоянно уделяем внимание этим темам, учитываем зарубежный опыт, не только на своем сайте и на своих стендах на международных выставках, но и в научных статьях.

Цель данной заметки, в развитие и продолжение данных тем, привлечь внимание креативной общественности, органов власти, к локальному озеленению, озеленению небольших пространств, как пишет Д.Брукс, «наружным комнатам, гостиным на воздухе» - своеобразным зеленым «жилым» пространствам на улице, полезным и приятным уголкам жизни.

Конкретные советы, в том числе о садовой технике и технологиях, можно получить в многочисленных книгах, журналах, интернете, у садовых дизайнеров, на международных выставках цветов и... Кстати, ближайшая выставка «Цветы Экспо-2013», пройдет 9-11 сентября в МВЦ Крокус Экспо и там должно быть много полезного для данной области.

Дизайн студия Москва

При наличии земельного участка, самое главное определить его назначение, и если это будет садик (лужайка, групповые посадки), то следует учитывать его месторасположение, архитектурные особенности дома, климатическую специфику. Самое сложное, чтобы дизайн дома и сада сочетались, были единым целым. Далее идет планировка (рисунок, объем), разработка дизайна, отбор растений, включая горшечные цветы, использование света и цвета.

Структура сада - это создание или использование стен, ограждений, оформление входа, мощение дорожек, ступеньки, использование небольших скульптур и фонтанов, и пр.

Конечно, главную роль играют растения (существуют каталоги), важны сочетания цветов, вьющихся, ароматных, для водоемов, растения и газоны для стрижки (фигурной) и т.д. Стоит усвоить, сад маленький и все в нем должно быть таким, а все его элементы, должны составлять единую картину дизайна, в том числе по цвету, форме, текстуре, функции. Его стоит рассматривать как «комнату на улице», не забывая о энергоэффективности. В итоге, улучшится вид из окон на нижних этажах, расположение, ориентирование на зеленой местности и окружение объекта. Эти факторы, безусловно, повлияют на качество создаваемых интерьеров, изменят их стоимость. В какой - то мере эти новые видовые квартиры, офисы, могут стать более ликвидными.

Дизайн студия Москва

В маленьких жилищах, студиях, мы об этом писали на своем сайте и научных статьях, борьба идёт за каждый сантиметр. Но не только в них, борьба должна продолжаться и вокруг них, борьба должна идти за извлечение максимума экопользы из каждого сантиметра внешнего пространства, за локальное озеленение, вплоть до озеленения фасадов. От внимания дизайнеров, органов власти, управляющих компаний, тех, кто не равнодушен к красоте и комфорту, не должны ускользать и проблемные зоны – цокольные этажи, проходы, лестничные проемы и, конечно, окна, балконы и лоджии, крыши. Данные предложения о локальном озеленении следует учесть при реновации кварталов сложившейся, но уже морально устаревшей застройки, новом строительстве.О земельных участках мы уже сказали, однако заметим, что поскольку загородные дома, виллы, дачи, символы некой независимости частной жизни и индивидуальности, то их повсеместно стараются огородить.

Тем не менее, к пространству перед заборами, домами, вышесказанное относится полностью. В тоже время, нельзя забывать экологию самого здания, его месторасположение, ибо имеет место быть строительство жилья на сомнительных, скорее опасных для здоровья людей местах, в промзонах, на площадках бывших заводов, мест свалок и захоронения токсичных отходов, скотомогильниках, рядом с крупными транспортными магистралями и пр.

Дизайн студия Москва

Таким образом, в условиях сократившихся в 4 раза объемах строительства в Москве, нужно уделять внимание озеленению небольших пространств, здесь требуется комплексный подход. В городе и за ним, не должно быть неприглядных зон, органам власти, муниципалитетам и гражданам следует увлечься ландшафтным дизайном малых пространств, локальным озеленением. Конечно, не стоит сдерживать и свои фантазии, создавайте свой собственный, индивидуальный стиль и цветочный мир. В этом кроется искусство. Усилия и затраты не пропадут, зеленые дома, цветочный мир на местности в окружении объекта, вид из окон ранее не видовых квартиры и домов, приведет к возрастанию стоимости недвижимости за счет вида, экологии. Дизайнер обязательно увязывает в интерьере вид из окна, открывающуюся панораму. Кстати, эти подходы универсальны и полезны элитным домам, видовым имиджевым объектам. Особенно, когда видовой потенциал может пропасть, например, строительство нового высотного дома может закрыть, испортить панорамный вид.

Дизайн студия Kashuba Design

Еще один немаловажный момент, я обратился в мэрию и главному архитектору Москвы с предложением, касающимся озеленения небольших пространств, локального озеленения, включая проблемные зоны зданий – цокольные этажи и лифтовые площадки, входные группы, холлы, проходы, лестничные проемы и, конечно, окна, балконы и лоджии, крыши. Это следует и можно учесть сегодня.

Особо важны данные преимущества правильного развития территории, зданий в целом, при новом строительстве, реновации кварталов морально устаревшей застройки.

Это не сложные проекты, как с финансовой, так и профессиональной точки зрения. Технологизация, высокий темп жизни в мегаполисе, требуют сделать жизнь человека гармоничной. Мы постоянно уделяем внимание этим темам, учитываем зарубежный опыт, не только на своем сайте и на своих стендах на международных выставках, но и в научных статьях.

Валерий Кашуба

30.08.2013

Назад

Это интересно:

Дизайн кухни

Кухня в жилом помещении - пространство, где зачастую нет приватности, скорее это зона общения, общего досуга, контакта членов семьи. Совместный прием пищи позволяет не оставлять без внимания проблемы и успехи, отмечать их. Поэтому каждая семья,... читать далее

Об услугах
Дизайн - проект общественных помещений

Международное бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN» - комплексная структура, ориентированная на эксклюзивное архитектурное и дизайнерское проектирование и прочие услуги (Все услуги бюро). Комплексное обслуживание включает... читать далее

Об услугах
Проект интерьера кафе

Удачное расположение объекта, например, в центре столицы, не зависит от дизайнера, однако, с его помощью, кафе или бар, могут стать центром притяжения гостей из центра столицы. Как правило, современное кафе многофункционально, оно предназначено для... читать далее

Об услугах
«Проект фасада дома»

Как говорил Виктор Гюго «ценой дерзаний достигается прогресс». В элитной жилой недвижимости по взаимосвязанной шкале приоритетов фасад занимает третье место, после месторасположения и функциональности планировки. Элитный дом начинается с... читать далее

Об услугах

Вам нужна консультация ?

Оставьте свой номер телефона и в ближайшее время мы вам перезвоним для консультации

Нажимая на кнопку "Заказать звонок" вы даете свое согласие на обработку персональных данных