Научным журналом «Актуальные проблемы современной науки» изданы Материалы XXVIII Международной научно-практической конференции (10.11.2016). В разделе ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ опубликована статья дизайнера Я.А. Сторожевой о Персональной выставке Валерия Кашуба «20 лет в дизайне интерьера», с успехом прошедшей в Государственном Выставочном зале «Тушино». Яна, куратор этой и предыдущей его авторской замечательной выставки в Крокус Экспо Персональная выставка Валерия Кашуба «О российском дизайне интерьера ХХI века». Она права, соединение искусств и инновационных технологий, красота эмоционально выполненного пространства, затрагивающего физиологию и пластику, психику и эстетический базис человека, запомнятся каждому, кто увидел, посетив эти выставки в 2016 году. Поскольку 2-ая и 3-я выставки проходили в год 40-летия Валерия, то не случайно в серьёзной аналитической статье приведены стихи известных поэтесс, членов союза писателей РФ.

Сторожева Я.А. Персональная выставка Валерия Кашуба «20 лет в дизайне интерьера» – инновации зрителям.// Актуальные вопросы науки: Материалы XXVIII Международной научно - практической конференции (10.11.2016). – М.: Издательство «Спутник +», 2016, с. 103 -109.

Резюме. Соединение искусств и инновационных технологий. Красота эмоционально выполненного пространства, затрагивающего физиологию и пластику, психику и эстетический базис человека, запомнится каждому, кто увидел, посетив выставку «20 лет в дизайне интерьера»…

Ключевые слова: выставка, персональная, дизайн, интерьер, проектирование, эксклюзив, инновации, красота, безопасность.

Storozheva Y. A. – Deputy Director General of the International Bureau of interior and architecture "KASHUBA DESIGN".

Personal exhibition by Valery Kashuba "20 years in the interior design" - innovations to the audience.

Resume. The compound arts and innovative technologies. Beauty emotionally constructed space, affecting the physiology and plasticity, and the psyche of the human aesthetic basis, remembered everyone who saw visiting the exhibition "20 years in interior design ..." Tags: exhibition, personal, interior, design, exclusive, innovation, beauty, safety.

Можно сказать, космическая энергетика известного дизайнера интерьера и архитектора Валерия Кашуба, свойственная не только личности, но и его творениям, уже более двух десятилетий подпитывает нас, его заказчиков, коллег, зрителей, особенно посетителей Персональной выставки «20 лет в дизайне интерьера» (1-14). Она работала в Государственном выставочном зале «Тушино» 13-23 октября 2016 года. В атмосферном месте со своим ритмом, запахами и звуками, были открыты двери и новые пространства не коммерческой выставки, приобретшей статус культовой. Это не канал привлечения клиентов, здесь всё подлинное, без корысти и тщеславия (2,12). Кстати, персональные выставки дизайнеров интерьера большая редкость. Данная выставка - не сиюминутный взгляд на жизнь и на мир, вызвала значительный чистосердечный интерес, поскольку произведения - ключ к именитому автору. Но пригласительные билеты получили лишь 500 человек.

Уже давно к широкой публике вышел сложившийся мастер, привлекающий людей доброжелательностью и профессиональной щедростью. Данная выставка - прорыв, таково установочное мнение арт – сообщества. На ней экспонировалась сотня разноформатных арт - фото интерьеров разнообразных объектов, как Московского региона, округов РФ, так и зарубежных стран, представлены 2 книги автора, серия научных статей, публикации в глянцевых профильных журналах и пр., и пр. Тщательно отобранная коллекция экспонатов (интеллектуальное ядро), обеспечивала целостность восприятия представленных интерьеров и экстерьеров. Иногда казалось, что экспозиция, размещённая при содействии специалистов ГВЗ «Тушино», всё это великолепие, зрительно расширяло помещения. Многому не нашлось места в двух залах, в частности, почти не отражена благотворительная, экспертная деятельность Валерия, интерьеры порядка 200 объектов и пр.

Посетители выставки знакомились с уникальными по красоте и комфорту интерьерами, технически продуманными, безопасными и экологичными, эстетически совершенными. Освоение пространства, дальнейшее существование интерьеров и экстерьеров, автор реализует без отказа от национальных культурных особенностей, современной разновидности декора, ручной росписи, графики и прочих художественных символов понимания живой реальности конкретного человеческого бытия. Долговечность интерьеров оценивается не только с позиций качества материалов, работы, но и образа интерьеров, ощущения сложного пространства с его цветовыми, тактильными и иными решениями (1, 4-8, 14). Триумф богатства и взыскательной роскоши, респектабельности органичной комфортной среды, приводит к тому, что креативная формула дизайнерских высокохудожественных реалий объектов поражает воображение, доставляет истинное наслаждение зрителям.

На выставке предельно ясно, заказчики услышаны и их заветные желания стали явью, с представленными высокохудожественными интерьерами люди образуют стилистическую гармонию. Это не мистика, эксклюзивные интерьеры дарят невероятный внутренний подъём, хотя не значит, что можно преодолеть силу земного притяжения. Особенно ощущали его посетители, которые благодаря новой визуальной возможности, осмотрели изнутри роскошные интерьеры в виртуальной реальности – VR 360°. Завораживающее видение. Валерием с коллегами, создано уникальное, стильное и крупнейшее в мире портфолио высокохудожественных инновационных интерьеров (более 50 объектов) в виртуальной реальности - VR 360° (1,11). Его Международное бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN» первым в мире начало полностью печатать 3D макеты интерьеров на 3D принтере, превращая будущие интерьеры помещений не только в визуальную, но и осязаемую реальность (1,10). Демонстрируемые инновации - повседневная практика Валерия по реализации эксклюзивных личных потребностей и желаний заказчиков.

Среди новаций, стоит отметить использование геликоптера (дрона) с видеокамерой. Уникальный пример, которому пока нет аналогов, никому не приходила в голову оригинальная идея съёмки и демонстрации с высоты - художественных ценностей на таких выставках и в таких залах. Международное бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN» использует этих «стрекоз» для аэросъёмки интерьеров, экстерьеров, зданий, ландшафта (1). Применяемый нами квадрокоптер не игрушка, он относится к разряду радиоуправляемых моделей для занятий техническими видами спорта, поэтому его нельзя запускать в местах массового скопления людей, прогулок детей, особенно в ограниченном пространстве. Несоблюдение инструктивных указаний по мерам безопасности, предосторожности, может привести к травмам и повреждениям собственности, культурных ценностей! Зная это, пилоты бюро использовали дрон после окончания мероприятий на выставке. Всё обошлось.

Персональная выставка с выдачей передовых результатов - четкая ценность не только для конкретных групп потребителей авторских инновационных интерьеров Валерия. Они понятны любому человеку, а в данном случае, речь о посетителях выставки, широком круге зрителей. Им важно не только то, что интересно и успешно сегодня, но и то, что будет активно применяться завтра. Кстати, доля компаний внедряющих технические и технологические инновации в России, составляет не более 10%, бюро «KASHUBA DESIGN» в их числе. Выставка - территория достоверного и актуального, проверенного временем знания, творчества, искусства. Аудитория образованная, сама делает выводы и принимает решения. Любопытна мысль посетителя: «Казалось бы, дизайнер интерьера преследуют прозаические и практичные цели, но рождается высокое искусство»

22 октября, в свой День рождения, Валерий и ещё порядка 100 зрителей, в выставочном пространстве среди арт-фото интерьеров, наслаждались концертом солистов Центра Галины Вишневской. За роялем известная пианистка Большого театра России, главный концертмейстер Центра Галины Вишневской, Алла Басаргина. В рамках фестиваля «Музыкальная осень в «Тушино», и 15 октября аншлаг на концерте классической музыки студентов вокального отделения Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Необыкновенно полезным оказалось на одной площадке объединение усилий фестиваля «Музыкальная осень в «Тушино» и Первого Российского некоммерческого фестиваля высокохудожественного дизайна интерьера ХХI века INTERIOR – FEST. За 10 дней выставки - четыре замечательных концерта (более 20 исполнителей), звуки музыки и вокала в пространстве выставочного зала среди более 150 экспонатов, посвященных различным аспектам дизайна интерьеров и экстерьеров, творческому архитектурному процессу (1). Это особая атмосфера синергии творчества и искусств. Профессор Ионченков В.Н., художественный руководитель фестиваля «Музыкальная осень в «Тушино», отметил, что в реальности выставочного зала диалог искусств можно не только видеть, но и слышать, а отсюда, возрастает культурный потенциал и зрители получают от сочетания, синтеза искусств - ощущение глубины и пользы, максимум удовольствия и радости (8).

Комбинированное воздействие на органы чувств посетителей, кроме интереса и любопытства, восхищения, вызывает и желание обладания интерьерами, а может и зависть, неприязнь к богатству. Понимание эмоций и чувств людей, удел специалистов. Воспринимаем всех посетителей выставки с подлинными чувствами и реакциями, как доброжелательное окружение, имеющее высокое личностное значение. Красота эмоционально выполненного пространства, приемы и образы неожиданные и бесконечно талантливые, затрагивающие физиологию и пластику, психику и эстетический базис человека, запомнятся каждому, кто увидел, посетив выставку«20 лет в дизайне интерьера». И память на долгие годы, на всю жизнь… Здесь не было ничего второстепенного, всё главное, важное, основное, цельное.

Специалистов бюро всегда интересуют реакции людей на выставках, стараемся оперативно записывать их изречения, мнения о происходящем, демонстрируемом. Живые голоса учитываем в работе, публикуем на страницах профильного информационно – творческого портала kashubadesign.ru (сайт www.kashubadesign.ru - 175 000 пользователей), в социальных сетях, даже в научном журнале (1,13). Как куратор данной персональной выставки, отмечу наличие позитивных записей в «Книге отзывов», приведу ещё некоторые отклики, отражающие беспритворное уважение людей за «представленную пользу, доставленную обществу». Разговор, это не монолог.

* Как сказал посетитель выставки: «Валерий во все свои эксклюзивные интерьеры и экстерьеры, ландшафт, вложил душу. Он обладает узнаваемым стилем и неожиданным взглядом на искусство дизайна интерьера, выстраиваемого в культурном поле. Сквозной мотив - буквальность жизни человека. Его некоммерческого свойства персональная выставка - способ дополнительного привлечения внимания к возрождающемуся искусству в РФ».

* Одна посетительница заявила: «Очень много прекрасных видов и сюжетов интерьеров. И каждый меня увлекает. Всем благородным целям максимально отвечает формат персональной выставки Валерия».

* Дизайн интерьера от Валерий Кашуба – то, что мы наследуем и как сохранить эти высокохудожественные сокровища? Это удачный актив РФ.

* Возвышенная и очаровательная устойчивость живых интерьеров, это креативные, культурно – исторические материалы времени, предоставляющие некую возможность постижения человека и красоты. Образ понимания эпохи, складывается не только из таланта и осмысленной деятельности дизайнера интерьера, но и из потребностей заказчика. Валерий, используя специализированное знание и умение создать приподнятый быт, преодолевает границы, делает его неотъемлемой частью целостной гуманистической культуры. Необыкновенные творческие озарения, на основе рационализма практики и науки, позволяют чувственно выразить и эксклюзивно представить повседневный опыт комфортного человеческого существования.

* Посетив выставку и оценив созданное, коллекцию - нужно принять всё с благодарностью, как часть личной жизни человека и жизни сообщества. Попытаться понять, что мы, граждане мира, наследуем и кладём в копилку культуры и искусства.

Ныне поэты, дизайнеры, не собирают целые залы, лишь артисты и именитые художники могут. Редкий факт, любимые и известные поэты посвятили искусству и творчеству Валерия стихи, которые заслуживают внимания аудитории. Это не поэтические гиперболы.

 

Создатель красоты!

Ваш труд достоин восхищенья.

В нем созиданье красоты.

Полет ума и вдохновенья,

И воплощение мечты...

 

Ваши прекрасные творенья,

Представленные всей душой.

В Ваш юбилейный День рожденья,

Вам открывают путь большой !!!...

Галина Михайлова, Ессентуки

Талант дан Богом.

 

Такой талант, какой тебе дан Богом.

Встречается не часто у людей.

Ты красоту несешь. И в каждом новом доме,

Гордятся все работою твоей.

 

Во всем, что ты творишь - гармония и чувства.

Ты покорил дизайн, достиг больших высот.

Все то, что создал ты - высокое искусство.

И потому Тебе и слава, и почет.

 

Ещё ты наделен большим талантом-

Сплотить вокруг себя талантливых людей.

А это значит, в коллективе знатном

Не прекратит свой бег поток идей. В твой День рождения, тебе желаю

Здоровья крепкого, успехов и любви.

Тобой гордиться будем мы, я знаю.

Пусть все желанья сбудутся твои…

 

                                      Надежда Вырвинская, Санкт-Петербург

 

Заключение. 1. Валерий Кашуба - знаковая фигура, дарование депонированное в произведениях, дающее времени лицо. Удостоен многих наград, диплома ГВЗ «Тушино» за проведение выставки на высоком художественном уровне (1). Можно сказать, идеальное создание и представление автором работ по эксклюзивному дизайну интерьера и архитектуре, его искусство и новации, делают ещё более актуальным понятие – творческая миссия. Это вклад в формирование благоприятного облика и репутации РФ.

2. Главное в культуроцентричной экономике – профессиональная подготовленность, способность отвечать на сегодняшние вызовы, применять инновации в практике, создавать новые эффективные решения образа и стиля жизни, умение заглядывать в будущее (3,9). Сегодня творческий ум, знания и опыт Валерия Кашуба, доверие - наивысшая ценность. Автор выставки в расцвете сил и сегодня выше, чем созданные им за 20 лет результаты. Он в узком слое мировых специалистов.

Литература. 1. Профильный информационно - творческий портал kashubadesign.ru (сайт www.kashubadesign.ru).

2. Высокохудожественный интерьер России начала ХХI века // «Губерния». 2012, №1, с.30.

3. Кашуба В.В., Ильдеменов С.В., Марков М.А., Черный В.В., Мелещенко С.В., Александров Д.Ю. Стратегический менеджмент творческих малых предприятий дизайна. М., Изд. «К. – Д дизайн», 2011, 156 с., прил., илл.

4. Кашуба В.В. Как сделать безопасными интерьеры Детских комнат. М., Изд. «К. – Д дизайн», 2015, 79 с., 4 прил., 52 илл., ISBN 918-5-906766-79-3.

5. Кашуба В.В. Новации для света и цвета в «умных» домах (smarthouse) // Современные гуманитарные исследования. 2015, №6, с.170 -174.

6. Кашуба В.В. Элитный дизайн красивых эксклюзивных интерьеров // «Современные гуманитарные исследования». 2015, №4, с. 97-102.

7. Кашуба В.В. Системы безопасности и дизайн интерьеров // «Актуальные проблемы современной науки». 2016, №5, с. 173-178.

8. Кашуба В.В. Дизайн интерьера. Учет природных факторов и анализаторы человека // «Актуальные проблемы современной науки». 2013, №5, с. 98-102.

9. Кашуба В.В. Ежедневно заглядывать в будущее интерьеров // Вестник научных конференций. 2015, № 4-1(4). Вопросы образования и науки: по материалам международной научно-практической конференции. 31 декабря 2015, часть 1, с. 78-85.

10. Кашуба В.В. 3D принтерное конструирование интерьеров // Техника и технология: новые перспективы развития. Материалы ХIV Международной научно-практической конференции (25.08.2014). М.: изд. «Спутник+», 2014, с.39 -46.

11. Кашуба В.В. Дизайн интерьера и новый способ проектной коммуникации – виртуальная реальность VR 360° // Современные гуманитарные исследования. 2015, №3, с.112 -116.

12. Кувшинова А.А. О персональной выставке Валерия Кашуба на Batimat Russia 2016 // Вопросы гуманитарных наук. 2016, №3, с.139-143.

13. Сторожева Я.А. Высказывания посетителей выставок о творческих эксклюзивных интерьерах бюро // В сб. научных трудов Министерства образования и науки РФ, по материалам Международной научно-практической конференции «Наука, образование, общество». 29.02.16. Тамбов, 2016, часть 4, с. 96-99.

14. Formula for success\\ Hardwood floors (NWFA). 2003, v.16, №3, рр. 28-32.

26.12.2016

Информационно - творческий портал 

портал1




Информация по теме: