Ежегодно в РФ совершается около 100000 краж со взломом, 18% из которых происходит через окна или балконы. Отсюда, их защита и безопасность объекта актуальна, существует много средств и способов профилактики. Окна, как светопрозрачные  конструкции, чрезвычайно важны для экстерьера и интерьера зданий, часто по форме (геометрии) архитектурных изысков характерны для исторических эпох, церквей. Ими надлежит пользоваться удобно и комфортно длительное время. Нестандартные (непрямоугольные) по форме конструкции окон – арочные, круглые, треугольные, трапециевидные; больших размеров, по потребительским характеристикам, надёжности, используются в элитном строительстве, придают постройкам уникальный характер. Они, как правило, из качественного деревянного профиля, других материалов, комбинированные, свойственны коттеджам, офисам, магазинам, театрам, спортивным сооружениям, объектам с архитектурными особенностями, пентхаусам, лофтам.

Можно сочетать стандартные и обычные формы. В помещениях, если не хватает места для окон стандартных конструкций, нетипичные формы применяют в гостиных, спальнях, кабинетах, в ванных комнатах, где требуется дополнительное освещение, даже на чердаках, добиваясь максимальной эффективности,стильности, оригинальности.

На ежегодной Международной выставке «МИР СТЕКЛА 2018» (28-31 мая) в Экспоцентре, уже в 20-ый раз демонстрировали миру стёкла: мультифункциональные, солнцезащитные, тонированные, матированные, просветленные, энергосберегающие, армированные, бронированные, стеклопакеты (с электрообогревом, вакуумные), самоочищающиеся, шумоизоляционные, огнестойкие,  декоративные, окрашенные, цветные, фигурные, узорчатые, с изменяемой прозрачностью, зеркала и пр.*  Окна могут быть и с внутренними жалюзи, нестандартными системами открывания (среднеподвесными, электро-, электронно управляемыми и пр.), со скрытыми, усиленными петлями, специальным антикоррозийным покрытием, т.е. высококачественной фурнитурой специальной и также дорогой.

Необходимо предупредить целый ряд рисков при проектировании, изготовлении, в том числе и при монтаже, эксплуатации окон даже в перспективе. Полезна экспертиза на возможность изготовления и монтажа, даже со спецтехникой, хотя существует мнение, что можно изготовить окно практически любой формы не в ущерб функциональности. Большое внимание окнам, светопрозрачным  конструкциям, взаимообусловленности и взаимосвязи света, цвета (стекла) и здоровья человека, уделяется в создаваемых интерьерах и экстерьерах Международным бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN» (О свете и цвете в дизайне интерьера. Проектирование и реальность.).  На данной выставке полученные результаты экспонировались и на стенде бюро, в том числе и в виртуальной реальности VR 360°, напечатанные на 3D принтере.Даже представляли сувенир - Окно из ароматного мыла.

-------------------------------------------

*) - Мультифункциональные и пожаростойкие стёкла (Первый репортаж).Скоро ХХ юбилейная выставка «МИР СТЕКЛА 2018» (репортаж 2).Форум ArchGlass 2018.К ХХ юбилейной выставке «МИР СТЕКЛА 2018» (репортаж 4),  К ХХ юбилейной выставке «МИР СТЕКЛА 2018» (репортаж 5).О мире в этом «МИРе СТЕКЛА 2018» (репортаж 6).Цвет и стёкла. (репортаж 7).ХХ лет бюро и ХХ лет выставке (репортаж 8).Открылся «МИР СТЕКЛА» - окно возможностей. (Онлайн репортаж 9).Дизайнерское мыло в «МИРе СТЕКЛА 2018» (онлайн репортаж 10)., «МИР СТЕКЛА 2018» за красивый мир во всём мире. (Онлайн репортаж 11).,  Всё для света на выставке в «МИРе СТЕКЛА 2018» (репортаж 12).Мир стекла в мире заказчиков. (онлайн репортаж 13).Мир стекла миру людей. (Онлайн репортаж 14).Условия фотоконкурса фестиваля INTERIOR - FEST на выставке «МИР СТЕКЛА».




Информация по теме: