Продолжается и завершается работа юбилейного ХХV Всемирного конгресса Международного союза архитекторов -International Union of Architects (UIA) в Дурбане (ЮАР). Сегодня, 7 августа последний день – закрытие. 8-10 августа состоится Генеральная Ассамблея МСА. Здесь собралось со всего света много людей, известных не только в ЮАР, Африке, но и всему миру. Предстоит ещё большая работа по анализу, обобщению материалов Конгресса, наработок на перспективу, не только на ближайшие 4 года (до следующего Конгресса), но и дальше. Для этого здесь подводили итоги за последние десятилетия. Сигнал идет прямой, не искаженный - констатация состояния общества землян. Для делегатов конгресса были организованы различные мероприятия, например, серии различных пешеходных экскурсий по Дурбану - от периферии города к центру, которые проводили разные специалисты, в первую очередь местные архитекторы, например, Mokena, Makeka, в интернете имеются их видеофильмы. Они рассматривали город с разных сторон, под разными углами зрения, в том числе, рассуждали о понимании города в Южной Африке и Африке вообще, о его месте, говорили о личных отношениях с городом в разное время.
Интересна тема города, сформированного из необходимости для жителей, понимания жизни и традиций сообщества. Уже на таком микроуровне экскурсии пропагандируется неприятие единообразия глобализации, а сам Конгресс – мощная площадка для данной и иных целей создания всем лучшей жизни в пространственной среде. Архитектура, включая дизайн интерьера, как внутреннюю архитектуру, одна из сил, которую надлежит правильно задействовать. Не только у каждого государства, органов власти, но и на планете должна быть стратегия, свои глобальные планы и органы, координирующие данную важную деятельность.
Мы уже писали о презентации своих экспонатов с партнерами, включая и планшет, проспекты на английском языке, в том числе и наших партнеров, русскоязычных журналов, раздали пригласительные билеты на предстоящие международные выставки в Москве и Питере. Все это задумывалась нами как акция, знаковое событие, способствующее сближению и взаимопониманию между специалистами, между креативными представителями народов, в первую очередь ЮАР. Кстати, участие в конгрессе делегаты оплачивали - 2000, нет, не рублей, рандов, это не считая прочих командировочных расходов. Представлены для делегатов и посетителей на You Tube видеоролики различных специалистов, в том числе архитекторов, с местным колоритом и общими проблемами, мы тоже подготовим для русскоязычных пользователей. Но и так хорошо поработали здесь, опубликовали на профильном сайте www.kashubadesign.ru 10 прямых репортажей из ЮАР и только в них дали около 70 фото. И здесь мы можем быть впереди, стараемся для россиян.
Отвлекусь. В российской диаспоре, прибывшей на Конгресс, происходит много событий. О приятном. У моего давнего друга, Максима Маркова, случился День рождения, поздравили его! Максим, известный путешественник, знаток и патриот России, страстный фотограф, талантливый человек, отметил славную дату в Дурбане, послал поздравление родителям. Морские рептилии крокодилы, по - своему отдали ему дань уважения в этот радостный день, вплоть до гамбургеров со своим мясом. Преддверием Дате послужила поездка в Кейптаун, выход на катере в океан у мыса Доброй Надежды, где киты улыбались ему и столько раз махнули хвостом, сколько лет исполнится. А может, как кукушки? Тогда приедет сюда на 100 - летие, они уточнят прогноз. Но, это не все «Тайны двух океанов». К примеру, опять о совпадениях. Мы с Максимом привезли на Конгресс в подарок местным архитекторам ряд российских креативных журналов, среди них журнал «ТСХР. RU, где на обложке портрет другого друга нашего бюро - Константина Маркова, профессионального фотографа, творческого человека (Публичный питчинг двух национальных выставок, как пролог…). Мореман, путешественник, совершил кругосветку, он в это время «странствовал, ходил на белоснежном лайнере вокруг Англии и Ирландии». Кстати, в этом номере статья Константина (Дизайнеры защищайте свои авторские права) и статья о «выставке в выставке» на «Batimat Russia», «MIFS/Rooms Moscow’14» (В выставке нет коммерческой рациональности), где Константин экспонировал свои уникальные фото (10000 посетителей). Вот так в ЮАР сошлись два однофамильца, не знакомые друг с другом. Познакомим. Такую дату не только Макс, но и все мы не забудем.

Признаться, я получил мощную инъекцию творческой энергии, прилетаю в Москву и сразу бросаюсь на работу.

Р.S. Коллектив Международного бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN» сердечно поздравляет нашего друга, члена коллегии профильного сайта www.kashubadesign.ru. (175000 посетителей), с замечательным праздником – Днем рождения! Желаем здоровья и успехов! Не удивимся, если попадете в космос профессором, у Вас все впереди.

Максим Марков - добрый и хороший человек, москвич, имеет ученую степень кандидата экономических наук, ученое звание – доцент, преподаватель, практик, наш консультант и эксперт по экономическим и финансовым вопросам. Его фото, показывающие природу, удаленные уголки нашей Родины, разные страны, достойны экспонирования. С Валерием они 3 недели исследовали США, от побережья до побережья, были и в иных странах. Максим любит искусство, архитектуру и особенно, дизайн интерьера! Тем и ценен креативному сообществу, китам и крокодилам Африки.

07.08.2014




Информация по теме: