RUS | ENG   Вернуться на главную Контакты
Дизайн интерьера и архитектура
8(495) 605 66 32
8(495) 792 95 97



Ежедневно в социальных сетях актуальные интеллектуальные материалы и информация бюро о событиях в интерьерном дизайне.











Дом Космополит

Kashuba Design — Дом Космополит Kashuba Design — Дом Космополит Kashuba Design — Дом Космополит

   смотреть фото   заказать проект   смета бесплатно

 

«Элит-Дом» - № #4(63).

Kashuba Design — Новый подход к усадебному классицизмусобняк площадью около 600 м², над которым предстояло работать архитектору Валерию Кашубе и его помощникам, построен в стилистике усадебного классицизма и окружен великолепным сосновым парком площадью один гектар. К дому уже были подведены дорогие современные коммуникации. Тем не менее, новые хозяева этого дома решили провести масштабную реконструкцию: ведь идеальное пространство, выражающее нашу индивидуальность, можем построить только мы сами.

Авторам проекта удалось провести реконструкцию дома за девять месяцев; небольшой срок для работы такого масштаба. Был сделан косметический ремонт фасадов: окраска здания, отделка цоколя гранитом, а над главным входом появились выразительные лепные элементы из гипса. После реконструкции внутренних помещений заказчики получили принципиально новую планировку. Помимо главного кирпичного дома на участке вырос еще один домик, деревянный: там расположились сауна, хамам и бассейн.

Планировка

Планировка дома изменилась весьма существенно. Лестница «переехала» и из квадратной стала полукруглой. Теперь она украшает просторный двусветный холл, который открывается сразу при входе в здание.

Холл — настоящий центр дома, из него можно попасть в любое помещение. Справа от входной двери расположилась гардеробная для верхней одежды, за ней следует гостевой санузел, затем — дверь в гостиную, левее — вход в столовую, за столовой — дверь в кухню, из которой через небольшой тамбур можно пройти в бассейн. В глубине дома «спрятана» постирочная: в нее можно попасть только через гостевой санузел. Рядом с кухней слева от входной двери находится игровая комната для двух мальчиков. Итак, комнаты «звездой» расходятся вокруг холла, и между любыми помещениями есть короткий путь: по диагонали. Кроме того, гостиная, столовая и кухня объединены в анфиладу дополнительными дверями.

Второй уровень — приватный: кроме апартаментов хозяев, детской и гостевой здесь разместилась молельня. Одна из стен этого экзотического помещения представляет собой прозрачный витраж, выходящий, подобно окну, в двусветный холл. За лестничным маршем начинаются два коридора, ведущие в противоположные части здания. В один из них выходят двери детской, гостевой, санузла и гардеробной, а другой ведет в главную спальню, рядом с которой расположены хозяйский санузел и гардеробная.

Мебель и столярные изделия

Все двери и панели, в том числе сложные витражные створки, сделаны на собственном столярном производстве Международного бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN». Там же по авторским эскизам в единичном экземпляре были изготовлены некоторые предметы мебели, например, элементы для домашнего кинотеатра. Значительная часть обстановки (буфеты в столовой, гарнитур для гостевой спальни и другое) была поставлена фирмой «Патина»: это состаренная мебель из массива дерева, стилизованная под французскую классику.

Авторы проекта остались довольны работой фирмы, известной индивидуальным подходом к каждому клиенту. Валерий Кашуба и его помощники получили возможность выбрать цветовую гамму и значительно подкорректировать предложенный дизайнерами «Патины» декор мебели. В результате получились уникальные, неповторимые предметы.

Пол в гостиной, столовой и спальнях выстлан художественным паркетом от фирмы «Ковчег-паркет» по авторским эскизам; причудливый восточный орнамент выложен из планок карельской березы, дуба и платана.

Кухни, помещения для персонала

Одна из последних тенденций в сфере элитных интерьеров — наличие в доме как минимум двух кухонь - «профессиональной» и «парадной», объединенной со столовой или каминной. Однако хозяева дома этой моде не последовали и сделали кухню и столовую изолированными, автономными помещениями. Главная и единственная в доме кухня с сентиментальными шторами и сложным сводчатым потолком очень уютна, здесь приятно поесть вдвоем или вчетвером. При этом она достаточно функциональна, чтобы личный повар готовил на семью из четырех человек. Впрочем, в этом доме есть еще два места, где можно готовить еду: мини-кухня в автономной зоне релакса и кухня для обслуживающего персонала в том же здании.

Для многочисленного персонала этого дома предусмотрены вполне комфортные помещения. На втором этаже деревянного домика, над сауной и хамамом, нашлось место для трех спален, кухни и санузла. Кроме того, над гаражом оборудованы помещения для охраны.

Гардеробные

Вешалок никогда не бывает слишком много, поэтому три просторные гардеробные (одна на первом, две на втором этаже), расположенные в этом доме, не пустуют. Вместительное помещение рядом с лестничным пролетом предназначено для хранения верхней одежды и обуви и очень выручает, когда в доме оказывается много гостей. Одна из двух гардеробных на втором уровне принадлежит хозяевам, другая расположена рядом с детской.

(В гостевой спальне гардеробная не предусмотрена, там поставлен вместительный шкаф. Исходная планировка предполагала всего одно помещение для хранения одежды (теперь это детский гардероб), однако этого хозяевам показалось недостаточным, и в дополнительную гардеробную была перепрофилирована одна из жилых комнат, расположенная рядом с главной спальней.

В результате получился замечательный будуар: просторный, с удобной системой хранения, а главное — с полноценным дневным освещением. Шкафы расположены в виде буквы F: примыкают к двум перпендикулярным стенам, огибая угол.

Невысокий и открывающийся с обеих сторон шкаф – «остров» вынесен в центр комнаты. Створки шкафов выполнены из прозрачного стекла: одежда и аксессуары видны, как на витрине, и хозяевам не приходится долго искать нужные вещи.

Отделочные материалы

Уникальность дому придает использование качественных натуральных фактур и рукотворного, эксклюзивного декора. В этом интерьере широко применялись качественные породы дерева и редкие сорта камня. Камень традиционно использован в нежилых помещениях: холле, санузлах, на кухне, в акзазонах. Входная зона отделана мрамором сортов россо португапо и россо белиссимо: светлая гамма натурального камня выгодно оттенена черными металлическими перилами, состоящими из кованных и литых элементов. Хозяйский санузел выложен слэбами из белого и зеленого оникса с очень выразительным естественным рисунком. Ониксом отделан и пол: однако под ногами — уже не слэбы, а сложный мозаичный ковер из этой богатой оттенками породы.

Мозаичными орнаментами на мраморе украшен и хамам: ориенталистский узор покрывает сделанный на заказ купол и спускается до самого пола. Жилые помещения оклеены обоями, например гостиная — английскими бумажными, сделанными по старинной технологии. Как было принято в XIX веке, на них отчетливо видны швы стыков. Столовая отделана текстильными обоями с ручной росписью по шелку.


Лепнина — непременный атрибут классического интерьера — в этом доме тонирована и позолочена вручную, значительная часть элементов выполнена в единичном экземпляре по индивидуальным разработкам архитекторов. Кроме того, весьма удачно использована авторская роспись.

Инженерия и системы безопасности

Авторам проекта не пришлось заниматься инженерией этого здания: она была практически безупречна и в реконструкции не нуждалась. Единая котельная в гараже обеспечивает теплом сам гараж с помещениями охраны и главный дом. Деревянный дом имеет свою котельную в подвале. В холле и санузлах, отделанных камнем, установлена отопительная система «теплый пол», жилые комнаты обогреваются батареями Buderus. закрытыми деревянными экранами. Дом оснащен спутниковым телевидением, высокоскоростным Интернетом, предусмотрен беспроводной доступ к Сети с помощью Wi-Fi-технологии.

Хозяева этого дома принципиально отказались от систем кондиционирования: естественная приточно-вытяжная вентиляция как нельзя лучше подходит для свежего и чистого лесного воздуха. Однако системы безопасности здесь — самые что ни на есть современные. Есть и периметровые средства сигнализации, и датчики возгорания и движения.

Зоны релакса

В доме — две аквазоны, где можно принимать водные процедуры хоть круглосуточно, и это не покажется утомительным, поскольку есть из чего выбрать: два бассейна, финская сауна, турецкий хамам. Первая аквазона имеет прямое сообщение с домом — через кухню, но в нее можно попасть и из сада. В про¬сторном зале, украшенном мозаикой из керамогранита, заказанной еще предыдущим владельцем, расположился большой (5x8 м) бассейн.

Неподалеку от зеркала воды выстроились в ряд три тренажера и беговая дорожка. Главный бассейн снабжен собственной раздевалкой и душевыми, из зала можно попасть в электрическую сауну.

Если первая аквазона имеет отчетливый спортивный уклон, то вторая — это зона релакса.

Расположена она в глубине сада в отдельном деревянном домике из клееного бруса площадью 300 м². В нем два входа: один ведет на второй этаж, в помещения для персонала, другой — непосредственно в зону релакса с турецким хамамом, сауной с дровяной печкой «Туликиви» и малым бассейном. Сразу за входом открывается удобный холл, из которого можно попасть в «предбанник» и непосредственно в аквазону.

«Предбанник» уместнее было бы назвать гостиной: вместительные кожаные диваны расположились рядом с изразцовой печкой, барная стойка отделяет от каминной зоны миниатюрную, но вполне функциональную кухню. Изразцы ручной работы, которыми выложена печь, были изготовлены в реставрационной мастерской по воссозданным технологиям XVII века. Панорамные окна с видом на аллеи позволяют почувствовать единение с природой. Это стало возможным благодаря финской технологии безусадочной сборки бруса.

Участники проекта

Автор проекта: Валерий Кашуба,
Архитектор-проектировщик: Всеволод Корянов
Художник по интерьерам: Юлия Соболева,
Сроки выполнения работ (проект, строительство, отделка): Январь 2006 – Декабрь 2006
Строительство: Ваграм Гаспарян
Текстильный дизайн: Ashley, директор Анна Баранова
Ковка и витраж: Владимир Гнидин, студия Александра Феряева
Изделия из дерева: Европейский мебельный клуб, Директор Николай Шапошников

Отделочные материалы

Пол: паркет
Стены: обои, краска,роспись
Потолок: роспись, краска, гипс
Двери, освещение: EMK
Изразцовая печь: Изразец
Мебель: EMK

Оборудование: Домашний кинотеатр, аудио-системы РПК (Русская проекционная компания)


Дополнительные статьи:

Со знаком качества

В золотой оправе

В исторической оправе

Игра в четыре руки

Прообраз нового стиля


Kashuba Design — Российская эко – неделя в Москве Kashuba Design — Российская эко – неделя в Москве Kashuba Design — Российская эко – неделя в Москве

   смотреть фото    заказать проект   узнать стоимость


в начало

назад в статьи;

на главную.

Портфолио

Услуги и цены


Интересные статьи о дизайне интерьера, публикации о наших бюро и другая интересная информация в разделе «Статьи».
Международная выставка предметов интерьера, декора и подарков HOMI RUSSIA

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Ваш вопрос:

8 495 792 95 97; 8 495 605 66 32