В Институте русского реалистического искусства (ИРРИ)* открыта выставка «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» и работать экспозиция будет до 12 августа 2018 года. Выставка передвижная, успела побывать в разных городах страны,познакомив более 120000 жителей с отечественным художественным наследием. Её поисковая тема – мотив окна, который является классическим образом в мировом искусстве, т.е. приглашение взглянуть через разные окна на историю жизни личностей и искусства в России XX века. Экспозиция не большая, 60 произведений живописи (включая натюрморт, портрет, пейзаж). В их числе, работы выдающихся мастеров русского и советского искусства, таких как Игорь Грабарь, Павел Кузнецов, Сергей Герасимов, Александр Дейнека, Юрий Пименов, Александр Лабас, Таир Салахов, Борис Иогансон, Сергей Моисеенко и многих других, объединённые одной не простой темой.

Для всех художников важен свет и цвет, поэтому лейтмотивом представленных работ можно считать и светопрозрачность. В рамах окон, в том числе открытых окон, веранд, конструкций пропускающих свет, художниками изображены обычные оконные прозрачные стёкла**. Интересен вид через реальные окна (двери), открытые (без оптических иллюзий) и закрытые, на мир внутри объектов (мастерские художников, квартиры, избы) и из них, на самих людей, разную жизнь и чувства сменяющихся поколений, проистекающие в городе, усадьбе, на даче, пароходе, в основном летом. Действительно, каждый зритель может додумать историю частной (приватной) жизни изображенной в картине и своей, решая, что там за окном окружает и ждёт любого человека.

 

Жаль, из представленных работ, прогресс развития страны за 100 лет не столь ярок и заметен, нет видов России через иллюминаторы под водой, в воздухе (авиа) и космосе, даже из окон современных автомобилей, или панорамных видов из высотных домов, небоскрёбов, телебашни. Пожелание устроителям учесть на будущее яркие зрительные образы, вплоть до нынешнего ХХI века. Даже может показать виды из питерского «Лахта Центра», самого высокого здания в Европе (462 м., 89 этажей), фасады из более 130 000 м. кв. стекла, в том числе с необычной геометрией остекления, отрицательным наклоном. И суть выставки не только в сюжетах, ракурсах, движении, пути, путешествии, скорее в динамике жизни страны, её новых видах и новых взглядах меняющихся россиян. В этом направлении видится «большой потенциал для дальнейшего развития проекта»,формирования российской культурной идентичности. Можно согласиться, что выставка реализма нацелена на сохранение культурного наследия страны для текущего и, что самое главное, будущих поколений. Одной из главных особенностей экспозиции является доступность и лёгкость восприятия зрителем, вне зависимости от того, насколько он искушён в вопросах искусства. Помогает действующий аудиогид и обширная образовательная программа, красивый каталог выставки. Желаем всем посетителям выставки приятного просмотра!

 

---------------------------------------

*) – Частный проект, возрождающий общественные традиции российского меценатства. Собрание ИРРИ на сегодняшний день считается одной из лучших коллекций живописи национальной реалистической школы ХХ века. Три этажа выставочного пространства общей площадью 4500 кв. м., представляют зрителям экспозицию почти 400 произведений русского и советского искусства. Музейно-выставочный комплекс занимает старинный корпус бывшей Московской ситценабивной фабрики (XIX век), расположенной в Замоскворечье, напротив Новоспасского монастыря.

**) - На ежегодной Международной выставке «МИР СТЕКЛА 2018» (28-31 мая) в Экспоцентре, уже в 20-ый раз демонстрировали миру стёкла: мультифункциональные, солнцезащитные, тонированные, матированные, просветленные, энергосберегающие, армированные, бронированные, стеклопакеты (с электрообогревом, вакуумные), самоочищающиеся, шумоизоляционные, огнестойкие, декоративные, окрашенные, цветные, фигурные, узорчатые, с изменяемой прозрачностью,зеркала и пр. (Мультифункциональные и пожаростойкие стёкла (репортаж 1), О мире в этом «МИРе СТЕКЛА 2018» (репортаж 6). Большое внимание взаимообусловленности и взаимосвязи света, цвета (стекла) и здоровья человека, уделяется в создаваемых интерьерах и экстерьерах Международным бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN» (О свете и цвете в дизайне интерьера. Проектирование и реальность.). На данной выставке результаты (окна, фасады, структурное и безрамное остекление, прозрачные балконы, лоджии, внутренние перегородки, витрины, входные группы, зимние сады, теплицы, зенитные фонари, двери, декоративные панно, лестницы, полы, и прочее, вплоть до мебели из стекла)экспонировались и на стенде бюро, в том числе и в виртуальной реальности VR 360°. Даже представляли сувенир - Окно из ароматного мыла.

Актуальная тема светопрозрачности в искусстве дизайна, частый гость и на нашем профильном информационно – творческом портале kashubadesign.ru (сайт www.kashubadesign.ru - 175 000 пользователей, + социальные сети). Искусство России способно представлять и популяризировать, привлекать внимание общества к той важной роли, которую играют в ней наука и технологии, прогресс, делающие жизнь людей лучше.

20.06.2018

Информационно - творческий портал




Информация по теме: