Kashuba Design — Офисы. Озеленение и экология прошлом, чтобы выжить, человек приспосабливался к природе и менял природу, сейчас меняем и её восприятие. Каждому известно, несмотря на климатические условия, в Москве уделяется много внимания природному массиву, ландшафтному дизайну, озеленению, декоративному садоводству, флористике, экологии. Особо успешно их взаимодействие происходит при озеленении больших пространств, что влияет даже на видовые панорамы из окон. Мы стараемся привлечь внимание граждан, городских властей к локальному озеленению, озеленению пространств, в частности, интерьеров офисов, многолетними и однолетними растениями, вплоть до установки малых форм хвойных, сделать их полезными и приятными уголками жизни. Речь не о локальном мышлении, а о подходе. В маленьких офисах, мы об этом писали на своем сайте и научных статьях, борьба идёт за каждый сантиметр. Но не только в них, борьба должна продолжаться и вокруг них, борьба должна идти за извлечение максимума экопользы из каждого сантиметра внешнего пространства, за локальное озеленение, вплоть до озеленения фасадов. При создании офисов, не всегда учитываются архитектурные особенности дома и прилегающей территории (использование стен, ограждений, оформление входа, мощение дорожек, ступеньки, размещение небольших скульптур и фонтанов, и прочих малых архитектурных форм, ландшафтных элементов), специальное освещение, энергоэффективность, климатическая специфика. Самое сложное, чтобы дизайн дома, ландшафт и озеленение офиса сочетались, были единым целым. В итоге, качественное общественное пространство внизу, зеленая местность, улучшат вид из окон на нижних этажах, экологию в помещениях. В какой - то мере, ставшие видовыми зеленые офисы (недвижимость), могут оказаться более ликвидными.

Kashuba Design — Офисы. Озеленение и экология

Показательной явилась бы выставка, увязывающая всю тематику в комплексе, но пока все раздельно,ландшафтный дизайн и архитектура, цветы, озеленение, офисы и т.д. От внимания властей, владельцев зданий и офисов, архитекторов, дизайнеров и тех, кто не равнодушен к красоте и комфорту, не должны ускользать и проблемные зоны зданий – входные группы, холлы, цокольные этажи, проходы, лестничные проемы и, конечно, окна, балконы и лоджии, крыши. Эстетике живой ПРИРОДЫ в ПОМЕЩЕНИЯХ способствуют новые технологии, в том числе с автоматизированным поливом и освещением растений, фитостены и фитомодули для вертикального, напольного (панно, куб, колонна, пирамида) озеленения любых помещений и интерьеров.

Разрабатывается дизайн каждой фитоинсталляции и динамичный растительный рельеф с разнообразными видами комнатных растений, оказывается ботанический сервис.

При этом, зеленые и яркие акценты улучшают декоративность и колористику помещений, оздоравливают воздушную среду и обеспечивают психологическую, эмоциональную разгрузку, а зонирование интерьера занимает минимум полезной площади помещения. Не требуется подключения к водопроводу и канализации. Учитывая аллергию на растения, экономию энергии, становится интересна тема стабилизированных растений, в том числе букеты и композиции, а также натуральные цветы в герметичной упаковке (срок хранения 5 лет), не требующие ухода и полива. Мы их используем в офисе, факт отметили при участии в конкурсе, демонстрируем на международных выставках.

Таким образом, в офисах нужно уделять внимание озеленению пространств: миру цветов, растений и зелени, красоты и креатива, применению аквариумов, здесь требуется комплексный подход. Муниципалитеты, предприятия, управляющие компании и граждане, ценители цветов, должны увлечься зеленым дизайном малых пространств. Конечно, не стоит сдерживать хобби и фантазии по созданию своего собственного, индивидуального стиля и цветочного мира. Интересно в офисах проводить Дни флористики и экологии. Кстати, на выставке «Цветы Экспо-2013», прошедшей 9-11 сентября в МВЦ Крокус Экспо, было много полезного, рационального для данной области. К сожалению, в Москве не на всех станциях метро или около, имеются цветочные киоски, магазины, зато стали активней: бизнес – флористика, зеленый бизнес, интернет – продажи, программы «зеленой отрасли».

Kashuba Design — Офисы. Озеленение и экология

Технологизация, высокий темп жизни в мегаполисе, требуют сделать жизнь человека гармоничной. Данное предложение, касающееся комплексного локального озеленения офисов, включая проблемные зоны зданий – цокольные этажи, входные группы и лифтовые площадки, холлы, проходы, лестничные проемы и, конечно, окна, балконы и лоджии, крыши, следует и можно учесть сегодня. Это не сложные проекты, как с финансовой, так и профессиональной точки зрения. Международное бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN», имея ряд ландшафтных проектов, опыт локального озеленения, озеленения интерьеров офисных пространств, постоянно уделяет внимание этим темам, учитывает зарубежный опыт, не только на своем сайте, например, «Наружные» комнаты – локальное озеленение, и своих стендах на международных выставках, но и в научных статьях. Данные предложения стоит учесть. Мы поддерживаем экологический проект Гринпис по локальному озеленению, озеленению пространств интерьеров офисов и приняли участие в конкурсе на лучший «зелёный» офис 2013 и направили доклад на V Всероссийскую конференцию «Как сделать офис зелёным», которая состоится в рамках деловой программы IV Фестиваля инновационных технологий в архитектуре и строительстве с международным участием «ЗЕЛЁНЫЙ ПРОЕКТ 2013».

03.10.2013

 

Дополнительные статьи:

Скачать книгу

 




Информация по теме: