Данная статья Валерия Кашуба отражает некоторый опыт Международного бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN» и коллег по применению камня, прежде всего натурального, в современном интерьере, экстерьере, ландшафтной архитектуре. Бюро неоднократный участник выставок, в том числе профильных по камню, неоднократно проводило бесплатные семинары и Круглые столы (Дизайнеры интерьера на «Индустрии камня» (4-ый день)О семинаре на «Индустрии камня». (3-й день)., Проблемы импортозамещения натурального камня на «Индустрии камня». (3-й день), Настенные покрытия в дизайне интерьеров. Камень.Работает международная выставка «Индустрия камня»Открыта международная выставка «Индустрия камня»О Фотоконкурсе фестиваля INTERIOR-FEST на «Индустрии камня 2016»Специальные сувениры посетителям стенда на «Индустрии камня»).

Интересны новации, связанные с индустрией камня, импортозамещением. Представляем пользователям профильного информационно – творческого портала kashubadesign.ru (сайт www.kashubadesign.ru - 175 000 пользователей, + соцсети) публикацию автора. Кстати, выставка «Индустрия камня» успешна прошла 27-30 июня 2017 г. (ВДНХ, павильон №75).

Кашуба В.В. О натуральном камне для современного интерьера // «Актуальные проблемы современной науки», 2016, №5, с. 142-145.

О натуральном камне для современного интерьера

О натуральном камне для современного интерьера.

Самые большие конкуренты – натуральный, природный камень и искусственный. Природный камень - это использование не только для интерьеров и экстерьеров, или памятников и надгробий, это и естественный декор в садах, парках. Кроме классического применения в фасадном домостроении для облицовки, где цены для дорогих зданий порядка 1м. кВ. = 1000 евро, для мрамора, гранита, травертина, оникса, перспективны новые возможности, в связи с передовыми технологиями создания крупногабаритных облегченных панелей: прозрачных - с использованием в качестве подложки стекла, сэндвичных - на пластике, алюминии, смолах. Помимо монтажа, имеют место проблемы транспортировки, обработки, инструмента, механизмов и технологий, сохранения, реставрации природного камня, клининг, и пр.

Тема применения натурального камня в интерьере постоянно в поле зрения специалистов Международного бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN». Об этом мы не раз писали на профильном информационно – творческом портале kashubadesign.ru (сайт www.kashubadesign.ru - 175 000 посетителей + соц.сети), провели с коллегами не один семинар на международных выставках: строительно-интерьерных «Batimat Russia» 2014, 2015, 2016, «Экспокамень 2014, 2015», что отмечено и в официальных каталогах, путеводителях (1,13). Гранит, оникс, аметист, сердолик, яшма, малахит, янтарь, известняки, доломиты, диабаз, туф, жадеит и пр., с их древнейшим происхождением, содержат силу и свойства вечной природы, красоту и редкость (для драгоценных элегантных камней), позволяющие создать особый эффект в дизайне интерьера, придавая характерные черты помещениям с природой и приветом из древних времен. Настенные покрытия из натурального камня используют с давних пор, они распространены и эффектны, современно смотрятся на стенах помещений, способны подчеркивать стилистику и безупречную эстетику интерьеров. Разные натуральные материалы, фактура, разнообразие расцветок и структуры, многообразие технологий крепления, монтажа на стены, размещения на полу, дают простор для фантазии дизайнеров, как правило, приводят к отсутствию стереотипов в получении эксклюзивных интерьеров. В отделке помещений многие заказчики желают применять природные камни, которые сохраняют свои свойства на протяжении столетий, не горят, не восприимчивы к кислотам, солям, бытовой химии, удобны в пользовании и пр. (1). В интерьере - они символ уверенности, стабильности и долговечности, вызывающий положительные эмоции.

Мрамор и другие твердые породы камней, с их бесконечным цветовым многообразием и красотой, в каждом оттенке которых отражается природа, её гармония, а оттенки цвета могут меняться в зависимости от процесса

изготовления, подсветки. Передовые технологии камнеобработки (резка, шлифовка), точность, аккуратность и качество, видоизменяют их, проявляют палитру цвета и особенности декоров, придают сияние и блеск, искрящийся и переливающийся лоск. Передовой тренд - гибкость современного камня, благодаря новым технологиям. Например, каменный шпон сланца из Индии разных видов, в том числе супер гибкий, ценен для отделки помещений и мебели. В фирме Stone Wealth Management имеется гибкий гранит. Необычная тонкость неоднородной структуры материала пропускает свет, с подсветкой сочетается множество вариаций, проявляя и создавая хитросплетения неповторимых природных узоров и элементов, оттенки, цветовые сочетания. Происходит озарение необычным светом и его переливами пространства помещений. Дизайн создаёт уникальные изысканные решения для заданного пространства с разными временами, особую подсветку жизни в помещениях, квартирах, офисах и пр.

Эстетика и свойства камня, фактура (гладкая, шероховатая, рельефная) также влияют на продолжительность жизни интерьеров и экстерьеров (3). На Миланском мебельном салоне 2016, проходившем с 12 по 17 апреля с.г., меня интересовали лучшие разработки производителей мебели и ее комплектующих, выполненные в разных стилевых направлениях: от минимализма до классики с использованием натурального камня (8). Были представлены передовые технологии и инновационные решения, в том числе нужные для ванных комнат, душевых кабин, саун и пр. Надлежит знать перспективы, технологии будущего, итоги которых, ценные для потребителя, должны скоро появиться в продаже, у многих людей в домах.

Дизайнеру интерьера, применяющему натуральный камень, должно быть известно всё о нем: об эксплуатационных характеристиках, структуре, колере, качестве, габаритах и пр. параметрах, для этого нужно знать и технологию производства, добычи, обработки. Поэтому, мы посещаем даже карьеры. На Сямыньской международной ежегодной выставке камня в Китае можно посетить местные камнеобрабатывающие заводы, но доступ открыт только для торговых посетителей. Часто приглашаем на свои семинары представителей заводов. Ситуация требует знаний и о условиях рынка, тенденциях его изменения, особенно актуальных для дорогого домостроения и области строительства (фасады и элитные интерьеры).

Высококлассные технические характеристики камня, подбираемые «под заказ», используются для декора столов, потолков, откосов и перегородок, стен, полов, в том числе с подсветкой изнутри, способствуют эстетическому персональному наслаждению. В интерьерах эконом – класса, как правило, нет ничего из натурального камня, т.к. высоки цены. Синтез технологий и дизайна привел также к новациям в скульптуре, создании мебели, лестниц, каменных изделий самых сложных форм (резка по профилю). Интересны новые приемы крепления плит, их задней подсветки и пр. Очень важны технологии крепления камня (нержавеющая сталь, качественные клеи) и контроль. Всё не перечислить, но пытаемся демонстрировать многолетние результаты работы бюро «KASHUBA DESIGN», обобщать современный российский и мировой опыт (1-14). На XVII международной выставке «Индустрия камня» - Добыча, обработка и использование природного камня, 21-24 июня 2016, ВДНХ, павильон 75, Международное бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN», как и все экспоненты, демонстрировало свои достижения на стенде. Здесь посетителям мы предлагали комплексный пакет качественных консультационных услуг (они на выставке бесплатны) от дизайнеров интерьера и архитекторов, а также методические рекомендации и советы для ряда категорий визитеров. Не только на стадии проектирования, но и в процессе строительства у многих клиентов появляются потребности проконсультироваться.

Впервые, на столь актуальной профильной выставке, организовали не коммерческую выставку эксклюзивных высокохудожественных интерьеров «Природный камень в интерьерах от KASHUBA DESIGN» (фойе павильона). Это высокий стиль, олицетворение роскоши, богатства, предельный фокус на уникальности продуктов и красоты в дизайне интерьеров. Специалисты бюро «KASHUBA DESIGN» показывали посетителям выставки созданные ими великолепные интерьеры с натуральным камнем и в виртуальной реальности (VR360°), и впервые в мире напечатанными на 3D принтере (11,12). Стенд и инновационные презентации бюро вызвали живой интерес у зарубежных специалистов, участников и посетителей выставки. Кстати, участниками выставки стало 20 стран, большие стенды Китая, Индии, Египта, Ирана, много новаций. Часто фотографировали экспонаты нашего стенда (Р-12), многие приняли участие в фотоконкурсе, организованном руководством фестиваля INTERIOR-FEST, победители получили призы от бюро (1). Кроме того, мы с коллегами провели семинар «Использование натурального камня в современном интерьере» и круглый стол «Проблемы импортозамещения натурального камня». Темы очень актуальные, особенно в связи с экономическими коллизиями, условиями рынка, тенденциями его изменения (1). Собравшихся удивлял необыкновенной музыкой, льющейся из мраморной флейты, В. Федоров, впервые в мире создавший такой замечательный инструмент. Все люди привыкли смотреть на натуральный камень, любоваться им, ощущать, но услышать его звучание удалось участникам «круглого стола» и посетителям стенда бюро «KASHUBA DESIGN».

Важные международные и отраслевые профильные тематические события последних 5-ти лет, в которых участвовало Международное бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN», останутся не только в нашей памяти, но и тысяч посетителей, в источниках на бумажных и цифровых носителях, например, в каталогах, путеводителях, статьях, мы создали специальное приглашение на выставку (уже в коллекции) и видеофильм (YouTube), т.е. информация о них в широком доступе (1-14). Работа бюро отмечена многими Дипломами (1).

Повторю, рынок дизайна интерьера зависит от экономики в целом, где ситуация поменялась (1,2). Нет общих критериев работы в условиях кризиса и происходящих перемен. Остаётся надеяться, что рост реального спроса со стороны рынка даст стимулы к инновациям. На вечном камне стрелки часов показывают текущее время, учитывающее взыскательный вкус и индивидуальность заказчиков, их предпочтения.

Литература. 1.Профильный информационно - творческий портал kashubadesign.ru (сайт www.kashubadesign.ru).

2. Кашуба В.В., Ильдеменов С.В., Марков М.А., Черный В.В., Мелещенко С.В., Александров Д.Ю. Стратегический менеджмент творческих малых предприятий дизайна. М. Изд. «К. – Д дизайн». 2011. 156 с., прил., илл.

3. Кашуба В.В. Сколько жить интерьерам?// «Вопросы экономических наук». 2014, №5, с.6-10.

4. Кашуба В.В. Как сделать безопасными интерьеры Детских комнат. М. Изд. «К. – Д дизайн», 2015, 79 с., 4 прил., 52 илл., ISBN 918-5-906766-79-3.

5. Кашуба В.В. Новации для света и цвета в «умных» домах (smarthouse) // Современные гуманитарные исследования. 2015, №6, с.170 -174.

6. Кашуба В.В. Элитный дизайн красивых эксклюзивных интерьеров // «Современные гуманитарные исследования», 2015, №4, с. 97-102.

7. Кашуба В.В Системы безопасности и дизайн интерьеров // «Актуальные проблемы современной науки». 2016, №5, с. 173-178.

8. Кашуба В.В. О Миланском мебельном салоне// «Вопросы экономических наук». 2016, №3, с.27-29.

9. Кашуба В.В. О ХХV Всемирном конгрессе Международного союза архитекторов в Южно-Африканской республике// В сб. научных трудов Министерства образования и науки РФ, по материалам Международной научно-практической конференции «Наука и образование: Проблемы и перспективы развития», 30.08.14. Тамбов, 2014, часть 2, с.75-79.

10. Кашуба В.В. Ежедневно заглядывать в будущее интерьеров // Вестник научных конференций. 2015. № 4-1(4). Вопросы образования и науки: по материалам международной научно-практической конференции. 31 декабря 2015, часть 1, с. 78-85.

11. Кашуба В.В. Портфолио интерьеров - VR 360°// В сб. научных трудов Министерства образования и науки РФ, по материалам Международной научно-практической конференции «Вопросы образования и науки: теоретический и методический аспекты», 30.06.15. Тамбов, 2015, том 10, с. 37-40.

12. Кашуба В.В.Интерьеры, напечатанные на 3D - принтере // Актуальные проблемы современной науки. 2014, №3, с.110-114.

13. Batimat Russia 2016 и MIFS работали одновременно // «PRO Интерьер. Дизайн и декор». 2016, с. 70.

14. Formula for success\\ Hardwood floors (NWFA). 2003, v.16, №3, рр. 28-32.




Информация по теме: