У Международного бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN» с Италией давние, добрые деловые и творческие связи Совсем недавно, на профильном информационно – творческом портале kashubadesign.ru (сайт www.kashubadesign.ru - 175 000 пользователей, + соц. сети), мы дали целую серию репортажей Валерия Кашуба из Милана, с крупнейшей выставки , Дизайнеры интерьера на 55 - ом Миланском мебельном салоне (онлайн репортаж), Прямой репортаж Валерия Кашуба из Милана с 55- го мебельного салона, Скоро - Миланский мебельный салон 2016 года). В мае в Италию была командирована одна из ведущих дизайнеров бюро, посетившая широко известные фабрики обоев ZAMBAITI и SIRPI (Специалист Международного бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN» из Италии (онлайн репортаж),  Из Милана специалист бюро «KASHUBA DESIGN»). И вот уже в научном журнале оперативно вышла статья Валерия Кашуба о крупнейшей выставке, связанной с дизайном интерьера, дань памяти её замечательным участникам и организаторам.  

Кашуба В.В. О Миланском мебельном салоне // «Вопросы экономических наук». 2016, №3, с.27-29.

Научные публикации Кашуба В.В

О Миланском мебельном салоне 2016 года.

В Москве, в Крокус Экспо, 5-8 апреля действовали: Московский международный мебельный салон «MIFS» и Международная строительно-интерьерная выставка Batimat Russia 2016. На этих выставках экспонировалось и работало Международное бюро интерьера и архитектуры «KASHUBA DESIGN» с интересной программой (1,2). В частности, 6 апреля бюро «KASHUBA DESIGN» на«MIFS» провело семинар: Мебель в организации интерьеров (1). Вслед за московскими выставками,12-17 апреля работал 55- й Миланский мебельный салон - Salon Internazionale Del Mobile (1). Мне не раз доводилось приезжать в Италию, с коллегами были на мебельном салоне в Милане в 2014 году, поэтому всегда интересна динамика новаций. По приглашению Посольства Италии (ИЧЕ) в этом году вновь в Милане, на 55- ом мебельном салоне. На своем профильном информационно – творческом портале kashubadesign.ru (сайт www.kashubadesign.ru -175 000 пользователей, + соц сети) мы давали материалы о Миланском мебельном салоне 2016, на котором стоило побывать(1). Удалось представить нашим пользователям даже онлайн репортажи с цветными фото (1). В материалах о салоне важны не столько вопросы просвещения, сколько ознакомления коллег со свежей информацией из важного события в мире дизайна. Лучше показывать, чем рассказывать, передавать эмоции.

Не встретился с мэром города, известным Джулиано Пизапиа, но с дизайнерами, производителями мебели, бытовой техники, аксессуаров пообщался с удовольствием. Нашему бюро доводилось заказывать по своим эскизам мебель в Италии, бывать на фабриках, там - надёжные партнеры. На выставке в Милане прошлое не наступает на настоящее, в котором условия работы компаний становятся всё более жесткими и сложными. К слову, по данным специалистов, дешевеет антикварная мебель, за последние 10 лет на 29%.Поэтому, проведение столь крупного современного профессионального форума, наведение креативного моста, важно для всех стран мира. На салоне, благодаря известным брендам, создана роскошная, поразительно красивая атмосфера, способствующая внедрению в практику быта нового ассортимента качественной продукции.

Деловая программа салона включала семинары, рабочие столы, мастер – классы, с участием ведущих экспертов и производителей мебели, ее комплектующих, техники, аксессуаров, концентрирующих внимание на наиболее ценном и прогрессивном. Нас интересовали лучшие научные разработки, технологии будущего, новшества, которые должны скоро появиться в продаже, у многих людей в домах. Неодолима тяга людей к пространственному расширению и его охране, комфорту и красоте. Дизайнеры вторгаются в пространство сложных и актуальных желаний, насыщают их эмоцией, талантом, укрупняют, останавливаясь на глубинных смыслах настоящего и прошлого, думая о будущем, находя компромисс со своим внутренним «я» (3-10). Преобразование интерьеров, поглощающих обыденность бытия, придающих силы, облегчающих жизнь и делающих её удобной, для дизайнеров - истина высшего порядка. Они не служат изумлению современников, им не нужно восхваление. На салоне, занявшем большие площади, необходимые для почти 2000 экспонентов из многих стран и более 300 000 посетителей из 160 стран мира, всех посетителей волнуют критерии красоты, удобства, качества, гарантии на изделия. Сервис достаточный, планировка и обзор удачны.

ISaloni объединяет несколько специализированных выставок: интерьерных аксессуаров, освещения, мебели для кухонь и ванных комнат, для рабочих зон и др. За выделенное время посетил основные экспозиции, размещённые в главном выставочном центре Fiera Milano, шоу-румы и павильоны с различными арт-объектами в зоне Тортона. 2 огромных павильона занимала бытовая техника ведущих производителей мира, которая демонстрировалась и в действии, в том числе, для приготовления пищи. Кухни также заняли два основных павильона. Салон предлагал душевые кабины, сауны, фарфоровые крепления, радиаторы, расписные стены, мозаику, напольные покрытия с подогревом и пр.Любопытны возможности превращения функционального помещения - ванной комнаты в храм расслабления и эстетического наслаждения (1).

Компании демонстрировали высокий профессионализм, научно-исследовательские разработки, знания и умение мастеров на каждом этапе полного цикла создания не только мебели, но и аксессуаров, от разработки до выпуска готового изделия. Здесь широчайший выбор мебели, выполненной в разных стилевых направлениях: от минимализма до классики, много современной люксовой мебели и исторически сложившихся стилей. Представлены передовые технологии и инновационные решения, как в нужной мебели из разных материалов, так и бытовой технике, и пр. Удобны дверцы шкафов, управляемые пультом дистанционного управления, открывающиеся по стуку в них или от прикосновения. На период приготовления пищи можно сразу открыть все дверцы, а потом они легко сами закрываются. Обоснованы: функциональные трансформации мебели в помещениях, вытяжки, втягивающие воздух и пар в стол, водонепроницаемая деревянная мебель и пр. Ассортимент грандиозный. Дизайнерам интерьеров, создающим высококачественные, оригинальные, «умные» дизайнерские решения, часто необходимо знание технологического процесса производства конкретного изделия, учета характера используемых материалов и технологий изготовления, отделки, с учетом их тактильных, оптических и иных свойств. Можно было посетить нужную фабрику. Мне ранее довелось видеть каменоломни мрамора в Карраре, в том числе исторические, где добыча ведется по лицензии, да и в доме отца камин из него выложен.

На вспомогательном мероприятии ISalone представляли интерес работы выпускников и студентов (молодые дизайнеры до 35 лет) самых престижных дизайнерских вузов и школ. С ними лично могут встретиться и будущие работодатели. Обойдя всю выставку за 3дня, получил эстетическое удовольствие и полную картину того, что имеется в современном мире для дизайна интерьера. Конечно, у меня имелся и прагматический инвестиционный интерес - сделан некий отбор «экспонатов» для наших заказчиков, благодаря прямым контактам достигнуты дисконтные ценовые параметры.

Salon Internazionale Del Mobile важен для дизайнеров интерьера и архитекторов, тех, кто следит за новыми тенденциями в этой сфере: функциональности, комфорте, внимании к деталям. Здесь представляют последние модные тренды, имеющие отношение к интерьерному дизайну. На салоне нет языковой проблемы, на стендах достаточно специалистов со знанием русского языка. Очень много посетителей во все дни работы выставки, местами толчея, а из иностранцев, доминируют китайцы и арабы. Так много всего хотелось и удалось посмотреть на салоне, пообщаться с нужными людьми, в том числе и с российскими коллегами, что жертвовал сном, отсыпался в самолёте Аэрофлота на обратном пути. Невозможно физически сообщить все новости с салона, показать новинки, даже в интернете (1). Увиденному, можно поставить высокую оценку. По сравнению с салоном 2014 года, 55-ый произвёл на меня более сильное впечатление, прогрессивная динамика очевидна, на две пятёрки. Ещё предстоит всё осмысливать, анализировать, делиться с коллегами. Повторюсь, во многом на ISaloni весной в Милане, осенью в Москве, формируются и утверждаются мировые мебельные тренды и мода, учитываемые в интерьерах и в РФ.

Агентство ИЧЕ, по продвижению внешнеэкономической деятельности итальянских компаний, имеет 4 представительства в России, широко открывает окна и двери в мир итальянского бизнеса, находит новые перспективы развития и варианты сотрудничества в торговом и культурно - творческом обмене, в том числе в сфере интерьера и архитектуры. Посещаем все мероприятия, проводимые ИЧЕ, на которые нас приглашают, рассказываем о своих деловых поездках в Италию, делимся информацией, вплоть до видеороликов (1). Например, в крупной итальянской выставке НОМI мы регулярно принимаем участие, отмечены в каталоге (1).Важно, что будучи в Гуанчжоу, мебельной столице Китая, мы чувствовали поддержку консульства РФ, также помогало посольство РФ в Польше при проведении мероприятий, связанных с дизайном и архитектурой (7,9). Современную экономику любой развитой страны, в том числе ЮАР, нельзя представить без дизайна (8). Например, объём российского рынка дизайна и рекламной индустрии составил в 2015 году свыше 0,5 триллиона рублей (1). Поэтому, государственные структуры многих стран, оказывают содействие дизайнерам и архитекторам, помогая устоять на ногах и наращивать обороты креативного бизнеса (1). Я вернулся в Москву загруженный полезной информацией, остался доволен салоном и, как прежде, рекомендую его посещать.

Литература. 1.Профильный информационно - творческий портал kashubadesign.ru (сайт www.kashubadesign.ru) - К Миланскому мебельному салону 2016 года, Прямой репортаж Валерия Кашуба из Милана с 55- го мебельного салона. Персональная выставка Валерия Кашуба на Batimat Russia 2016. Онлайн репортаж., «KASHUBA DESIGN» в журнале homify Колумбия., Скоро - Миланский мебельный салон 2016 года., Победители фотоконкурса фестиваля INTERIOR-FEST., Итальянцы для РЕН-ТВ, О семинаре «Макеты интерьеров, напечатанные на 3D принтерах»на HOMI Russia).

2. Batimat Russia 2016 и MIFS работали одновременно // «PRO Интерьер. Дизайн и декор». 2016, с. 70.

3. Кашуба В.В., Ильдеменов С.В., Марков М.А., Черный В.В., Мелещенко С.В., Александров Д.Ю. Стратегический менеджмент творческих малых предприятий дизайна. М. Изд. «К. – Д дизайн». 2011. 156 с., прил., илл.

4. Кашуба В.В. Как сделать безопасными интерьеры Детских комнат. М. Изд. «К. – Д дизайн», 2015, 79 с., 4 прил., 52 илл., ISBN 918-5-906766-79-3. 

5. Кашуба В.В. Новации для света и цвета в «умных» домах (smarthouse) // Современные гуманитарные исследования. 2015, №6, с.170 -174.

6. Кашуба В.В. Элитный дизайн красивых эксклюзивных интерьеров // «Современные гуманитарные исследования», 2015, №4, с. 97-102.

7. Кашуба В.В.Полезен опыт Китая в продвижении своей продукции //«Проблемы экономики», 2013, №3, с. 14- 15.

8. Кашуба В.В. О ХХV Всемирном конгрессе Международного союза архитекторов в Южно-Африканской республике// В сб. научных трудов Министерства образования и науки РФ, по материалам Международной научно-практической конференции «Наука и образование: Проблемы и перспективы развития», 30.08.14. Тамбов, 2014, часть 2, с.75-79.

9. Кашуба В.В. Международная конференция в Варшаве «In-out design trendy 2012» // «Вопросы экономических наук». 2012, №4, с.8-10.

10.Formula for success\\ Hardwood floors (NWFA). 2003, v.16, №3, рр. 28-32.




Информация по теме: