Я убеждён в том, что мы должны построить качественное

жильё, лучшее из того, что есть в Москве.

С.С. Собянин.

ХХIII Международная выставка архитектуры и дизайна Арх Москва. 6 Московская Биеннале Архитектуры. Это мероприятие проходило в ЦДХ, 16-20 мая с.г. На его открытии выступил уважаемый мэр Москвы С.С. Собянин, который осмотрел и выставочные экспозиции. Можно сказать, что основным рефреном выставки была столичная программа реновации по улучшению жизни москвичей (коснётся порядка 1 млн. человек), качества жилья, инфраструктуры и городской среды. Действительно, эко-город стал новой градостроительной парадигмой ХХI века.

P1010120 P1010107

Проведена и проводится большая работа специалистами разного профиля, используются современные инструменты проектирования, включая технологии параметрического моделирования, а предложенные передовые концепции и решения пока на пяти экспериментальных площадках реновации (всего их более 200) обещают стать прорывом для городских кварталов. При этом, 218 жилых домов, не имеющих формального культурного статуса, будут физически сохранены (охранное обязательство), возможно не нарушится их исторический облик и станет соблюдена идентичность. Оказалась полезна реорганизация фрагмента городской среды средствами дизайна. В современной урбанистике востребован архитектурный дизайн-код.

P1010093 P1010101

Интересны работы 30 авторов архитектурных рисунков и фантазий, проектной графики, экспозиции детских архитектурных школ. Вспомнился мастер – класс Валерия Кашуба по проектированию интерьеров со школьниками (Сюжетно – ролевая игра со школьниками в творческий дизайнерский процесс создания интерьеров.). Нельзя не обратить внимание на стенд кафедры художественного проектирования интерьеров МГХПА имени С.Г. Строганова с успешными работами студентов. Посетителям помогал полезный путеводитель. В качестве минуса отмечу –выставлено много фирм представляющих строительные, отделочные материалы (в Москве масса специализированных выставок), что выгодно устроителям выставки, но размазывает её суть, которая в этом году была интереснее и содержательнее. В выпусках газеты «Московская перспектива» уделено внимание тематике выставки, а в специальном приложении (май) представлены неповторяющиеся проекты всех пяти площадок. В одном из проектов предусмотрен музей хрущёвок серии 515, что любопытно и правильно.

P1010098P1010088

Напомним в Венеции, 16 Архитектурная биеннале с темой «Свободное пространство» открылась 26 мая. Интересные отношения между архитектурой и гражданским обществом были отмечены и в павильоне России на её выставке.

01.06.2018

Информационно - творческий портал

портал1




Информация по теме: