В главном здании ГМИИ имени А.С. Пушкина до 10.01.17 будет работать выставка «Искусство жить. Интерьер бюргерского дома в Голландии эпохи расцвета». В те времена только живопись являлась историком, оставила потомкам интерьеры домов камерные и роскошные, умеренные, как правило, с честными портретами хозяев, слуг, гостей. Интерьеры, культурные традиции, нельзя считать устойчивыми под влиянием времени. Невозвратимость эпохи. Реальность, функциональность и искусство. А в картинах, за порогом дома, иллюзия без ключа открытого входа, распахнутого окна, жанровые виды со сценками повседневной жизни в частных интерьерах. Ценности приватной жизни в домах, многозначительные украшении внутреннего пространства, произведения искусства, мебель, посуда, ковры, открыты взорам посетителей. Искусство жить в Голландии в эпоху расцвета, это - личное благосостояние и общественно важный момент, динамика показной роскоши и непоказного комфорта, безопасности, демонстрируемые через интерьеры бюргерских домов. Благосостояние городских домов, созданных, исполненных из разных материалов – дерева, камня, металла, стекла, ткани, кожи, фарфора и др., свидетельствует и о благосостоянии страны. В одном выставочном пространстве стоит посмотреть одиннадцать картин известных мастеров, работавших в разных художественных центрах Голландии, и предметы декоративно-прикладного искусства.

в Пушкинском музее 1

Там же, в ГМИИ, на одномоментно до 13.11.2016 проходившей выставке «Пиранези. До и после. Италия – Россия. XVIII – XXI» показали более 100 офортов мастера, гравюры и рисунки его предшественников и последователей, слепки, монеты и медали, книги, а также пробковые модели и гравировальные доски. В общей сложности на выставке экспонируються около 400 произведений. Понравились знаменитые гравюры о временах римской империи + графика советских архитекторов, поклонников его таланта. Джовани Батиста Пиранези имел успех в России и оказал влияние на русских художников и архитекторов, на бытовое пространство. «До» – это предшественники Пиранези, а также его непосредственные учителя; «После» – художники и архитекторы конца XVIII–XIX столетий, вплоть до XXI века. Его наследие актуально и сегодня, собирает много зрителей.

в Пушкинском музее 2

Всегда интересно явление ускользания одного времени и явление другого, тесная связь их друг с другом, народным духом. Параллельно выставкам в ГМИИ, работала выставка «Современность и традиции» в Большом Кисельном переулке, дом 5, в залах заслуженной Международной общественной ассоциации «Союз дизайнеров» (Выставка «Современность и традиции». Древнерусские традиции в современном дизайне.). Этот проект из цикла Российской Академии Художеств, связанный с национальными, древнерусскими традициями. Хотелось, чтобы элементы русского стиля, в том числе в архитектуре, дизайне интерьера и строительстве все чаще появлялись в современном мире. Удивительное продолжение плодотворного диалога культур, благодаря совпадению мероприятий в октябре. Наряду с этими выставками, в Москве проходил международный фестиваль «Зодчество», персональная выставка Валерия Кашуба «20 лет в дизайне интерьера» в известном Государственном выставочном зале «Тушино» (Завершилась работа Персональной выставки «20 лет в дизайне интерьера»Мнение о персональной выставке и синтезе искусствСквозь Персональную выставку Валерия Кашуба). Ещё любопытное. Кроме искусства жить в Голландии, популярный профильный журнал Dom& Podium, №4-5, 2016, уже с заголовка призывает и показывает «Искусство жить по - русски» (DOM&podium. Искусство жить по – русски). И в завершение диалога, с 7 по 25 ноября 2016 года в «Доме на Брестской» при поддержке Мосгорнаследия, прошла выставка «Русское зодчество XVII – XXI вв.». Демонстрация образцов и элементов традиционного русского зодчества, шаг к сохранению исторического наследия, преемственности в архитектурном и градостроительном развитии Москвы. По мнению специалистов, «благодаря творчеству народ поднимается над самим собой, врастает в свое историческое призвание и приходит к самому себе».

07.12.2016 

Информационно - творческий портал

портал1




Информация по теме: