В научном журнале «Вопросы гуманитарных наук», в разделе изобразительное и декоративно-прикладное искусство  и архитектура,  опубликована статья Валерия Кашуба, посвященная системному подходу к применению декора в интерьере. В Международном бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN» создана и на практике действует система, в том числе, касающаяся отбора, использования в совместимости предметов и аксессуаров декора. В систему входит знакомство со специалистами, дизайнерами - декораторами, посещение специализированных магазинов, выставок, фабрик, инновационное создание проектов и их демонстрация. На эту тему был проведен семинар на 3-ей Международной выставке предметов интерьера и декора «InDecor Moscow» (12-15 октября 2016) в МВЦ «Крокус-Экспо». Материал о нём «Система декора в интерьере» опубликован в популярном журнале «РRО интерьер», 2016, осень-зима, с.44 (Система декора в интерьере.). Данная статья написана на понятном языке, обобщает многолетний опыт автора, его бюро и коллег.

Вопросы гуманитарных наук

Кашуба В.В. К системе декора в интерьере \\ «Вопросы гуманитарных наук», 2016, №6, с.  93-96.

KASHUBA V.V. General director of the international bureau of interior and architecture «KASHUBA DESIGN»

To the system of the decor in the interior.

Interior design market depends on the monetarist economy as a whole, where the situation has changed. No general criteria for working in crisis and the changes taking place (1.2). In these circumstances, the importance of acquiring quality created exteriors and interiors, including their decoration. The decor - a set of elements that make up the exterior design of architectural structures or interiors, often associated with the function and form, style of construction design. The architecture decor often unconstructive understand the part of the building, attracted to decorate. The international bureau of interior and architecture «KASHUBA DESIGN» operates a systematic approach, including those relating to the selection, use the compatibility of objects and decor accessories. The multi-stage system includes a familiarity with designers - decorators, specialists, visit specialty shops, exhibitions, factories in Russia and abroad, the establishment of projects and their innovative demonstration. In some cases, specific items of decoration, such as rosettes, medallions, cornices, architraves, pilasters and half falshkolonny, balustrades, emblems, pictures, etc., Carry on our projects companies from a variety of eco-friendly materials.

Ключевые слова: декор, система, дизайн интерьера, эксклюзивное проектирование, инновации, красота, безопасность.

Keywords: innovation, INTERIOR, innovation, design.

Рынок дизайна интерьера зависит от монетаристской экономики в целом, где ситуация поменялась. Нет общих критериев работы в условиях кризиса и происходящих перемен (1,2). В этих условиях, важное значение приобретает качество создаваемых экстерьеров и интерьеров, в том числе их декорирование. Деко́р - совокупность элементов, составляющих внешнее оформление архитектурного сооружения или его интерьеров, зачастую связанная с функцией и формой, стилем конструкции постройки. В архитектуре под декором нередко понимают всю неконструктивную часть здания, привлечённую для украшения. В Международном бюро интерьера и архитектуры KASHUBA DESIGN действует системный подход, в том числе, касающийся отбора, использования в совместимости предметов и аксессуаров декора. В многоэтапную систему входит знакомство с дизайнерами декораторами, специалистами, посещение специализированных магазинов, выставок, фабрик в РФ и за рубежом, создание проектов и их инновационная демонстрация. В ряде случаев, конкретные изделия декора, например, розетки, медальоны, карнизы, наличники, пилястры, фальш колонны и полуколонны, балюстрады, гербы, панно и пр., выполняют по нашим проектам предприятия из разнообразных экологичных материалов (1,3,5,6,9).

Существует широкий спектр современных предметов декора для фасада, интерьера дома: помещений различного назначения – прихожая, кухня, столовая, спальня, ванная, бассейн, баня и пр. Их трудно перечислить:

произведения живописи, скульптуры, декоративные статуэтки, картины и рамы, вазы, часы, светильники, свечи и подсвечники, дизайнерская мебель, полки, вешалки, текстиль, посуда, предметы сервировки и украшения стола, кашпо, горшки и многое другое, вплоть до ароматов. Имеются необычные и уникальные, стильные и антикварные элементы декора, позволяющие специалистам придать необходимые акценты в преобразуемом, заполняемом пространстве, создать интерьерам законченный индивидуальный вид, а в них - домашний уют, комфорт (1, 3-6). Нужен разноплановый системный подход при покупке и использовании предметов, аксессуаров декора, учитывающий материал (прочность, экологичность, пожаробезопасность, долговечность), форму, колер, структуру, и все взаимосвязи в объединенном едином ансамбле. Комплексность делает интерьер даже «умного» дома, цельным, гармоничным (1,3-6).

Активно функционирует множество фирм производящих стильные предметы и аксессуары декора, в том числе продвинутые бренды, имеются проспекты, каталоги, видеоролики. Ведущие производители и поставщики из разных стран мира представляют свои товары на международных выставках. Например, специалисты нашего бюро посещают крупнейшие профильные выставки за рубежом. Посещение выставки — это возможность ознакомиться со стильной продукцией, встретиться с поставщиками, получить новые идеи по оформлению и дизайну интерьера, а также выбрать и купить экспонируемую на выставке продукцию, побывать на презентации, побывать на семинаре или мастер – классе (1,3,8,13,14). Например, осенью 2016 года знакомились с парижской выставкой Maison & Objet, с новинками в мире бытового дизайна, художественного оформления и украшения интерьеров, коллекциями, отвечающими понятию французского стиля: изящества, красоты и практичности. Весной были на 55-ом Миланском мебельном салоне, а осенью на «I Saloni World Wide Moscow» (1,7,8). В России, Международное бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN» ежегодно участвует в 8-10 крупных международных выставках, в том числе специализированных (InDecor Moscow, HOMI, Garden Build, Design & Decor), не считая выставок, на которых мы обычные посетители (1,7,8, 13,14). В государственном выставочном зале «Тушино» с 13 по 23 октября 2016 года была открыта моя персональная выставка «20 лет в дизайне интерьера». Эксклюзивный декор интерьеров и экстерьеров привлёк внимание посетителей (1).

Специалисты нашего бюро посещают не только в РФ, но и за рубежом, крупнейшие магазины, шоу – румы, бутики ведущих фирм, в том числе с которыми сотрудничаем, и которые, например, входят в ассоциацию "Made in Italy". Мы посетили магазин сантехники Hansgrohe Axor, магазины мебели Porro и Baxter, где увидели последние коллекции и пообщались с представителями брендов. В магазине Giorgio Armani, узнали, что в сотрудничестве с этим брендом фабрика Sirpi выпустила великолепную коллекцию Armani/Casa. В Париже (2016), в моей памяти осталось посещение шоу - рума фирмы THG и презентация юбилейной коллекции NUMERO 60, новый Show room Baccarat Paris(1).

При создании предметов и аксессуаров декора, к сожалению, могут быть использованы токсичные материалы, красители. Поэтому важны не только бренды, но и сертификаты. Для дизайнеров, архитекторов, ценно знание производств, технологий, чтобы быть уверенными в надёжности и экологичности приобретаемой продукции, более прицельно использовать её в своих проектах. Например, специалисты нашего бюро посещают фабрики и заводы не только в РФ, но и Италии, Финляндии, Франции, Китае. В частности, на предприятиях THG, различных её ателье (2016), имеется в наличии более 4000 деталей и заготовок, из которых формируется экологичная продукция (без свинца), отвечающая разнообразным, в том числе, индивидуальным эстетическим требованиям, заказам клиентов. Контроль выполняется самым тщательным образом. Любопытно, для своих изделий THG ежегодно закупает 35 кг золота (1).

В Италии (2016) специалисты нашего бюро посетили две фабрики обоев. На фабрике Sirpi продемонстрировали технологию, все цеха производства обоев, начиная от нанесения винила и флизелина, и заканчивая упаковкой и отгрузкой. Мы познакомились с дизайнерами фабрики и увидели их в работе над коллекциями. Поразило разнообразие техник производства обоев - от традиционных станков, до печати на больших плоттерах. Примечательно то, что данная фабрика занимается не только обоями, но и многими направлениями модного дизайна, включая мебель, посуду и даже одежду (1).

Кроме общепринятых критериев красоты и удобства, важны аспекты безопасности и защиты. Например, известно, что картины используют для скрытия встроенных сейфов и иных хранилищ предметов. В тоже время, неправильно размещенная, закрепленная картина, может стать причиной травмы. Благодаря виртуальной реальности, наши заказчики бывают внутри спроектированных своих интерьеров VR 360°, видят спектр предметов интерьера и его декора, гамму цветов и фактур, дизайнерскую мебель, текстиль, некоторые предметы сервировки и украшения стола, светильники и другое, при помощи шлема виртуальной реальности VR (1,12). Мы также впервые в мире печатаем макеты интерьеров на 3D принтере (1,11). Т.е., в оценке создаваемых интерьеров и предметов декора в них, стараемся максимально учитывать анализаторы человека (1,9). В совокупности, учет на практике в системе декора, даже перечисленного нами в статье, позволит интерьерам уверенно чувствовать себя и в будущем (1,10).

Мы безвозмездно делимся своими знаниями с коллегами на своем профильно информационно – творческом портале kashubadesign.ru (сайт www.kashubadesign.ru - 175 000 пользователей, + соцсети), пишем научные статьи, книги, делаем видеоролики. Особое место занимает живое общение с людьми на выставочных стендах, проводимых семинарах, мастер-классах, конференциях. Мой доклад «Система декора в интерьере» со слайдами и видеороликами сделан 12.10.16 на семинаре, организованном бюро«KASHUBA DESIGN» совместно с журналом «PRO Интерьер. Дизайн и декор» на международной выставке InDecor Moscow в Крокус Экспо, вызвал интерес собравшихся.

Литература. 1.Профильный информационно - творческий портал kashubadesign.ru (сайт www.kashubadesign.ru).

2. Кашуба В.В., Ильдеменов С.В., Марков М.А., Черный В.В., Мелещенко С.В., Александров Д.Ю. Стратегический менеджмент творческих малых предприятий дизайна. М. Изд. «К. – Д дизайн». 2011. 156 с., прил., илл.

3. Кашуба В.В. Как сделать безопасными интерьеры Детских комнат. М. Изд. «К. – Д дизайн», 2015, 79 с., 4 прил., 52 илл., ISBN 918-5-906766-79-3.

4. Кашуба В.В. Новации для света и цвета в «умных» домах (smarthouse) // Современные гуманитарные исследования. 2015, №6, с.170 -174.

5. Кашуба В.В. Элитный дизайн красивых эксклюзивных интерьеров // «Современные гуманитарные исследования», 2015, №4, с. 97-102.

6. Кашуба В.В Системы безопасности и дизайн интерьеров// «Актуальные проблемы современной науки». 2016, №5, с. 173-178.

7. Кашуба В.В. Поддержка отрасли дизайна интерьера посольствами// «Проблемы экономики». 2016, №1, с. 47-49.

8. Кашуба В.В. О Миланском мебельном салоне// «Вопросы экономических наук». 2016, №3, с.27-29.

9. Кашуба В.В Дизайн интерьера. Учет природных факторов и анализаторы человека // «Актуальные проблемы современной науки». 2013, №5, с. 98-102.

10. Кашуба В.В. Ежедневно заглядывать в будущее интерьеров // Вестник научных конференций. 2015. № 4-1(4). Вопросы образования и науки: по материалам международной научно-практической конференции. 31 декабря 2015, часть 1, с. 78-85.

11. Кашуба В.В. 3D принтерное конструирование интерьеров // Техника и технология: новые перспективы развития. Материалы ХIV Международной научно-практической конференции (25.08.2014). М.: изд. «Спутник+», 2014, с.39 -46.

12. Кашуба В.В. Дизайн интерьера и новый способ проектной коммуникации – виртуальная реальность VR 360° // Современные гуманитарные исследования. 2015, №3, с.112 - 116.

13. Кувшинова А. Семинары в «MIFS 2015» и на «Экспокамне 2015» // «PRO Интерьер. Дизайн и декор» (лето-осень). 2015, с.40.

14. Formula for success\\ Hardwood floors (NWFA). 2003, v.16, №3, рр. 28-32.

27.12.2016

 

Информационно - творческий портал

портал1




Информация по теме: