Для читателей профильного информационно – творческого портала kashubadesign.ru (сайт www.kashubadesign.ru - 175 000 пользователей, + соцсети) и широкого круга общественности, включая посетителей крупнейшей международной строительно- интерьерной выставки Batimat Russia 2017, стало доступным одно из направлений работы бюро в сфере дизайна интерьера стоматологических клиник  (Дизайн-проект стоматологических клиникПроектирование стоматологических клиник + Консультации). В предлагаемом спектре услуг по проектированию клиник стоматологического профиля любой сложности и объёма, важное место занимает свет и цвет, акустика помещений. Известно влияние света на физиологические процессы человека, его эмоциональное состояние и самочувствие (О свете в дизайне интерьера. Проектирование и реальность. Энергосбережение. (1), О свете в дизайне интерьера. Проектирование и реальность (2, 3, 4)) Мы стараемся максимально приблизить обстановку клиники к привычной, домашней, использовать природные материалы, естественный, отраженный свет.

phoca thumb l 022 ofis-stomatologicheskoj-kliniki

Международное бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN» всегда стремится к тому, чтобы в проектируемых помещениях медицинского назначения (создаваемой искусственной среде) был естественный свет, который важен для здоровья и благополучия людей, создаёт визуальный комфорт, эстетичность, с ним быстрее выздоравливают и решают визуальные задачи. Эффективны светоотражающие стены (фактуры, плотности, цвета) - это больше света и возможностей его распределения. Усилия дизайнеров экономически выгодны: повышают производительность труда и чувство удовлетворённости сотрудников, нет расхода э\энергии. Конечно, нужно учитывать интенсивность инсоляции летом - нагрев поверхностей и воздуха (летом тепловой стресс, расходы на охлаждение воздуха, слепящее действие). Здесь важны автоматические светозащитные устройства, жалюзи, ставни, но вид из окна на окружающую территорию должен иметь место, пациенту это необходимо. Нельзя нарушать связь организма с естественными суточными светоциклами снаружи, биоритмами.

Свет расширяет возможности архитектурного и дизайнерского проектирования, способен создавать множество пространств в одном объеме, привлекает (отвлекает) внимание, вызывает радость, позитив, ощущение комфорта, несколько снимает внутреннее напряжение. Однако, важнейшим для стоматологических клиник остаётся правильная комбинация различных способов освещения и компонентов, сбалансированное, достаточное освещение рабочих зон для врачебных манипуляций, поверхностей в помещении, которое больше привычного для пациентов. Физиологические особенности аудитории, возраст людей, характер патологии, требуют повышенной освещённости и качества. Белый свет подчеркивает естественные цвета помещения.

Усилия специалистов должны приводить к снижению чувства незащищённости и страха у пациентов, и в конечном итоге влиять на процесс выздоровления. Может ли свет облегчить боль пока неясно, но работы учёных в данном направлении ведутся (Может ли свет облегчить боль? // «Lightpark», 2015, №2, с. 84-85). При использовании источников света для основного освещения в интерьерах, необходим учёт и характеристики распределения света от светильников, включая локальное освещение. Кроме комплексного подхода к дизайну и получению выгоды, надлежит обращать внимание на монтаж и эксплуатацию светильников, э/оборудования, доступ к ним, использование технологий, обучение персонала.  Датчики освещённости экономят 20-60 % расходуемой энергии.

05.07.2017

 

Информационно - творческий портал 

портал1

 




Информация по теме: