Валерием Кашуба в научной статье представлен интересный, обобщённый опыт современного дизайн - проектирования безопасных частных клиник для отрасли здравоохранения. Это специфически сложная, многогранная проблема, требующая глубоких знаний, высокого профессионализма и ответственности, ведь объект создаётся для лечения больных людей. Существуют очень жесткие и разнообразные требования и регламенты, соблюдение которых обязательно, а также серьёзна и приемка клиник в эксплуатацию. В бюро «KASHUBA DESIGN» оперативно реагируют и учитывают быстро изменяющиеся медицинские методы и технологии, вводимые технические новшества и нормативные требования, обеспечивают баланс гигиенических требований очистки и дезинфекции, специфику стерильности, подводки систем коммуникаций, возможность трансформации, перепланировки помещений, быстрого демонтажа оборудования, охраны, защиты информации и пр., которые исходят из потребности клинических учреждений и оказывают влияние на качество их работы, здоровье людей. На крупнейшей Международной строительно – интерьерной выставке BATIMAT RUSSIA 2017 в МВЦ «Крокус Экспо» к специалистам бюро обращались за бесплатной консультацией по различным аспектам создания и организации частного медицинского учреждения.

Кашуба В.В. Дизайн - проектирование безопасных частных клиник для отрасли здравоохранения. // Вопросы гуманитарных наук, 2017, №2, с. 58 – 61.

Вопросы гуманитарных наук

Valeriy Kashuba is a workshop leader of The international bureau of interior and architecture «KASHUBA DESIGN»

Design for the healthcare industry.

Резюме. В Международном бюро интерьера и архитектуры KASHUBA DESIGN действует системный подход к проектированию, строительству интерьеров частных клиник. Представлен опыт выполнения проектов сложных лечебно-диагностических центров, стоматологических клиник.

Summary. The international bureau of interior and architecture «KASHUBA DESIGN» proceeds a systematic approach to the design, construction of interiors of private clinics. We represent the experience in realization project of complex medical-diagnostic centers, dental clinics.

Ключевые слова: дизайн интерьера, медицинские учреждения, эксклюзивное проектирование, инновации, безопасность.

Keywords: innovation INTERIOR innovation design

Частные медицинские учреждения различного профиля и масштаба, имеют короткую историю в современной России. Международное бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN» разрабатывая их проекты, учитывает, как российский, так и международный опыт, вплоть до тематических поездок за рубеж (1). Объектом может оказаться, как один медицинский кабинет, так и крупный медицинский центр. Нами выполнены проекты сложных частных лечебно-диагностических центров, стоматологических клиник. Мы разрабатываем проекты кабинетов КТ, кабинетов МРТ, рентгеновских кабинетов, отделений лучевой диагностики и терапии, кабинетов флюорографии, маммографии, денситометрии, проекты рентгеноперационных блоков, а также ветеринарных рентген кабинетов и т.д. Учитывая специфику отрасли здравоохранения, в составе бюро имеется доктор медицинских наук, профессор. В Правлении бюро «KASHUBA DESIGN» принято решение сделать доступным для читателей не только профильного информационно – творческого портала kashubadesign.ru (сайт www.kashubadesign.ru - 175 000 пользователей, + соцсети), но и широкого круга общественности, одно из своих направлений работы в сфере здравоохранения. В частности, впервые в научной печати, информируем о работах в сфере дизайна интерьера стоматологических клиник (1).

Для создания и открытия стоматологической клиники любого профиля, сложности и объёма, необходимы свежие идеи, передовые дизайнерские, технологические и инженерные решения, их комплексная разработка, обеспечивающая качественное, профессиональное и быстрое выполнение работы, включая оптимальное размещение всего оборудования. Должно быть действительно функционально, удобно и красиво, экологично и безопасно. Предлагаем весь спектр услуг по проектированию лечебных учреждений, где главное внимание уделяется пациентам и персоналу. В частности:

- Обязательный выезд специалиста бюро на объект, осмотр и обследование планируемого здания, помещений, окружающей среды.

- Сбор и обработку исходных данных, проводимых замеров.

- После задания заказчика и консультаций с ним, формируем концепт и стиль будущей клиники (с учетом предварительной планировки и размещения основного медико - технологического оборудования).

- Выполнение архитектурно – дизайнерских и технологических планов по планировке помещений, размещению оборудования с подробной спецификацией.

- Подробное описание всех узлов подключения сложного технологического оборудования (стоматологические установки, моечные машины, автоклавы и т.д.)

- Проектирование инженерных сетей, таких, как электрика, водопровод и водоотведение, канализация, вакуумная магистраль (размещение помпы), компрессорная магистраль (размещение компрессора) и пр.

- Размещение блоков кондиционеров, связи, видеонаблюдения, интернета и пр.

Представленный список разделов, также включается в один альбом стадии «Э» (эскизный проект). В нашем бюро учитывают быстро изменяющиеся медицинские методы и технологии, вводимые технические новшества и нормативные требования, необходимость баланса гигиенических требований очистки и дезинфекции, специфику обеспечения стерильности, подводку систем коммуникаций, охраны и пр., которые оказывают влияние на потребности клинических учреждений. Предусмотрена возможность трансформации, перепланировки, герметичности помещений и быстрого демонтажа оборудования. В основе единой концепции - безопасный контакт с окружающей средой, быстрый доступ ко всем медицинским кабинетам, службам и помещениям, комфорт. В клиниках создаём исцеляющую атмосферу с интерьерами, излучающими красоту, доверие, спокойствие, безопасность. Применяем гигиеничные отделочные материалы с широким спектром возможностей, моющиеся предметы и мебель, оптимально реализуем стремление к обеспечению дезинфекции, стерильности в кабинетах и помещениях. Проекты соответствуют всем современным требованиям.

После успешного ввода в строй стоматологической клиники в Москве, поступили очередные заказы. Остановлюсь подробнее на проекте частной стоматологической клиники в Краснодаре, который отправлен на IV конкурс дизайнерских проектов внутреннего пространства BATIMAT INSIDE 2017. Авторский проект общественно – значимых интерьеров частной стоматологической клиники на 1 этаже здания, изначально не предназначенного для неё, выполнен в едином композиционно- художественном ключе, с учетом критериев безопасности. Сделан современный акцент на офисных помещениях, кабинетах, предназначенных для времяпрепровождения медицинского персонала, зонах для посетителей, пациентов, а также на высокотехнологичных пространствах лечебных кабинетов. Как правило, не прямым лечебным аспектам деятельности медицинского персонала, административных подразделений, инфраструктуры, проектировщиками уделяется недостаточно внимания. К медицинским помещениям подобного класса предъявляются жёсткие, строгие требования, в

том числе, к качеству отделки помещений, уровню инженерных, вентиляционных и иных систем.

Проект клиники общей площадью 177м2 и высотой потолков - 3,7 м, выполнен в стиле арт-деко, тщательно продумана планировка и логистическое решение в рамках единой концепции. Маршруты перемещения в горизонтальном направлении и быстрый доступ ко всем помещениям, а дистанции, преодолеваемые персоналом и пациентами, короткие. Здание имеет основные коммуникации, центральное отопление, водопровод, канализацию, т.к. находится в эксплуатации, наземную парковку. Проектом, для помещений клиники создана современная система кондиционирования, оптико-волоконные телекоммуникации, связь, в том числе интернет, туалеты, выделено обеденное помещение, зоны первичного приёма клиентов, включая детей, и общения с ними. Предусмотрена индивидуальная отделка помещений, новейшее оборудование. Входная группа клиники спроектирована с использованием морозостойкого керамогранита, на ступенях и на самом фасаде. Используемые отделочные материалы моющиеся и экологически чистые, на полу лежит не скользкий керамогранит. Стены в коридорах и зонах отдыха отделаны моющейся краской и штукатуркой. В кабинете директора клиники стены обклеены обоями. Освещение обеспечивают точечные светильники по периметру помещений и светодиодная подсветка тепло-белого цвета.

В большой просторной входной зоне (холле) и зоне общения, ожидания, домашняя атмосфера и теплота, стойка ресепшн, кресла для посетителей, аквариум и шкаф для верхней одежды пациентов (4). Отсюда можно попасть в коридор, из которого двери ведут в кабинеты врачей, стерилизационную, помещение для панорамного рентгена, детскую часть клиники со своей небольшой зоной ожидания для детей, их родителей, хирургический кабинет с зоной отдыха перед ним. При работе над проектом отдела работы с детьми, учтены рекомендации, изложенные в книге (2). В хирургическом кабинете два входа, две двери, одна для врачей и ассистентов, а вторая - для пациентов. В клинике просторная комната для отдыха персонала, имеются различные подсобные помещения - стерилизационная, серверная, комната для сбора отходов. Предусмотрена система контроля доступа в клинику, охрана, создана исцеляющая атмосфера, интерьеры с цветовыми акцентами, излучающие красоту, доверие, спокойствие (4,7,8).

Сформированы необходимые объёмно – планировочные решения интерьера и экстерьера, созданы новые визуальные качества и образы, яркостные и цветовые композиции, динамика среды (доминанты, акценты, фон, контраст, единство и соподчиненность, симметрия) усиливающие глубину перспективы и позитивные эмоции (1-8). Осуществлён аргументированный выбор и корректность применения в проекте безопасных строительных и отделочных материалов, инженерного и сантехнического оборудования, бытовой техники, других предметов, в соответствии с функциональным назначением помещений, эстетикой, удобствами, зрительным комфортом, сохранением здоровья и работоспособности персонала и пациентов. Заняли место новые светопропускающие (прозрачные), рассеивающие и отражающие материалы (7). Решались вопросы энергосбережения: посредством окраски, ориентации, размера и чистоты окон, не загромождения их, устранения иных преград для солнечного света (1). Применены гигиеничные отделочные материалы с широким спектром возможностей, моющиеся предметы мебели, реализовано стремление к обеспечению дезинфекции, стерильности в кабинетах. Например, современная колористика, стены и потолок со светоотражающими, бактерицидными красками (с коэффициентом отражения не менее 70%), снижают потребность в мощности светильников на 30-40%.

В какой – то мере, на завершающей стадии проектирования, благодаря визуальной возможности осмотра изнутри интерьеров клиники в виртуальной реальности – VR 360°, специалистам бюро KASHUBA DESIGN удалось учитывать световую адаптацию глаз, перцептивные ощущения, производимое зрительное впечатление, пространственно - эмоциональную оценку нашими заказчиками архитектурно – художественного образа, качественных параметров комфортно-благоприятных, разнообразных по назначению и типологии интерьеров. В решениях привлекательного проекта, комплексно учтены и соблюдены все нормы и правила для проектирования медицинских учреждений, санитарно-гигиенические, экологические, травмо безопасные, противопожарные, экономические, функциональные, инженерные, технические, архитектурно-художественные и иные требования. Проект прошёл государственную экспертизу на соответствие решений всем противопожарным, экологическим, гигиеническим (санитарно-эпидемиологическим), и прочим требованиям, реализуется. Экономическая и деловая целесообразность проектных решений одобрена заказчиком, при этом использованы материалы из книги (3).

Таким образом, успех современных частных клиник, созданных по проектам бюро «KASHUBA DESIGN», связан с высокопрофессиональной реализацией последних научно - практических достижений и учётом всех пожеланий врачей - заказчиков (1-8). Этот факт и приводит к последующим заказам. Если имеются вопросы по Вашему объекту, можете обратиться к нашим специалистам. Поскольку тема разноплановая и сложная, способны помочь в решении нужных задач по проектированию, созданию и организации частного медицинского учреждения.

Литература. 1. Профильный информационно - творческий портал kashubadesign.ru (сайт www.kashubadesign.ru).

2. Кашуба В.В. Как сделать безопасными интерьеры Детских комнат. М. Изд. «К. – Д дизайн», 2015, -79 с., 4 прил., 52 илл.

3. Кашуба В.В., Ильдеменов С.В., Марков М.А., с соавт. Стратегический менеджмент творческих малых предприятий дизайна. М. Изд. «К. – Д дизайн». 2011, 156 с., прил., илл.

4. Кашуба В.В. Дизайн интерьера. Учет природных факторов и анализаторы человека // «Актуальные проблемы современной науки». 2013, №5, с.98-102.

5. Кашуба В.В. Портфолио интерьеров - VR360°// В сб. научных трудов Министерства образования и науки РФ, по материалам Международной научно-практической конференции «Вопросы образования и науки: теоретический и методический аспекты», 30.06.15. Тамбов, 2015, том 10, с. 37-40.

6. Кашуба В.В. Интерьеры, напечатанные на 3D – принтере // Актуальные проблемы современной науки. 2014, №3, с.110-114.

7. Кашуба В.В. Новации для света и цвета в «умных» домах (smart house)// Современные гуманитарные исследования. 2015, №6, с.170 -174.

8. Кашуба В.В. Системы безопасности и дизайн интерьеров// «Актуальные проблемы современной науки». 2016, №2, с. 173-178.

Информационно - творческий портал

портал1




Информация по теме: